Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Сакко Иванцетти

Оригинал взят у masterok в Сакко Иванцетти


 


Нет, ну на самом деле! Я всю жизнь думал, что Сакко Иванцетти это такой человек. Никогда не вдавался в подробности чем он там был знаменит, наверняка представлял его каким то революционером из дружественной страны. А буквально недавно увидел указатель улицы в Воронеже и просто оторопел. Это же даже не Петров-Водкин и не Мамин-Сибиряк — это два разных человека.


Давайте все же узнаем, что это за люди и чем они знамениты …


Рожденные с разницей в три года, они были казнены в один день — 23 августа 1927 года. Похороны Сакко и Ванцетти были самыми грандиозными и многолюдными в период от прощания со Львом Толстым до смерти Сталина. Благодаря Америке весь мир узнал о парочке грабителей — Бонни и Клайде. В СССР способствовали популярности другого тандема — Сакко и Ванцетти. Разница не в том, что первые были мужчиной и женщиной, а вторые — двумя мужиками. Обе вышеназванные пары американской Фемидой были причислены к одной преступной категории. И вот подробности этого …




 


Около трех часов пополудни 15 апреля 1920 года в местечке Байнтри под Бостоном инкассатор Фрэд Парментер и его охранник Алессандро Берарделли направлялись к обувной фабрике с зарплатой для рабочих на сумму в 16 тысяч долларов. Не дойдя до фабричной ограды пал, сраженный тремя пулями, Берарделли. Парментера зацепила только одна пуля, и он пополз в сторону рабочих итальянцев, которые неподалеку копали канаву. Однако бандиты добили обоих выстрелами и скрылись на машине. Всего через несколько дней полиция арестовала 29-летнего рабочего обувной фабрики Никколо Сакко и 32-летнего уличного торговца рыбой Бартоломео Ванцетти.


Приятелей арестовали, когда они со своим третьим товарищем по имени Марио Буда выходили из гаража, где они надеялись получить из ремонта автомобиль Буды. Согласно их показаниям, машина нужна была для перевозки экстремистской литературы. Однако слово «литература» на сленге анархистов означало «динамит», а Никколо Сакко и Бартоломео Ванцетти принадлежали к террористической группе динамитчиков Луиджи Галиани. Сакко был политическим борцом с экстремистским уклоном, а не налетчиком-уголовником. Ванцетти внешне походил на одного из гангстеров из местной банды Морелли. Итальянских эмигрантов, при аресте которых были обнаружены заряженные пистолеты, обвинили в убийстве двух человек и грабеже наличности. Смертный приговор привели в исполнение спустя семь лет. На протяжении 85 лет это дело рассматривается как самая большая ошибка и позор американской юстиции.


Несмотря на то, что Сакко и Ванцетти были анархистами, против которых в это время в СССР как раз набирала обороты репрессивная кампания, их дело в нашей стране получило широкую огласку. Мучениками они становились автоматически. Еще бы! Пролетарии и революционеры, карбонарии, так сказать. Американцам было больше наплевать на политические воззрения двух обвиняемых, зато против них сразу говорила их национальность. Будем точны, она говорила через переводчика. Итальянцы не говорили по-английски. Общественное мнение оказывалось не на их стороне.


 



 


Впрочем, наличие анархистских убеждений также не говорило в пользу Сакко и Ванцетти. В 1882 году, за шесть лет до рождения Ванцетти, анархист бросил бомбу в музыкальный зал в Лионе. Через четыре года взрывом бомбы убиты семеро полицейских в Чикаго. В том же 1886 году бутылка с зажигательной смесью брошена с балкона Парижской биржи на толпу внизу. В 1893 году бомба брошена в палату депутатов французского парламента. В 1894 году президент французской республики Сади Карно заколот итальянским анархистом. В 1901 году польский анархист Леон Франк Чолгош застрелил 25-го американского президента Уильяма Маккинли. У представителей Фемиды был свой зуб на анархистов. Всего за год до преступления в Байнтри боевиками Галиани одновременно в семи американских городах были взорваны дома судей и прокуроров. Правда, при терактах никто их жителей этих домов не пострадал, кроме одного террориста-неудачника, погибшего от собственной же бомбы.


 На волне антикоммунистической и антиэмигрантской истерии в тогдашнем американском обществе Сакко и Ванцетти были виновны априори, потому что были итальянцами и анархистами. Найденное при них оружие не являлось противозаконным деянием, но, как всякое лыко в строку, было привязано к обвинительным пунктам. Кроме того, судебная экспертиза дала заключение, что из пистолета, найденного в кармане Никколо Сакко, вылетела последняя пуля, добившая охранника Берарделли. А в кармане у Ванцетти оказался пистолет, принадлежавший Берарделли.

Будучи итальянцами по рождению, Сакко и Ванцетти никогда не были членами итальянской мафии. Будучи анархистами, Сакко и Ванцетти сами не подкладывали бомб и не стреляли в людей. Однако безвинными овечками несправедливо осужденные тоже никогда не были. Сакко и Ванцетти распространяли написанное в 1905 году Галиано руководство по изготовлению бомб. Этот факт сыграл значительную роль на их процессе.


На похороны Сакко и Ванцетти 25 августа 1927 года пришло огромное количество людей. Спустя десятилетия после казни о них писали песни и баллады. Говорят, лучшая была написана композитором Эннио Морриконе на слова Джоан Баэз «О Никколо и о Барте – мучениках, погибших за идею справедливости». Красной нитью через всю песню прошла мысль: «Никколо и Барт, Ваша агония – это ваш триумф…» «Трагедия Сакко и Ванцетти, – написал вскоре после казни Альберт Эйнштейн, – должна оставаться незаживающей раной на совести человечества».


 



 


Лишь через несколько десятилетий власти США признали явные недоработки прокурора и ошибку суда. Но Сакко и Ванцетти уже давно не было в живых. Процесс по их делу относится к числу самых нелицеприятных для американской юстиции за всю ее историю.


 


Сидя на электрическом стуле, анархисты говорили о том, что чисты перед законом


Как следует из документов по делу Сакко и Ванцетти (практически все материалы по нему доступны здесь), меньше чем через час после оглашения приговор следовало привести в исполнение. В тюрьме Чарльзтауна, где это должно было произойти, шли последние приготовления.


Сакко и Ванцетти практически одновременно вывели из камеры смертников и повели в зал, где должна была состояться казнь. «Да здравствует анархия», – прокричал 36-летний Сакко перед тем, как его усадили на электрический стул. «Да здравствуют мои жена, ребенок и друзья», – добавил он через несколько секунд. После этого осужденный посмотрел на присутствующих в зале и сказал: «Добрый вечер, господа». После этого палач пустил ток, и в 0 часов 19 минут врач констатировал смерть Никола Сакко.


Через несколько минут в зал ввели Ванцетти. 39-летний приговоренный сказал надзирателям: «Я бы хотел сообщить вам, что я невиновен. Я не совершил в своей жизни ни одного преступления. Конечно, на моей совести есть грехи, но не преступления. Спасибо вам за все, что вы для меня сделали. Я не виноват ни в одном преступлении, не только в том, за которое меня осудили, а ни в одном! Я совершенно чист перед законом».


После этого Ванцетти пожал руки двум надзирателям и одному свидетелю и занял место на электрическом стуле. «Я прощаю вам то, что вы со мной сделали», – таковы были его последние слова. В 0 часов 27 минут Ванцетти был мертв.


На следующий день крупнейшая американская газета The New York Times вышла с подробнейшей статьей о том, как проходила казнь.


 


В чем сделали виноватыми итальянских анархистов?


15 апреля 1920 года недалеко от Бостона неизвестные напали на инкассаторов, которые несли зарплату сотрудникам обувной фабрики «Альфред Кокс». Двое нападавших убили бухгалтера и охранника, похитили 15 776 долларов и скрылись на машине голубого цвета, в которой сидели еще трое сообщников.


Не понятно почему, но полиция схватила именно Сакко и Ванцетти. Одно из оснований: во время обыска у подозреваемых обнаружили оружие, а показания итальянцев были крайне противоречивы и путаны. Но это все, что сыщики могли предъявить.


Тем не менее, их решили судить за двойное убийство и разбой.


 



 


 


Прокурор построил обвинение лишь на косвенных уликах и упорно не замечал наличие у итальянцев алиби


Гособвинитель Кацман представил дело так: Никола Сакко застрелил инкассаторов, а Бартоломео Ванцетти был его помощником, ожидавшим в машине. Несмотря на то, что эта версия противоречила большинству показаний свидетелей (они указывали, что нападавших было пятеро, а их внешность все описывали по-разному), Кацман упрямо убеждал присяжных в своей правоте.


Суд не смутило и то обстоятельство, что и Сакко, и Ванцетти имели алиби, подтвержденное свидетелями. На абсурдность версии Кацмана указывал и тот факт, что Ванцетти, который якобы ожидал сообщника в машине, не умел водить автомобиль. По сути дела, у гособвинения были лишь две косвенные улики. Первая – свидетели указали, что нападавшие были итальянцами, вторая – у Сакко обнаружили патроны 32 калибра, а гильзы от револьвера 32 калибра были найдены возле тел инкассаторов.


 


Судья по делу Сакко и Ванцетти изначально был настроен считать их преступниками. И без убедительных доказательств


Судья Вебстер Тэйер, взявшийся вести дело Сакко и Ванцетти, был известен своим подозрительным отношениям к иностранцам. Особенно ярко его неприязнь проявлялась в тех случаях, когда речь шла не просто о выходцах из других стран, а о тех, чей портрет не соответствовал его представлениям о благонадежном гражданине США, то есть о коммунистах и анархистах, наводнивших Америку после окончания Первой мировой войны.


Сакко и Ванцетти как раз и были теми ненавистными и выходцами из другой страны (из Италии), и анархистами. И уже никто не учитывал, что в принципе они были законопослушными гражданами. Сакко работал на фабрике, Ванцетти торговал рыбой.


Справедливости ради нужно заметить, что предрассудки судьи Тэйера разделяла большая часть тогдашнего американского истеблишмента, опасавшегося «красной чумы».


 



 


Общая атмосфера недоверия к иностранцам, да еще и анархистам, сделала свое дело


«Господа присяжные, исполните свой долг, будьте мужчинами», – сказал Кацман в своей крайне эмоциональной заключительной речи. Присяжные последовали его увещеваниям и вечером 14 июля 1921 года вынесли Сакко и Ванцетти смертный приговор. 9 апреля 1927 года судья Тэйер вынес окончательное решение по делу: смертная казнь на электрическом стуле для обоих осужденных.


 


Понимая, что приговор скоропалительный, все мировое сообщество возмущалось


Как только новость о решении присяжных была обнародована, по миру прокатилась волна протестов. Многие интеллектуалы и политики, включая Альберта Эйнштейна, Томаса Манна и Папу Римского (полный список и историю протестов смотрите здесь) отправили в адрес американского суда письма, в которых выразили сомнение в виновности осужденных и справедливости приговора.


Волна протестов прокатилась по Лондону, Копенгагену, Италии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Португалии и Германии. А посольство США в Париже даже пришлось взять под круглосуточную охрану: многочисленные демонстранты неоднократно пытались ворваться туда и расправиться с американской дипмиссией.


 


Сакко и Ванцетти реабилитировали через десятилетия после смерти, власти США фактически признали ошибку


Лишь а 1977 году, 50 лет спустя после смерти Сакко и Ванцетти, тогдашний губернатор Массачусетса Майкл Дукакис реабилитировал обоих осужденных. Это произошло не потому, что их невиновность окончательно доказали, а потому, что, по мнению Дукакиса, государство привело недостаточно доказательств вины Сакко и Ванцетти, а сам процесс был необъективным и предвзятым.


О том, были ли Сакко и Ванцетти на самом деле виновны, исследователи спорят и сегодня. Процесс стал легендой: существует целая гора литературы по нему, а о фигурантах этого дела сняли фильм и написалипесню. В Советском Союзе в честь двух итальянцев называли фабрики, заводы и улицы.


 



 



 


[источники]

источники


http://www.pravda.ru/accidents/global/terrorism/23-08-2012/1125610-sakko_vanzetti-0/


http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/7970/


http://pravo.ru/process/view/36802/


http://www.svoboda.org/content/transcript/24200025.html


http://www.e-reading.club/chapter.php/96959/89/Zdanovich_-_100_velikih_kazneii.html


 




Давайте еще поговорим о каких нибудь интересных личностях: вот например кто такой Першинг, а вот как Как Гитлер воевал против Гитлера и кто это такой этот Неуловимый Фигнер и История крестьянина, заставившего мир содрогнуться. Напомню вам Времена, когда весь ЛСД в мире делал один человек и знали ли вы про Исчезнувшего гения — Рудольфа Дизеля




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88527

Tags: Америка, Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments