Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Новая реформа высшей школы Кузбасса: Новокузнецк опять не у дел.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Новая реформа высшей школы Кузбасса: Новокузнецк опять не у дел.
Широко разинув пасть заглатывает всевозможные федеральные и областные ресурсы областной город Кемерово с подачи региональных властей. Каждый год по две школы с бассейнами строят, детские сады с теми же бассейнами по высшему разряду сдают и все, как правило, на федеральные средства… Причем все эти ресурсы предназначены для всего урбанизированного Кузбасса, от которого областная власть отделывается дешевыми и популистскими областными Днями шахтеров. Раз в 10–15 лет какому-нибудь из городов он достается, но есть города-изгои как Междуреченск, где ничего не проводят, хотя этот город один из мировых центров угольной добычи.

Крупнейший и главнейший город Кузбасса Новокузнецк, его промышленное и историческое сердце, влачит жалкое существование. Школы и сады давно никто не строит, хотя в этом есть весомая потребность. Первоклашки не могут пойти в школу по месту жительства (Новоильинский район), их возят как в деревнях в школу на автобусах (в Заводском районе), так как старую школу снесли, а новую не строят. Взбудораженные родители стоят круглосуточно неделю на морозе в очередях, чтобы записать свои чада в школу по месту жительства и пишут петицию Президенту РФ. Очевидно, что при такой политике областных властей в городе Новокузнецке невозможно будет закрыть даже дыры в системе начального и среднего образования. Хотя деньги на регион, как это очевидно, Москва выделяла и выделяет.


Оригинал взят у an_poluhin
Возникает закономерный вопрос о причинах такой жадности и недальновидности областных властей. Давно замечено, что этот областной центр, расположенный к северу на 200 км от основного ядра Кузбасса, исторически и системно не может управлять сложным индустриальным регионом, к которому он не имеет никакого толком отношения. Случайно став в суматохе войны в 1943 г. административным центром Кузбасса, он уже вот 73 года как гробит индустриальное сердце России в Сибири. Бывший мэр Кемерово В.В. Михайлов называл этот город купеческим. Сами кемеровчане в газетах пишут про свой город: «Кемерово всегда отторгал интеллигенцию. Это большая деревня, главный житель здесь – крестьянин». Жители области, Новокузнецка всегда считали Кемерово деревней (про Новокузнецк же этого никто не мог сказать). Вот эти «крестьяне и лавочники» с соответствующим кругозором нахраписто пытаются руководить сложным индустриальным регионом. Посмотрим, как у них это получается при развитии высшей школы.

Государство бросило кличь выбрать в 2016 г. очередную порцию региональных опорных вузов, которым пообещали в течении 3 лет как минимум каждому выделять ежегодно по 200 млн рублей дополнительно. У областных чиновников от этих перспектив закружилась голова, помутнел рассудок и затряслись руки. Вопреки здравому смыслу они стали двигать вперед кемеровские вузы, забыв про все недавние обещания создать единый вуз в Новокузнецке.




Как должен был повести себя настоящий хозяин региона? Он прекрасно должен знать, что вузы в областном центре стабильны, давно поддерживаются властями. Это позволяет лучше удерживать абитуриентов для Кемерово, но не для области. Так из Новокузнецка в Кемерово едет учиться лишь 5 % абитуриентов. Более того, областные и федеральные власти с 2010 г. декларируют и прописывают в разных программах развития создание в Новокузнецке крупного научного и учебного центра. Однако никаких перемен в лучшую сторону не произошло за последние 6 лет. В городе упразднили старейший гуманитарный вуз области – КузГПА, изъяли в пользу Кемерово бюджетные места. В итоге рост отъезда абитуриентов в другие регионы с 2012 г. скакнул на 19 %, с 33 до 52 % в 2015 г. Выпускники школ массово голосуют ногами, убегая прочь из региона. Более чем миллионная Новокузнецкая агломерация 14-ая в стране напрочь лишена полноценной системы высшего образования. А областные чиновники добивают её остатки.

Логично было бы сперва для региональных властей завершить те процессы реорганизации, которые начались давно в Новокузнецке. Или проблема обезлюживания Кузнецкой земли их не интересует? Для далекого и чужого Кузбассу Кемерово это, видимо, так и есть. Взяли бы пример с университетской столицы Сибири Томска. Там стараются избегать любых реформ высшей школы. Томичи не позарились на статус федерального университета как в Красноярске, который потребовал бы объединить все вузы в один. Действительно, зачем ломать то, что и так неплохо работает? Зачем сейчас начинать ломать стабильные кемеровские вузы, если в Кузбассе в сфере высшего образования просто чудовищная дыра в Новокузнецке? Только кемеровская психология жадных до монополии и ресурсов купцов, психология нехорошей деревни может творить подобные вещи. Для успешного развития региона всё это не годится.

Новый ректор КемГУ А.Ю. Просеков не успев занять это место уже отличился примерами типичной кемеровской политики. Он уже запретил, как нам это сказали, в филиалах магистратуру и аспирантуру. Что это означает? Запрет для Новокузнецка и Новокузнецкой агломерации иметь доступ к высшим ступеням науки и образования. Более миллиона людей по месту жительства опять вышибают из российского общества. Предлагают за премудростью съездить за 222 км. Стоит пояснить, что новокузнецкий филиал КемГУ по числу студентов превышает головной вуз. Основной костяк преподавателей – это выпускники лучших вузов России. Они учились в Москве, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске… Этим людям с рафинированным университетским образованием по сути выдают билет на ограничение их возможной деятельности. Напомню, что согласно международному праву, умышленное создание условий невыносимых для жизни является формой и разновидностью геноцида. Основная часть Кузнецкой земли отрезана от возможности получать полноценное образование у себя дома, теперь усекают возможности и преподавателей вузов Кузбасса.

Напомню для А.Ю. Просекова, что настоящий классический университет это территория свободы духа и аристократизма. Если это центр знания, то он не должен бояться конкуренции, особенно среди своих филиалов. Иначе это не вуз, университет, а что-то другое. Очевидно, что кемеровская публика жаждет не творческого и свободного научного развития, диспута и диалога, а статуса монополии, искусственных ограничений, привилегированного эксклюзива.

Безусловно, высшая школа Новокузнецка недоразвита. Кемерово в сфере магистратуры и науки в любом случае занимало бы лидирующие позиции. Но это не повод искусственно прихлопывать всё то, что в ограниченном количестве уже есть в Новокузнецке.

Очень часто руководство КемГУ занимает просто оскорбительную позицию к преподавателям НФИ КемГУ. Постоянно заворачивают по надуманным предлогам в Кемерово программы дополнительного образования НФИ КемГУ. От коллег приходилось слышать, что в Кемерово нам новокузнецким говорят в ИДПО КемГУ следующее: вы нам конкуренты, если у вас всё там закроют, то все за дополнительным образованием поедут к нам, в Кемерово (про 5 % они, видимо, не в курсе). Хамство и наглость руководства ИДПО не знает границ. Ведь сам КемГУ это до 1974 г. пединститут. Ментальность пединститута там жива. Это мое личное мнение. Когда мне шлют такие отказы, я как краснодипломный выпускник Томского госуниверситета (ТГУ) ощущаю себя доктором Живаго, моющим в больнице полы, профессором Преображенским, уставшим от оскорблений всяких шариковых и швондеров…

В этом крупнейшем филиале КемГУ всегда запрещал открытие важных для города Новокузнецка специальностей. Например, очень долго и безрезультатно добивались открытия направления журналистики… Общественность Новокузнецка ждет в 2016 г. очередного продолжения истории выгребания бюджетных мест из бывшей КузГПА в пользу головного КемГУ. Наверно, здесь неисправимые кемеровчане не будут так нахраписто выгребать как раньше, а просто перейдут к тактике изъятий небольших ежегодных доз. Так незаметней и скандалов меньше.

В Кемерово не хватает интеллекта изучить американский опыт существования единых вузов, разбросанных по разным городам. А ведь там, насколько это можно судить, есть равенство между представительствами этого вуза. Но равенство и равноправие для Кемерово смерти подобно.

А.Ю. Просеков должен был на прошлой неделе встречаться с мэром Новокузнецка С.Н. Кузнецовым. Что они там могли обсуждать? Никак закрепление колониального статуса новокузнецкой высшей школы в самой ущербной форме? Сергей Николаевич, вы с кем: с многострадальным новокузнецким народом, миллионной агломерацией или представителями паразитической кемеровской бюрократической буржуазии, которые жадно рассматривают наш город как место сытной кормушки? Желаете ли вы городу полноценного и успешного развития?

Безусловно, с не меньшей критикой должны быть подвергнуты порицанию местные новокузнецкие «феодально-крепостнические кланы» в вузах города, которые десятилетиями часто откровенно паразитируют на теле трудового коллектива. Они доказали свою неспособность к развитию, отстаиванию интересов города. Это касается не только бывшей КузГПА, нынешнего НФИ КемГУ, но и СибГИУ. Приближается кризис, который заставит жесткой рукой наводить порядок на местном и региональном уровнях. А кемеровские и новокузнецкие "безобразники" рано или поздно будут наказаны и поставлены на место. Время лишь в сроках. Иного нам не дано.

Андрей Полухин



Tags: ТОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments