Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Хазарию задвинули на несколько веков назад - зачем?

Оригинал взят у masterdl в Хазарию задвинули на несколько веков назад - зачем?
"

Ошибочная историческая хронология отодвигает Хазарский каганат в эпоху VII – X веков н.э. Большое и сильное государство располагалось, по мнению историков, в северном Причерноморье [121]. См. рис. 4.4. Так, например, С. А. Плетнёва пишет: «История хазарского каганата – одна из УЗЛОВЫХ ТЕМ средневековой истории Восточной Европы» [121], с. 3. Считается, что Хазарский каганат занимал огромную территорию, рис. 4.4, просуществовал около трёхсот лет и был разгромлен русскими князьями Святославом, а затем Владимиром. Столица каганата «Итиль превращён (Владимиром –Авт. ) в дымящиеся развалины» [121], с. 71. Но подлинная эпоха Святослава и Владимира нам уже известна. Это XV – XVI века, как мы показали в [5]. См. также [1], [2], [6]. В эту эпоху действительно упоминается мощное государство, с которым воевали русские цари – КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО. Скорее всего, оно и было тем самым якобы «древним» ХАЗАРСКИМ КАГАНАТОМ, о котором столько писали византийские и западноевропейские авторы. По нашей реконструкции, Казанское Царство являлось одним из крупных государств внутри Руси-Орды. Входило в состав Великой Империи, находясь недалеко от её центра – Великого Новгорода (Ярославля), [6]. На той же самой реке Волге. Казанские ХАНЫ, то есть КАГАНЫ, занимали высокое положение в Империи. Отметим, что столица хазар – Итиль – называлась также Саксин [121], с. 77. В имени САКСИН, вероятно, звучит слегка искажённое КАЗАНЬ.

Яркие свидетельства отождествления «древнего» Хазарского каганата и средневекового Казанского царства мы обнаруживаем и в известном средневековом письме хазарского кагана = хана Иосифа в Испанию, в город Кордову. Написано оно на древнееврейском языке. В письме Иосиф перечисляет подчинённые ему и другие соседние народы. Перечисление это крайне любопытно. Начнём с того, что «жители Германии названы «НЕМЦАМИ», то есть так, как именовали их СЛАВЯНЕ – РУССКИЕ» [121], с. 6. Чего стоят, например, следующие слова из письма кагана (то есть хана) Иосифа: «Я живу у реки по имени Итиль в конце реки ГУРГЕНА» [121], с. 9. Здесь, – говорит историк С. А. Плетнёва, – имеется, видимо, в виду река Волга и её левый приток река Белая, считавшиеся в древности Итилем.

Итак, столица кагана = хана Иосифа расположена рядом с Волгой и ещё какой-то рекой. При этом Волгу он называет ГУРГЕНА – по-видимому, рекой ГЕОРГИЯ (ГУРГИ по старо-русски). Уже одно это показывает, что речь идёт о событиях после великого = «монгольского» завоевания, то есть после XIV века [6], [7]. Историки сами считают, что на месте Казани находился один из крупных «древних» хазарских городов, условно названный ими БУЛГАРОМ. То есть попросту ВОЛЖСКИМ городом, рис. 4.4.

Далее следует очень интересное перечисление якобы «древних» народов, живших во времена якобы «древнего» Хазарского каганата. И что же? Все названия поразительным образом оказываются не просто средневековыми, но как раз теми, которые употреблялись именно в XVI веке. Вот как выглядит список в обратном переводе с еврейского, приведённый в [121], с. 9.

«У этой реки расположены многочисленные народы: бурт-с, булг-р, с-в-ар, арису, ц-р-мис, в-н-н-тит, с-в-р, с-л-виюн» [121], с. 9. Не правда ли, «глубочайшей древностью» веет от загадочных и абсолютно непонятных уже нам названий давно исчезнувших народов? Написанных через чёрточки. Жили они давным-давно и лишь их экзотические названия счастливо донесены до нас средневековыми документами. Но если опустить все чёрточки и вспомнить, что перед нами, скорее всего, неогласованный текст, то увидим мы следующее.

БУЛГ-Р – это, скорее всего, БОЛГАРЫ или ВОЛГАРЫ, ВОЛГАРИ, жители Волги. А в XVI веке это уже могла быть и современная Болгария на Балканах.

С-В-АР и С-В-Р – это либо СЕРБЫ, либо СЕВЕРЯНЕ, либо Сибирь, Симбирск. Вспомните, например, Новгород СЕВЕРСКИЙ на Украине. Известно, что Северской землёй называли часть современной Украины, Черниговские земли. Было и Северское княжество со столицей в Новгороде Северском [141], с. 1181.

Ц-Р-МИС – это, очевидно, ЧЕРЕМИСЫ, название XVI века. Так называли подданных именно Казанского царства. Название черемисов или марийцев просуществовало до 1918 года [141], с. 1479. Причём черемисы-марийцы жили на территории Казанского царства XVI века. До сих пор здесь располагается Марийская республика. Черемисы хорошо известны во время войны с Казанью. О них упоминает Н. М. Карамзин [75], т. 8, гл. 4, столбец 104.

В-Н-Н-ТИТ – это явно ВЕНЕТЫ, хорошо известное средневековое название славян, см. [7].

А «совершенно загадочное» имя С-Л-ВИЮН мы позволим себе прочитать как СЛАВЯНЕ.

ВЫВОД. В ПИСЬМЕ ЯКОБЫ «ДРЕВНЕГО» ХАЗАРСКОГО КАГАНА = ХАНА ИОСИФА ПЕРЕЧИСЛЕНЫ НАРОДЫ XVI ВЕКА. А это уже само по себе позволяет практически однозначно отождествить якобы «древний» Хазарский каганат со средневековым Казанским царством XV – XVI веков.

Почему мы отвели Хазарскому каганату так много места в нашем рассказе о восстановлении Иерусалима, по библейской первой книге Ездры? Сформулируем нашу реконструкцию. Собрание библейских иудеев на пепелище Иерусалима в седьмом году Ассиро-Персидского царя Арта-Ксеркса – это совещание казанцев примерно в 1554 году на пепелище Казанского Кремля, разрушенного Иваном IV Грозным в 1552 году.

Гибель Хазарского каганата историки описывают так. Всё началось с принятия в Хазарии иудаизма при кагане Обадии. После чего «стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Рима (то есть из Рима = Царь-Града –Авт. )… Большое количество их осело и в Итиле. ОНИ ПЛОТНЫМ КОЛЬЦОМ ОКРУЖИЛИ ТРОН ОБАДИИ… Принятие иудаизма каганом, царём и всей итильской знатью оторвало их от остальной хазарской аристократии… Все, кто не принял иудейской религии, в том числе христиане и мусульмане, объединились против правительства» [121], с. 61 – 62. Война продолжалась в течение нескольких лет [121], с. 63. В конце концов Хазарский каганат погиб, завоёванный русскими [121], с. 68 – 69.

Вероятно, это ещё один вариант описания разгрома Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. Это же событие описано в Библии как разгром Иерусалима Ассирийским царём Навуходоносором. Следы последовавшего за этим разгромом Вавилонского пленения дошли до нас в рассказе о гибели Хазарского каганата в следующем виде. Средневековый арабский автор пишет, что «РУСЫ ОВЛАДЕЛИ ЭТОЙ СТРАНОЙ, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились в нём» [121], с. 69. По-видимому, «остров Баб-ал-Абваба» это и есть слегка искажённое название ВАВИЛОНА. Во всяком случае, БАБ-АЛ это явно БАБЕЛ, Вавел, то есть Вавилон. А ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН назван здесь УБЕЖИЩЕМ. Возможно, так и было. Для кого-то – плен, для кого-то – убежище.

Потом хазары возвращаются в Итиль и пытаются восстановить город, но уже ПОД РУССКОЙ ВЛАСТЬЮ. При этом они уже оказываются, по словам средневекового арабского автора, не иудеями, а мусульманами.

Интересно, что первоисточник называет город именем ХАЗАР, а не Итиль. То есть – Казанью [121], с. 70. Да и сегодня в современной Казани много мусульман.

Это восстановление Казани вернувшимися туда хазарами, вероятно, и описано в Библии как первое восстановление Иерусалима на седьмом году Арта-Ксеркса. То есть, повторим приблизительно в 1554 году, всего через два года после разрушения и сожжения Казани Иваном IV Грозным. А согласно нашим исследованиям [1], одним из дубликатов Грозного в русской истории как раз и является «древний» князь Владимир, окончательно уничтоживший Хазарский каганат

"

Tags: Хазария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments