Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Спасибо всем, кто поддерживал харьковчан в их борьбе

Оригинал взят у mikle1 в Спасибо всем, кто поддерживал харьковчан в их борьбе
hippy_end тогда писал:   "Это хроника событий, которые произошли в Харькове за последние сутки.  Но сначала надо сказать о том, с чего всё началось.

1. В ночь на 23 февраля крайне правые националисты под красно-черными флагами начали осквернять памятник Ленину на площади Свободы. Это был первый акт вандализма в Харькове. И он возмутил горстку харьковчан, которые первыми встали на защиту памятника. Их было очень мало, несколько десятков человек. Обычные люди. По крайней мере одна из них - совсем юная девушка. Несколько десятков человек. Однако уже на следующее утро к ним стали примыкать всё новые и новые харьковчане. Так самоорганизовалось гражданское движение "Защита Харькова". Репортажи о нем регулярно появлялись в этом журнале.

2. Я намеренно повторно выкладываю здесь видео интервью командира боевой сотни Правого сектора, записанное в ночь на 1 марта в городе Харькове. Это был первый погром находящегося в нашем городе здания. Посмотрите его еще раз:  (видео удалено). Вместо него фотоответ на вопрос, кто где и когда был. 1 марта 2014г. За нами - пленные бандеровцы на трибуне.


3. Сегодня, приехав на площадь Свободы, я увидел у охраняемого периметра движения "Защита Харькова" длинную очередь харьковчан к палатке, в которой записывали в Народную Самооборону. В очереди стояли люди всех возрастов, мужчины и женщины, готовые при необходимости тоже встать на защиту своего города от заезжих националистических вандалов.

Снимков, увы, в моей френдленте пока нет. Все снимали штурм, а я был без фотика.  А жаль. Вот эта очередь, честно сказать, порадовала меня едва ли не больше всего в этот день. Рядом с очередью вскоре появились несколько человек со специальными подписными листами, которые тоже начали записывать всех, кто готов встать на защиту города.  Многие люди открыто называли свои имена и ФАМИЛИИ (!!!), хотя те, кто вел запись, спрашивали только имя. Оставляли номера контактных телефонов.


Просьбу оповестить о необходимости помочь родному городу своих близких, друзей и знакомых - сразу встречали с пониманием и обещали это сделать.  Многие обещали сами организовать вокруг себя кого-то из своих друзей. Крепкие мужчины, имеющие опыт службы, сообщали об этом. Чтобы их взяли на особую заметку.  Всё это я видел и слышал лично. Для меня это было самое интересное явление в Харькове за все эти дни. Намного более интересное, чем выступления по невероятно громкому усилителю нашего "мэра миротворца", призванное помешать в том числе и этой работе.

4.  Дальнейшие события, о которых пойдет речь, я лично не видел. Поэтому ставлю фото и видео из других журналов.

Фотографии и цитаты  взяты  у mikle1 Мы это сделали!

IMG_4304

Хорошо экипированные (биты, щиты, шлемы) «мирные бойцы евромайдана» у входа в здание Облсовета, которое они захватили в ночь на 23 февраля. Отряд милиции охраняет их от народа:

IMG_4308

В это время «город на народном сходе в Харькове выбирает народного губернатора, должность которого вакантна. И от имени Харькова поручить обратиться к России о помощи в защите Харькова и всего Юго-Востока от вооруженных бандитов, захвативших Киев».
(Здесь и далее цитирую автора журнала, из которого взяты фотографии):


Но сначала - его вступительные слова к цитируемому посту:

"
Извините меня за то, что поздно и сумбурно. Просто мокрый с ног до головы, сорвал голос, ну и так, по мелочи. По порядку расскажу позже, самое главное - собранные нами люди на Народное Вече не выдержали разговоров мэра Кернеса о мире и стали сами решать свою судьбу".

Вот его фоторепортаж о дальнейших событиях:

IMG_4314

Возмущенные присутствием в их городе вооруженных вандалов, харьковчане пытаются прорваться через строй милиции к зданию Облсовета. Обратите внимание: почти все они – безоружны и лица их открыты. Кончик единственной палки торчит в нижней части снимка.

Думаю, что большинство штурмовавших здание харьковчан действительно были безоружны. Люди понятия не имели, что им придется этим заняться. Вооружившиеся палками ребята из «Защиты Харькова» охраняли периметр вокруг штаба, и только часть из них участвовала в штурме. Это я видел сам. При этом заготовленных палок на всех не хватило.  Только у некоторых были импровизированные щиты. Лица были открыты – у всех. Каски были только у единиц.
IMG_4317

«Первый удар милиция отразила щитами и перебрасывание даже цепью, запущенную в нас кем-то из бандеровцев (все фото ниже), продолжалось еще минут пять. Какой-то идиот включил брандспойт и окатил водой и цепь милиции и меня, и всех, кто стоял прямо с оцеплением милиции. Второй штурм оказался удачнее - милицию прорвали и она сразу отошла, оставив идущих на штурм митингующих один на один с вооруженными бандерами».. Обратите внимание - все безоружны.

IMG_4325

IMG_4326

Националисты отступают в здание. Обратите внимание на разницу в экипировке и вооружении.

IMG_4332

Харьковчане, которые против украинского национализма и вандализма врываются в здание.  Обратите внимание на количество разгневанных людей на заднем фоне.

IMG_4340

Идет штурм. Обратите внимание на количество людей на площади. Напоминаю - она самая большая в Европе и называется площадь Свободы.

IMG_4339

Первые трофейные щиты.

IMG_4342

Первые раненые.






Предупреждаю: нецензурная лексика!



Пленные. Если Вы видели, как обращались с пленными на «евромайдане» в Киеве – сравнивайте сами с тем, как с ними обращались в Харькове.  Позже их под охраной милиции посадят в автобус и увезут из города.

Одного из пленных привели внутрь периметра вокруг штаба защитников Харькова. Это я видел сам. Он был дико напуган, что очень понятно. Те, кто его вел, старались оградить пленного от людей, которые хотели выместить на нем всё, что накипело. Им это удалось. Пленного поместили внутрь широкого круга. Крови у него я не заметил. Он только был дико испуган. Потом его увели, защищая от толпы и громко требуя, чтобы его никто не трогал. Ругались жутко, конечно.



Общее число пострадавших 97 человек. Сведения из журнала, откуда взяты видео. Насколько мне известно, жертв нет. Надеюсь, что это правда.

Над Облсоветом поднят Российский триколор. На крыше здания – ликующие победители. Примерно минут 10-15 спустя здравый смысл побеждает. Рядом с Российским флагом на крыше Облсовета поднимают и Украинский флаг. Рядом с Российским.

Если можно,  разместите этот пост в Вашем журнале – все те, кто поддерживал харьковчан в их борьбе за свои права. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидели эти события.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment