Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Почему Путин не Ленин

Оригинал взят у balanseeker в Почему Путин не Ленин
Оригинал взят у anticomprador в Почему Путин не Ленин
Сопоставим два мелких эпизода из биографий Ленина и Путина.

1. В.Ленин - Случай с купцом Арефьевым.
Молодой Ленин (22 года) сталкивается с вопиющим случаем самоуправства, когда купец-самодур Арефьев монополизировал переправу через Волгу и никому не дает переправляться, иначе как на его пароходе. Весь окрестный народ с этим смирился, свыкся, и даже, наверное, и не понимает, что может быть как-то иначе. Ленин же подает в суд на Арефьева за то, что тот насильно не дал ему переправиться через Волгу на сторонней лодке.
Судебное дело затягивается, несколько раз откладывается.
Из воспоминаний Д.Ульянова:
"Очевидно, Арефьев... пустил в ход все свои связи, чтобы оттянуть по возможности дело. Ему и его защитникам казалось, что бросит же наконец этот беспокойный человек ездить за сотню верст без всякой для себя выгоды, без всякой пользы с их точки зрения...
На третий разбор дел Владимир Ильич получил повестку уже зимой, в конце 1892 года. Он стал собираться в путь. Поезд отходил что-то очень рано утром или даже ночью; предстояли бессонная ночь, скучнейшие ожидания в камере земского начальника, на вокзалах и т. д. Хорошо помню, как мать всячески уговаривала брата не ехать.
— Брось ты этого купца, они опять отложат дело, и ты напрасно проездишь, только мучить себя будешь. Кроме того, имей в виду, они там злы на тебя..."
В конце концов Ленин добивается приговора: Арефьева помещают на месяц в арестный дом.

2. В.Путин - Рассказывает Юрий Болдырев (2007 г.):
"Я расскажу историю 8-летней давности. Я был председателем Счетной палаты, и Владимир Владимирович тогда был только назначен начальником Контрольного управления президента, на должность, которую в свое время я занимал. И он приехал ко мне в Счетную палату посоветоваться, узнать, как и что. Мы с ним довольно долго говорили, в том числе я ему рассказал, что мы делаем, чего мы пытаемся добиться – установить механизм контроля вот такого за властью и так далее. Поговорили-поговорили, а потом он сказал одну интересную фразу, которая мне запомнилась, теперь уже навсегда. Вставая и прощаясь, он сказал: «Да, это, конечно, очень здорово, но мир устроен иначе». Я дословно один к одному передаю его фразу. На этом мы распрощались и с тех пор больше не встречались. И он оказался в некотором смысле прав. В каком смысле прав? Я занимался созданием институтов демократического общества, институтов ограничения произвола самых сильных над всеми остальными, институтов, которые, как мне тогда казалось, нужны нашему обществу. Похоже, он наше общество видел и понимал лучше, чем я. Он исходил из того, что в нашем обществе решать все будут не эти институты, а кланы, прорвавшиеся к собственности и власти. Он пошел в том направлении, добился успеха и дальше проводит какую-то свою политику."

Сказанного, по-моему, достаточно. Жизнь устроена так (за исключением 70-ти лет), что наверху купцы арефьевы, и они вертят теми, что внизу, как захотят. А те, что внизу - никто, и звать их никак.
На предложение судиться с Арефьевым Путин посмеялся бы и сказал: «Да, это, конечно, очень здорово, но мир устроен иначе». А потом устроился бы приказчиком к Арефьеву, добился бы больших успехов на этом поприще и сделал бы карьеру.

Вот в этом, если на пальцах, и состоит разница между В.Лениным и В.Путиным.

Tags: Ленин, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments