Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Препарируем мясо

Оригинал взят у stalic в Точно говорю вам - это блюдо вы полюбите!
CF006046

Полюбите потому что оно крайне неприхотливое, нетребовательное к исходному продукту, готовится очень просто, а результат - всегда надежный и легко прогнозируемый!
Словом, как не полюбить то, что так естесственно, натурально, вкусно и без выкибентиков?


DSC09097

Но, прежде чем расскзаывать о самом блюде, я воспользуюсь моментом и расскажу о том, как я выдерживаю мясо в домашних условиях.
Многие думают, что мясо размягчают маринады. Нет, это не так. Мясо размягчают натуральные процессы, которые происходят в мясе с течением времени. Скорость этих процессов зависит от температуры мяса - чем теплее, тем быстрее. Но существуют опасность, что мясо, которое долго хранится в тепле, пропадет.
После того, как с туши снимают шкуру, на ней остается пленка. Эта пленка очень быстро подсыхает и становится надежной упаковкой для мяса. Если шкуру снимали аккуратно, то тушу можно просто подвесить в прохладном (+2 - +8С), чистом, вентилируемом помещении, посолить внутри и оставить на пару недель или даже дольше - мясо не испортится, но станет существенно мягче и вкуснее. Хотя при этом мясо усохнет, потеряв в весе.

fish-plov6031

Но там, где прошел топор или нож мясника, бактерии появились наверняка - ведь ни инструменты, ни чурбаны для разделки мяса не стерильные, да и разделка мяса ведется отнюдь не в операционной. Предотвратить развитие бактерий помогает соль и большинство специй, укусус либо вино. Именно поэтому люди начали использовать все эти вещества для сохранения мяса на продолжительный срок. Но за день или два, которые мясо проведет в консервирующем маринаде и холодильнике оно... не размягчится. Необходимо держать мясо либо при более высоких температурах (добавив больше соли, специй и кислоты) либо значительно дольше.
Поэтому я, приобретая мясо на рынке, смазываю его кашицей из соли и специй, который я традиционно использую для приготовления баранины: кориандра, черного перца и зиры. Можно добавить еще и куркумы - так будет надежнее. После обработки мяса я подвешиваю его в холодильнике, где поддерживается температура +2 - +4С на десять, пятнадцать и даже двадцать дней.
Как видно на фото, при таком хранении из мяса не вытекают его соки, при этом оно существенно теряет в весе - влага испаряется из мяса, верхний слой мяса подсыхает, но сам белок - то, ради чего мы едим мясо - остается на месте.
Таким образом я подвешиваю бараньи ноги и говяжий тонкий край на кости, а когда позволяет погода - подвешиваю и бараньи туши целиком.

DSC09098

Вот это мясо можно просто запечь в духовке или печи и это будет самое вкусное, самое мягкое, самое сочное из всех, что вы когда-либо ели. Я не оговорился, употребив слово "сочное" - именно так, потому что все белки на месте, а во время запекания из такого мяса соки не бегут ручьями, как бывает с мясом обычным.

DSC09100

Но его можно и разделать аккуратно, а можно взять да и порубить топором как придется - поминая водку "Кривач" о шестидесяти одном градусе.

DSC09102

Посмотрите, каким стало мясо внутри. Подсохло и потемнело (но не испортилось!) мясо только по краю, который при особом желании можно обрезать, а внутри оно стало очень мягким, нежным  - одну мышцу от другой можно отделить пальцами. При этом мясо пахнет самим мясом и специями - нет и следа от запаха подтухшего мяса.
Но если все рассказанное пугает вас - забудьте и выбросите из головы немедленно. Когда ни будь, если только вы будете размышлять о еде и пытаться узнать новое, вы и сами придете ровно к этому же способу подготовки мяса, о котором я вам сейчас рассказал, а пока давайте обойдемся без интеллектуального и вкусового насилия.

DSC09103

Словом, берите то мясо, что вам нравится. Или даже не очень нравится. Вот - любое! Даже если оно жесткое и непригодно для шашлыка.

DSC09104

Можете разрезать его на небольшие кубики, нанизать на шампуры и слегка поджарить, как на шашлык.
Можете взять крупные куски, как у меня на фото и прижарить их до образования корочки.
Можете взять мясо от любой части туши - шею, ребрышки, грудинку. Не обязательно брать лопатку или заднюю ногу!

DSC09110

Но пока вы занимаетесь мясом, пусть кто-то подготовит те овощи, которые вы обычно готовите вместе с мясом. Любые!
Например, я редко когда обхожусь без лука, томатов, чеснока и перца. Ну а как без зелени? Кладите только ту зелень, которую вы любите.

DSC09109

Мясо было посолено по его поверхности. Но будьте уверены - внутри оно так и осталось не соленым! Поэтому присаливайте мясо во время жарки.

DSC09111

Обжаренное, но не доведенное до полного приготовления мясо, уложите вместе с овощами и залейте бульоном, хорошим пивом или легким сухим вином.

DSC09113

В крайнем случае возьмите обычную воду - все равно получится хорошо.
Только не заливайте мясо до верха, пусть мясу "по пояс" будет - этого достаточно. Ведь и само мясо, и овощи - все начнет пускать соки, как только вы поставите его на огонь.
И мясо, и овощи начнут обмякать, терять упругость и укладываться плотнее - тогда мясо почти покроется жидкостью.

DSC09120

Вот смотрите - закипело, и начало подниматься!

DSC09119

Поднос, противень или блюдо для запекания можно поставить на мангал (но так, чтобы оно не касалось углей!), либо в духовку, либо в печь, либо в котел-барбекью.

DSC09118

Разумеется, надо накрыть мясо крышкой и... ждать.

DSC09117

Если мясо мягкое, или части туши такие, что не требуют долгого приготовления, то достаточно сорока минут.
А если жесткое, от старой скотины, или те части туши, что требуют долгого приготовления - голяшки, грудинка, шея или даже ребрышки, то можно готовить дольше - час, два, а почему бы и не четыре? Вы же всегда можете потрогать мясо, проверить - как там оно.

CF006042

Во время приготовления куски мяса можно разок перевернуть, чтобы они размокли и стали более нежными, а можно оставить, как есть, чтобы одна сторона была нежная, а другая - имела корочку. Признаться, мне не очень нравится, когда мясо не за что укусить, наоборот - мне нравится, когда в каких-то частях оно имеет ощутимую корочку, способно даже хрустнуть на зубах, но под ним будет нежное и таяющее во рту.

В каких случаях рекомендуется вспомнить об этом блюде?
Когда мясо жесткое.
Когда части туши не пригодны для обычного шашлыка.
Когда мяса намариновали, как на свадьбу, а часть гостей опаздывает.
Когда хочется не только шашлыка в обед, но следует подумать и об ужине.
Когда хочется обыкновенного разнообразия.
Когда надо... удивить гостей!

Tags: Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments