Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Кара - даг, место, где живут легенды

Оригинал взят у qkempek в Кара - даг, место, где живут легенды

Скажите, разве вы не мечтаете о поездке на паруснике с алыми парусами? В Крыму сбываются все ваши мечты. В Крыму существует волшебное место по названию Кара-Даг, что обозначает "черная гора". Вероятно это название связано с тем, что эти горы имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупирооксеновый андезит, стекловатый андезит, черный базальт.



Вот и мы отправились искать сказочное чудовище.
Есть такая местная легенда, рассказывающая о его существовании в окрестностях Кара-Дага.


Одна из первых на нашем пути  попалась голова русалки. Не правда ли похожа?


А это  довольно известная скала под названием "Чертов палец".


По мнению греков именно здесь находится вход в подземное царство Аида.В Карадагских названиях очень много чертовщины.


Общая площадь Карадага составляет более 2,8 тыс.га. Размещается горный массив на выступе береговой линии между устьями Отузской долины на юго-западе и Коктебельской долины на северо-востоке. Эта мощная группа гор представляет собой небольшой обломок гигантского вулканического массива, образовавшегося 150 – 160 млн. лет назад в прибрежных водах.

Современный ландшафт Карадага – это результат трех могучих сил: вулканической деятельности среднеюрского времени, последующих горообразовательных процессов в эпоху плиоцена и процессов выветривания горных пород, действующих в наши дни.


Вот на таком корабле мы поплыли в свое маленькое исследование.

А вот гора со знаменитым профилем Пушкина.



Погода в этом районе перменчива, то светит солнце, то льет дождь. За время нашего путешествия она менялась насколько раз.



Камни очень часто здесь напоминают лягушек.


Карадагский массив является одним из самых примечательных и живописных мест Крыма. По красоте и оригинальности форм рельефа этот горный массив не уступает самым замечательным местам земного шара. Выдающийся геолог академик А.П. Павлов отмечал, что «оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Карадага могут поспорить с самыми замечательными уголками американского Национального парка» (он имел в виду знаменитый Йеллоустонский национальный парк в Скалистых горах Северной Америки).

Чем же объяснить такое чудодейственное воздействие горного массива Карадага в сочетании с близостью с крымским побережьем на человека? Карадагский массив – это единственный во всей европейской части СНГ вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. В этом своеобразном музее природы Крыма можно не по рисункам и схемам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли за 150 миллионов лет.

Наш бравый капитан рассказывал нам об этом замечательном месте..




Очарование Карадага заключается в неповторимых сменяющихся пейзажах. Один другого величественнее, на каждом шагу самые неожиданные сочетания творений природы. Дань восхищения этому самобытному уголку крымской земли отдавали не только ученые, но и поэты, писатели, художники. Однако, чтобы в полной мере оценить красоту и величие Карадага, нужно увидеть все его прелести своими глазами. Это можно осуществить только путешествуя по периферии данного крымского заповедника, или морем – вдоль его берегов, как это мы и сделали.

Самая большая достопримечательность Карадага - это знаменитая скала древнего вулкана и его символ - арка, стоящая посреди бухты и названная по аналогии с воротами древнерусских городов «Золотые ворота» Карадага. Старое название этой скалы Шайтан-капу — Чертовы ворота - уже и не вспоминается.


"Золотые ворота" охраняет страж "Золотой лев", похожий на черепаху.

Мы прошли через них, что бывает крайне редко. Говорят в этом случае нужно загадывать желание и кинуть монетку в стенку "Золотых ворот".


А вот скала под названием "Парус", правда похожа?



Затем кое-кто решил закрепить результат купанием в море.








Оказалось, это были москвичи, которые шли сюда пешком от самого Симферополя. По их признанию они ездят сюда каждый год в майские праздники и считают этот отдых замечательным.

В очертаниях скал Карадага можно увидеть разные фигуры: Лев, Воин, Сфинкс, Слон, Лягушка, Сокол. Скала «Иван-разбойник» возвышается над морем на 60 метров. Внешний вид силуэта этой скалы сверху напоминает человека, бредущего по пояс в воде, в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной. Укромная бухта, приютившаяся за скалой, получила название Разбойничьей.

Со стороны моря Разбойничья бухта прикрыта скалами, и потому небольшое судно, укрывшееся в ней, совершенно незаметно с моря. Не исключено, что здесь могли прятаться пиратские лодки.

Уникальный природно-минералогический комплекс Карадага, благодаря удачному сочетанию суши и моря, гор и равнин, лесов, степей и полупустынь всегда привлекал множество туристов. В конце 70-х годов каждое лето на Карадаге отдыхали дикарями до 10 000 человек, и в два раза больше туристов посещали это живописное место кратковременно. От таких посещений весьма сильно пострадал животный и растительный мир, хищнически истреблялись запасы минералов и полудрагоценных камней, во множестве встречающихся на склонах и в бухтах Карадага. Появилось опасение, что в ближайшем будущем Карадаг превратится в пустыню и перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня.

Чтобы сохранить природу Карадага, хранящего массу интереснейшего и разнообразного материала как для геологов, так и для биологов, зоологов древний вулкан взят под охрану. Сначала Кара-Даг объявили национальным парком, а с 1979 года заповедником. Это решение весьма благотворно отразилось на природе Карадага. Многие виды флоры и фауны значительно восстановились.

Горный массив Кара-Даг всегда привлекал ученых своей необычностью, и в 1914 году здесь открыли научную станцию. Возглавил ее доктор медицины Терентий Иванович Вяземский (1857—1914). Сегодня Карадагская биостанция является филиалом севастопольского Института биологии южных морей. Основная специализация станции — исследование морской фауны.

Сотрудниками станции создан музей природы Карадага и в недавнем прошлом здесь открыта экологическая тропа, по которой весь сезон научные сотрудники водят экскурсии. С каждым годом растет популярность местного дельфинария с дрессированными дельфинами и морскими котиками — настоящего маленького цирка на воде. Открыты аквариум, музей экзотических животных, картинная галерея подарков художников, работавших на Кара-Даге и оставивших здесь память о себе.




Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments