Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Генеральный план "Ост"

Оригинал взят у von_hoffmann в Генеральный план "Ост"
aplan-ost-01

Как известно, "Генеральный план "Ост"" - это планы нацистского государства хитлеровской Германии по послевоенному устройству завоёванных земель на Востоке. То есть - покорённых России, Польши, Украины, Прибалтики. Долгое время считалось, что основные документы этого плана утеряны, либо были уничтожены как компрометирующие материалы при капитуляции Германии. Но некоторые документы сохранились и они могут пролить свет на то, как же хотели нацисты "обустроить Россию" после своей гипотетической победы.
Первое что бросается в глаза - "план Ост" 1942 года практически не затрагивает территории, относящиеся к РСФСР, за исключением Северо-Запада РСФСР (Ленинградская, Псковская, Новгородская и Калининская области). Все внимание сосредоточено на восточных областях Польши, Украине и Прибалтике.
Второе. Эти области ни в коей мере не должны были сохранить свою государственность. Все западные территории бывшего СССР, включая Прибалтику и отошедшие к СССР после сентября 1939 года территории Польши, должны были либо быть превращены в области Великогерманского государства (т.н. "гау"), либо быть раздроблены на отдельные районы во главе с немецкой гражданской администрацией. Как и вся Польша.
Из территорий бывшего СССР планировалось прямо присоединить к Германии, с заменой всего местного населения на немецких переселенцев, три области, так называемые "гау" - это: "Готенгау", "Ингерманландия" и "Мемель-Нарев".
На карте, приведённой в начале статьи, они показаны штриховкой. Это были бы территории Рейха, где негражданам Рейха делать было нечего (Фиолетовым отмечены "опорные пункты" т.е. германизируемые города. Светло-синим обозначены опорные пункты в Польше). Недавно у меня был пост про особую жестокость нацистов, проявленную на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. А также - под Ленинградом. Почему? Почему мирное население и так страдавшее от голода, холода, отсутствия средств к существованию, а также в результате боевых действий - в этих районах истреблялось физически? А потому что оно там нафиг не нужно было. Самое мягкое, что нацисты могли сделать с ним - это выслать в Россию (к этому мы ещё вернёмся). Нацисты планировали оставить некоторое количество местных жителей в качестве батраков у немецких колонистов, причём сделать их "не местными" - переселив из родных деревень в соседние районы, чтобы корней их не было в земле, на которой они живут. Самых молодых и здоровых, пригодных к тяжёлому труду сельскохозяйственных рабочих. Но по мере увеличения немецкого населения надобность в них уменьшилась бы и этих "батраков" ждала бы та же участь - в лучшем случае в Россию.
А что же территория РСФСР? А там планировалось создание марионеточного государства. Независимого формально. Но под немецким контролем. Потому что Германия физически не в силах была "переварить" Россию, ни экономически, ни социально. Земли Центральной России - это зона рискованного земледелия, сельское хозяйство которых неконкуретноспособно даже с с/х Белоруссии и Прибалтики, не говоря уже про Юг Украины и собственно немецкие земли. Дорог нет, инфраструктуры нет, плотность населения низкая. Это ведь и сейчас справедливо, а представьте себе семьдесят пять лет назад? А эксплуатировать природные богатства гораздо эффективнее руками аборигенов.
Таким образом сейчас складывается парадоксальная ситуация - больше всех жалеют о нашей Победе, считают что в противном случае они бы "пили баварское пиво" те, кого сами нацисты вообще не планировали оставлять в живых. Не говоря уж о сохранении хотя бы подобия государственности на территории их стран. Да, они не были евреями или цыганами и формально, по немецким Нюренбергским законам, считались "арийцами", низшего, правда, разряда. Но только вот небольшая незадача - их земля требовалась Рейху. Поэтому "ничего личного - только бизнес". Удел этих народов был бы точно такой же, как у евреев и цыган - только первых истребляли по расовым причинам, а прибалтов, украинцев и белорусов истребили бы, чтобы освободить землю.

Источником фактологического материала послужила статья Веремеева, где "План Ост" анализировался ещё несколько лет назад. С автором я почти полностью не согласен, т.к. автор позволяет авторской точке зрения превалировать над фактологическим материалом, а также замечен в додумывании, хотя парой строк ниже признаётся что в оригинальных документах на эту тему вообще ни слова нет.

Оригинал записи: http://von-hoffmann.livejournal.com/53896.html



Tags: Война 2-я Мировая, Прибалтика, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments