Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Корейцы в поле

Оригинал взят у stalic в Корейцы в поле
У корейцев - знатных огородников - есть очень мудрый обычай.
Они очень тщательно охраняют урожай, пока он в поле. Ночей не спят, с палками поля обходят, чтобы никто не украл ни луковички, ни морковки. А когда сезон окончен и урожай собран, они идут ко всем соседям и щедро угощают их тем, что выросло на их полях и огородах. Было дело, мне тоже один знакомый привозил чуть ли не каждый год по мешку лука.

Зачем так поступают корейцы? В чем смысл этого обычая, в чем корни?
Все очень просто!

Кто украдет с твоего поля? Да соседи первыми и украдут! И неважно сколько, пусть немного. Пусть столько, что будет и незаметно по сравнению с общим объемом урожая. Может быть, грызуны, зайцы какие ни будь, да птицы растащут и съедят больше.
Но ни для птиц, ни для зайцев обворованный человек никогда не станет врагом.
А человек, пусть даже и воришка, награжден совестью. Да-да, совесть есть у всех - даже у воров. И чтобы оправдаться перед собственной совестью вор должен будет искать причины, почему он украл. Самая простая - обворованный это плохой человек и так ему и надо, что я у него украл.
При этом в лицо-то он не может сказать - "ты плохой". И обворованный не знает, что у него украл вот этот сосед, которого он считает другом. А отношение "друга" к обворованному, между тем, меняется - от хорошего к крайне негативному.
И однажды случится не просто ссора, а скандал, война между соседями. И оба не будут понимать, в чем причина. Обворованному откуда знать, почему на него взъелся сосед, которому он ничего плохого не сделал? А вор к этому времени будет свято уверен, что обворованный - гад, каких мало.

Я про этот обычай давно знал, а смысл понял недавно, когда стал вспоминать и анализировать то, что происходило со мной, пока я занимался бизнесом и даже недавно, когда я уже бросил бизнес и занимался кулинарией.

Теперь могу посоветовать молодым ребятам, которые занимаются бизнесом или только планируют им заняться. Охрана - очень важна. Нельзя, чтобы твои сотрудники воровали, химичили, получали хоть какую-то "левую" прибыль. Ни копейки, ни даже шариковую ручку с рабочего места они не должны унести домой, ничего, кроме зарплаты. Но они должны получать щедрую, справедливую премию из твоих рук.

Тайные враги среди собственных сотрудников все равно появятся - для этого есть и другие причины, но для начала надо устранить хотя бы первую, самую главную.


Tags: Афоризмы, Общество, Ритуалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments