Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Кофе для фронта

Оригинал взят у nyka в Кофе для фронта


Афганистан, Иран, Йемен, Монголия, Тува помогали Советскому Союзу безвозмездно

В годы Великой Отечественной многие страны и народы оказывали помощь СССР, даже будучи официально нейтральными в той войне.

Краткие сообщения об этом можно найти в советской прессе военного времени. Было несколько весьма лаконичных статей в малотиражных изданиях. Почему советская историография не жаловала эти факты? Во-первых, сказывалась начавшаяся в 1946-м холодная война, и те страны, что не стали открыто поддерживать СССР, считались нашим руководством своего рода «обозом» антисоветизма и впоследствии блока НАТО. Естественно, такая внешнеполитическая линия ограничивала возможности Москвы и ее союзников, но Сталин в тот период не признавал компромиссов. Правда, в начале апреля 1952 года почти 50 стран, в большинстве развивающиеся, участвовали в инициированном советским лидером первом международном экономическом совещании в Москве, решения которого – прежде всего о едином финансово-экономическом пространстве СССР и дружественных стран – стали, можно сказать, прообразом теперешней БРИКС. Но после 1953-го формированию антидолларового, антиимпериалистического блока Москва стала во все большей мере предпочитать «страны социалистической ориентации», где просоветские бюрократические режимы насаждались за редким исключением без учета политико-экономических реалий. А о решениях совещания 1952 года в Москве предпочли «забыть» вплоть распада СССР. В отличие от Пекина...

Во-вторых, советские пропагандисты во второй половине 40-х – середине 50-х пренебрегали развивающимися странами, считая их некой буферной зоной между Западом и Востоком. Потому их позиция в отношении СССР в годы Второй мировой либо замалчивалась, либо квалифицировалась как малозначительная. Хотя именно она способствовала созданию единого антиимпериалистического союза государств – задолго, подчеркнем, до создания НАТО и его региональных аналогов (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮК, АНЗЮС). В Москве это поняли к 1952 году, но к тому времени враждебные военные альянсы уже, можно сказать, опоясывали СССР и его союзников. А в орбиту влияния этих блоков попали многие развивающиеся страны.

Как известно, СССР даже в годы Великой Отечественной оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937-го. Но и тот старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного стране по ленд-лизу, были перенаправлены в Советский Союз. Как заявил генералиссимус Чан Кайши, в связи с огромными потребностями обороны и тыла СССР. Это, кстати, отмечено в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Эдварда Стетинниуса: «Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 году передать их России».

Исландия в 1943-м отказалась примерно от половины объема поставок из США и Канады рыбьего жира, попросив включить этот объем в северные конвои в СССР. В Рейкьявике заявили, что этот продукт очень нужен СССР, в том числе Ленинграду, героически выдерживающему натиск нацистов. Помимо этого в СССР исландцы направляли рыболовные снасти, сельдь, скумбрию, треску, шерсть – в основном безвозмездно.

Премьер и министр иностранных дел Ирака Нури Саид в том же году распорядился перевезти через соседний Иран в СССР до 60 процентов от общего числа судов речной военной флотилии, поставленной в страну из США. До 30 процентов объема пшеницы, ввезенной по той же программе в Ирак в начале 1944-го из Канады и Австралии, власти попросили переправить в СССР, где, по их заявлению, в связи с войной обострена проблема продовольственного снабжения (кстати, в том же году Багдад и Москва установили дипотношения, а в войну с Германией и Италией Ирак вступил еще в начале 1943-го).

Правители гималайских Непала, Сиккима и Бутана в 1942 году включили в ленд-лизовские поставки из Британской Индии в СССР до восьми тысяч тонн джута, четыре тысячи тонн цитрусовых, около 20 тонн шерсти (яков и овцебыков) и примерно 10 тонн целебных лекарственных трав. Причем власти этих стран выступили за необязательность оплаты этих товаров со стороны СССР. Такой же подход проявил король Афганистана М. Захир-шах, включив в ленд-лизовские поставки в 1943–1944 годах порядка 200 тонн хлопка, 100 тонн овощей и фруктов, почти 30 тонн шерсти (разных видов), 10 тонн каменного угля и около 20 тонн калийной соли. Крупные объемы схожей по ассортименту помощи предоставил Иран. 60 процентов его поставок были безвозмездными.

Нейтральное королевство Йемен в 1943–1944 годах включило в ленд-лизовскую программу для СССР до 25 тонн кофе мокко (Йемен – родина этого сорта), более 15 тонн рыбы,10 тонн разных видов шерсти и около 10 тонн хлопка. До 70 процентов поставок Йемен обозначил как безвозмездную помощь Советскому Союзу. Тогдашний глава Йемена имам Яхья заявил: «Мы помним, как СССР помог защитить нашу страну от иностранного (британско-саудовского, затем итальянского. – А.Б.) вторжения в конце 20-х годов (в 1928-м подписан советско-йеменский договор «О дружбе». – А.Б.). Поэтому в тяжелый для СССР период мы должны оказать ответную посильную помощь».

Поставки в СССР шли не только по ленд-лизу. В 1942–1944 годах их осуществляли Эфиопия, Либерия, Бразилия, входившие в антигитлеровскую коалицию. Нейтральная Швеция с 1943-го увеличивала экспорт (в основном через Иран) в СССР по ценам, на пять – десять процентов ниже мировых, с частичной отсрочкой встречных поставок или платежей. На переговорах со Сталиным 15 июня 1946 года Стаффан Седерблюм сказал: «Швеция знает, кому она обязана сохранением своих независимости и нейтралитета, – героической борьбе СССР с агрессорами и, конечно, героизму ленинградцев, подвергшихся жестоким испытаниям».

Разнообразная, почти целиком безвозмездная помощь Советскому Союзу от независимых Монголии и (до августа 1944-го) Тувы, по многим оценкам, по общей стоимости составляла почти 40 процентов ленд-лизовских поставок в СССР за те же 1942–1944 годы. Улан-Батор также оказывал посильную помощь Китаю, воевавшему с Японией с 1937 года, активно участвовал своими силами в разгроме Квантунской армии, в освобождении ряда районов Северного Китая.

Если исключить фрагментарные, малотиражные статьи и брошюры о помощи СССР со стороны Монголии, первые исследования и книги надлежащего уровня и тиража появились в СССР только в конце 60-х, а соответствующая история Тувы оставалась белым пятном до 2010–2011 годов.

Всем этим странам и народам вечная благодарность!

Алексей Чичкин

via




Tags: Война 2-я Мировая, Политика, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments