Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Если бы русский народ понял, почему он идет по пути Запада в пропасть!..

Оригинал взят у irina_fadeewa в Если бы русский народ понял, почему он идет по пути Запада в пропасть!..
В дополнение к предыдущему http://irina-fadeewa.livejournal.com/1114283.html

Хорошая статья Арутюнова
«Квази-религия финансовой системы. Исторические истоки»

Мартин Лютер был прав, отвернувшись от погрязшего в грехах Рима. Однако, убрав подавляющую часть Таинств, он лишил людей возможности приобщения к полноценному общему деланию в рамках церкви, Это создало тот духовный вакуум, в который впоследствии засосало пол-Европы в 16-18 века (США изначально были детищем этого нового взгляда на вещи), а через вовлечение в глобальный капитализм (после развала СССР) и весь мир.

Речь вот о чем. Реформы Лютера имеют 2 стороны. Первая из них – политическая. Отрицание верховенства Папы Римского по факту означало отказ от уплаты налогов в его казну и, соответственно, усиление собственной власти северогерманских княжеств. Вторая – духовная. Утверждение собственной инаковости всегда происходит через отрицание предыдущего опыта, и здесь протестантизм (лютеранство) даже сблизился с Православием. Так, их общими пунктами считаются порицание индульгенции, монополии монастырей на винокурение и прочие мелкие радости средневекового католицизма. Однако, сделав ставку на индивидуально-личное спасение, протестанты лишили себя и общего делания в Святых Таинствах, совместно переживаемых верующими.

Коллективное делание в рамках праздников (а раньше все крупные праздники были церковными) давало человеку ощущение сопричастности к чему-то большему, нежели он сам – к народу, к «организму», который живет волей, ведомой только своей глубинной сердечной логике. Человек знал, что такие же точно обрядовые действия совершает весь его народ – от бедняка до правителя. Такая соборность имеет свою метафизическую глубину, в отличие от «соборности» людей, пришедших повстречать деловых партнеров.

Протестанты, особенно кальвинистского образца (например, английские и американские пуритане), выскочили из «коллективного хоровода» Таинств, «расколдовав» этот мир настолько, чтобы человек-атом мог спокойно делать свои дела. Это привело к развитию мира, основанного на ценностях материального успеха и капитализма, где основным общим делом стало зарабатывание денег, а главным таинством – поклонение Маммоне.

Обряды последнего усложнились в наше время донельзя – банковская система взяла на себя функцию некоторых таинств. Вместо Причастия человек сегодня совершает «таинство» получения заработной платы – как и миллионы «причастившихся» 15 и 30 числа каждого месяца. Ну а если ты не смог вовремя отдать кредит, то тебе позвонят по телефону, и ты будешь вынужден исповедаться незнакомому человеку, рассказав какие у тебя проблемы, и почему у тебя так мало денег.

Немецкий социолог Макс Вебер подробно разбирал вопрос, как именно семя ссудного процента расцвело в мировоззрении западного человека – европейца или американца, освободившегося от «пережитков прошлого». Человека, ставшего на такой путь, где Бог любит тебя в прямой пропорции к заработанным тобою деньгам. Ничего не заработал? За что тебя любить? Зато прозрачно и понятно.

Западный путь от соборности до индивидуального счастья атома вне зависимости от состояния целого, имеет ряд этапов. Формально он начался в 11 веке с отделения Рима от единой Православной Христианской Церкви. Однако, думается, что именно отказ от большинства Таинств являет собой один из ключевых моментов, бесповоротно обративших Западную Европу и её детище США, которое сегодня поработило отца ("яблоко от яблони"), в механистического бездушного Левиафана.

В чем по-прежнему сохраняется сила Русской Православной Церкви? Именно в ее соборности! Важно отметить такой духовный аспект истинной соборности – ощущение одной идеи, цельной, без лукавых сущностных интерпретаций. Совместно продуманная идея заряжается силой намерения каждого из участников действа. Под такими идеями можно понимать и наши молитвы. Представьте, какой силой налиты молитвы, идущие от Христа до наших дней! Об этом вам промолчит с иконы лик каждого русского святого...

Николай Арутюнов, социолог

Проект 2024

http://vk.com/feed?z=photo-53434532_417654048%2Fwall40560673_1234


Но хотелось бы уточнить некоторые существенно важные моменты. О том, что закат Европы связан с католицизмом и протестантизмом, давно говорят известные мыслители (вся русская религиозно-философская школа мысли в целом, основанная на православном отношении к миру).  Культивируемый постмодернизмом индивидуализм - это смерть человеческого общества.

Да, соборность соединяла людей в православном календаре. Но прежде всего православная соборность соединяет людей в Таинствах Церкви. Соборность основана на единстве в поклонении Духу и Истине. Этого не видят "социологи", это можно только пережить опытным путем - путем настоящего воцерковления народа.

В православном, соборном сознании народа понятия Добра и Зла идентичны у каждого человека. Поэтому нет распрей и раздоров по основным мировоззренческим вопросам.


Ныне мы живем в перевернутом мире. Понятия Добра и Зла вывернуты наизнанку. Единство в Духе и Истине заменяется "вселенскостью", всемирностью, глобализмом. Соборность заменяется демократией, в которой "большинство голосов" демоса, требующего "хлеба и зрелищ", заменяют Истину (которая в Духе Святом).

Отсюда ошибка автора, характерная для нашей эпохи в целом. Он пишет, что "Первая причина - политическая (...)  Вторая – духовная "

Однако, сначала всегда идет духовное, а все остальное - следствия духовного повреждения. Разруха начинается не в клозетах, а в головах (с)  Поврежденные духовно католики  породили протестантизм. Духовно слепые протестанты породили учение об индивидуализме и поставили во главу угла не святость души, а физическое здоровье и финансовое процветание. Отсюда оставался один маленький шаг, чтобы поклоняться Золотому тельцу вместо Боога, что и сделало человечество в последнее столетие.

Любой член Символа веры - это зерно, в котором потенциально заложено будущее древо, поэтому его нельзя мыслить на уровне только буквального определения, наподобие объявления в столовой, что "порция весит столько-то и ни грамма меньше". Так и понятие соборности не укладывается в сухую формулу. Символ веры можно рассматривать только в контексте Писания и Предания. Если рассматривать его в дальнейшем развитии правильных отношений народа с Богом, то мы видим, что соборность и сильна миенно тогда, когда народ живет в Боге. Понятно, что "наука" не принимает такого подхода. Но именно отсюда русская поговорка "не в силе Бог, а в Правде".



Мой предваряющий комментарий 06.06.16 в тему отсюда http://sumy-grad.livejournal.com/417011.html?view=4365555#t4366067


"А вот откуда берется общинность - тайна велика есть."
Здесь как раз ничего тайного нет. Если Дарвину безусловно верить, то он все обоснования расписал весьма подробно.

"То ли она есть у всех народов, кроме западных (они индивидуалисты)"
Русская общинность обусловлена тяжёлыми природными условиями. И тот самый пресловутый исконный ведизм в различных интерпретациях провозглашающий человека частью природы и обеспечивал жизнеспособность этих общин.
Навязывание христианства преследовало как раз цели объединения подобных общин в единое целое, путём снятия обязательных внешних феодальных противоречийи, и до поры до времени (до 17-го года) способствовало поддержанию в них той самой русской духовности.

Сталинские Советы же есть ничто, как перевод такого объединения несколько в другую плоскость, что по замыслу должно было единение разных "племён" только усилить, путем замены религии на идеологию. Иначе говоря, была попытка перевода сознания человека из общинного (человек вне государства) в государственное (человек участник государства). Нам ещё только предстоит это осознать, но для этого мы должны нажраться по полной теоретических выкладок в оценке своего прошлого.

Брежнев Конституцией 77-го, положил конец сталинским домоуправительницам из к/ф "Бриллиантовая рука". И с этого момента т.н. русские были лишены своей основы в виде врождённой общинности. И исключительно и только этот фактор и привёл к возможности перестройки, а на сам деле к очередной революции 90-х.

В то же время т.н. западное "индивидуальное" население Хартией о МСУ было наоборот в такую общинность ввергнуто. И держится ЕС ныне исключительно благодаря такому шагу. Но надо понимать, что пресловутый общественный договор с государством там носит исключительно меркантильный подход, духовностью в европейских кантонах, коммунах, общинах и не пахнет. И здесь вопрос, как долго швейцарские города смогут откупаться от беженцев навязываемых им ЕС. Как долго те же швейцарцы смогут отказываться от халявных государственных дотаций. Но по любому ЕС рано или поздно, как и СССР, но уготована судьба распада.

Наблюдаемая нами попытка Путина возродить РПЦ и навязать его обществу, с таких позиций смотрится куда интересней. А если к этому ещё приложить экуменизм Патриарха, то нам готовят весьма интересное будущее.
Tags: Европа, МОЁ, Общество, Религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments