Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Самодельный вишневый ликер

Оригинал взят у alexeypol в Самодельный вишневый ликер
Давно занимаюсь самостоятельным изготовлением ягодных настоек или ликёров. Особенно вкусными получаются из вишни, или из черной смородины. Чаще делаю из вишни. Пару раз делал ликеры из кураги (сушеные абрикосы без косточек) и из желтого изюма, тоже получились интересные на вкус ликеры :-)

Что и как нужно делать, опишу свой способ: берём одну бутылку водки (водку лучше брать чистую, безо всяких добавок типа "настояна на кедровых орешках" и т.п.); вишня без косточек (от 200 грамм, до 1 кг., смотря сколько хотите получить "пьяной вишни" на выходе) если дело происходит зимой, то я беру одну упаковку на 350 грамм замороженной вишни; 200 грамм сахара (можно и больше, но вот 500 грамм мне показалось чересчур приторно); чистая, лучше дистиллированная вода.


как смотреть перекрестное стерео

В полутора литровую банку выливаю бутылку водки и засыпаю пакет вишни:



Затем добавляю 200 грамм сахара (можно и 300, и 400, смотря какую сладость вы любите :-)
Если сахар не добавлять, то у вас получится не ликер а настойка.



Чистой водой доливаю объем банки почти до верха и ставлю в теплое место чтобы хорошенько настоялось. В общем, нужно стараться делать так, чтобы окончательно крепость по спирту была порядка 20-25%
В течение первой недели содержимое банки перемешиваю (крутя банку в разные стороны и вверх дном) один раз в день.

Это вид настойки через неделю после начала:



В дальнейшем перемешиваю один раз в неделю. Это вид настойки через три недели после начала:



Настаивать нужно до тех пор, пока ликер (настойка) не созреет. Причем, чем в более теплом месте она стоит, тем быстрее происходит созревание. Как определить момент окончания настаивания? Во-первых, ягоды вишни должны изменить свои цвет и структуру. Во-вторых, цвет напитка должен измениться с красноватого на коричневатый.
Для сравнения, в левой стопке налит готовый ликер из предыдущей "партии", а справа - свежий, не достоявшийся. Здесь видно что напиток в правой стопке имеет красноватый оттенок.





ну и более крупно (и не стерео):


После того как ликер дозреет, я аккуратно переливаю его в стеклянные бутылки. Остатки ликера со дна бутылки фильтрую от осадка через фильтр из бумажного полотенца.
А настоянную на водке "пьяную вишню" перекладываю в отдельную стеклянную, хорошо закрывающуюся посудину. Её можно будет в дальнейшем или добавлять в самодельные и покупные торты, или сделать из неё конфеты "Вишня в шоколаде" (https://www.youtube.com/watch?v=8YJLShMHNBI), или кушать просто так, по нескольку ягодок за раз, для хорошего настроения.

.

Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments