Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Покушения на Сталина

Оригинал взят у nstarikov в Покушения на Сталина

Источник: kaverdon

На Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело к убийству или даже ранениям вождя — его охрана и безопасность были на очень высоком уровне. 









1) В начале 1930-х годов был образован достаточно реальный заговор против Сталина с участием Енукидзе, Петерсона, военных, который получил название «дело „Клубок“». В рамках этого заговора планировался арест или убийство Сталина и его ближайшего окружения. Все основные обвиняемые, проходившие по этому делу, были расстреляны, материалы дела в значительной мере засекречены до настоящего времени.



2) 16 ноября 1931 года в Сталина пытался выстрелить Огарёв — белый офицер и секретный сотрудник английской разведки, работавший по линии РОВС (Русского общевоинского союза) и по линии нефтяной секции Торгпрома. Он случайно встретил И. В. Сталина на улице Ильинка и попытался выхватить револьвер. Следивший за ним сотрудник ОГПУ помешал покушению.



3) 1933 год (Грузия) — Иосиф Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял совету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть. Через несколько дней, во время прогулки на яхте на оз.Рица, Л. Берия заслонил своим телом вождя, в тот момент, когда услышал выстрелы вдали — стреляли пограничники, охранявшие дачу Сталина в Пицунде. Сам Сталин по этому поводу подумал, что покушения подстроены Лаврентием.




4) 1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.


5) В документах французского особого архива было обнаружено донесение французской разведки, в котором сообщалось, что 11 марта 1938 года на Сталина во время прогулки в Кремле было совершено покушение. Лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона, одетый в форму офицера войск ГПУ, прошёл в Кремль по поддельным документам и попытался убить Сталина. На допросе Данилов признался, что состоит в тайной террористической организации, цель покушения — отомстить за маршала Тухачевского.


6) 1 мая 1939 года (Москва) — предполагалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.


7) 1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась «Большой прыжок». Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб, достаточного количества советских агентов в рядах немецких военных и болтливости участников операции. Так, заброшенный в 1942 году в Германию советский разведчик Николай Кузнецов сумел втереться в доверие к ряду опытных немецких разведчиков, в числе которых был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель. Именно Ортель спьяну проговорился про готовящуюся операцию и благодаря этой информации советский вождь был предупреждён о готовящейся диверсии. Собственно уже в Иране советские тайные агенты — армянин Геворк и его соратники сделали немыслимое, когда перевербовали почти всех диверсантов из группы Скорцени и таким образом ликвидировали опасность для лидеров союзников.



8) 1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.


9) В последние годы жизни Сталин… перестал ночевать в спальне, а только хранил в ней одежду. Бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ рассказывал, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение на Сталина. Какой-то человек, которого он называл «спортсмен», перемахнул через забор Ближней дачи, находившейся в Кунцево, и из ручного пулемета стал стрелять по её окнам. Никто не пострадал.




Оригинал размещён в моём блоге.


Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments