Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Закон о национализации в Донецкой Республике. Закулисье

Оригинал взят у mikle1 в Закон о национализации в Донецкой Республике. Закулисье
Несколько дней назад в ДНР принят закон о национализации имущества, принадлежащего государству Украина. По уже устоявшейся практике, принят по представлению главы Республики Захарченко и проголосован Народным советом сразу в двух чтениях. По логике вещей – должен быть опубликован на официальном сайте парламента. Но, опять же, по устоявшейся практике, на момент подготовки статьи так и не опубликован. О причинах и последствиях – специальный корреспондент Накануне.RU.

Прежде всего, не следует винить власти ДНР в отступлении от общепринятых демократических норм – все неожиданно, кулуарно, в тайне, без выступлений оппозиции и таскания друг друга за волосы, как это принято в Киеве. ДНР – это менее 20 тыс. кв.км по преимуществу городской агломерации. Менее 2 млн жителей. Приблизительно треть территории Донецкой области, сильно разрушенной в результате военных действий. Линия фронта проходит по окраинам городов и фактически позволяет войскам Киева обстреливать из РСЗО всю территорию Республики.

В этих условиях говорить о соблюдении норм демократического управления государством просто смешно. Кроме того, хронически не хватает управленцев и хозяйственников, в госаппарате страшный некомплект квалифицированных специалистов, о чем автору говорили многие министры ДНР. Отрицательную роль играет и кулуарная борьба за власть, в результате которой по политическим причинам из органов управления изгоняются люди, хоть что-то знавшие и умевшие, а их места занимают вчерашние сотрудники личной охраны главы Республики.

Это не хорошо и не плохо – это данность. Республика находится в состоянии войны с намного более сильным врагом. Это на фоне других государств остатки Украины выглядят жалко и убого, а против даже не объединенных до сих пор Луганской и Донецкой Республик – это монстр.

супермаркет, АТБ, национализация, Донецк|Фото: Накануне.RU

Громада с полумиллионом штыков, тысячами артсистем, минометов, танков и бронемашин, систем залпового огня, вертолетов и самолетов. Ни для кого не секрет, что без помощи "северного ветра" и десятков тысяч добровольцев со всей Украины и России этих Республик сегодня бы не существовало.

Прекрасно это понимая, ДНР (да и ЛНР) фактически никакими демократическими нормами не озабочены. Как и любое государство, находящееся в состоянии войны. И, как любое государство, строящееся на обломках старого (с которым ведет войну), оно вынуждено в той или иной форме национализировать имущество, ранее принадлежавшее "покойному".

И тот факт, что государство Украина еще живо, не должен смущать – его институции третий год не действуют на территории Республик. И правящий в Киеве режим, кстати, сам виноват в происходящем. Еще прошлой весной, находясь в Донецке, автор этих строк обсуждал с теперь уже экс-главой Народного Совета Андреем Пургиным особенности национализации госсобственности Украины и украинских олигархов.

Будучи по гражданской специальности специалистом именно в области прав собственности, ценных бумаг и фондового рынка, автор предлагал ввод на предприятия временной администрации без формальной смены собственника. Это позволяло запускать стоявшую практически повсеместно промышленность, а вопросы владения отложить до лучших времен. Тем более, что есть наработанная практика смены собственности даже в рамках действующего украинского законодательства именно благодаря деятельности временной администрации.

- See more at:

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments