Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О духовности, эволюции и о национализме.

Из комментариев к http://arguendi.livejournal.com/1917184.html?view=65103616#t65107456

Сложно конечно что нибудь говорить, не обладая фактурой по теме. Но попробую таки...

Насколько я понял, Хомяков строил своё мнение о французах по результатам французской революции и причинах которые к этой революции привели. И обосновывал происходящее именно падением т.н. духовности французов.

Если даже отбросить внешнее влияние на политику Франции в то время, то по любому факт революционных настроений во французском обществе того времени останется незыблемым. Зерно само падает только в подготовленную почву.
Но вряд ли стоит говорить об этом, как о следствии падения духовности. Надо понимать, что только благодаря именно французской революции мы имеем понятие "нация". Как отображение ввода в государственное управление народовластия в форме парламентаризма. И рассматривать появление термина "нация" надо исключительно как отражение естественного эволюционного развития человечества в целом.

Духовность народа ничем не отличается от духовности нации, т.к. духовность это отражение энергетического потенциала сообщества. Форма единения сообщества эту энергетическую основу никоим образом не меняет. Но сам факт смены формы единения, говорит о несоответствии прежней формы единения энергетическому потенциалу народа, т.е. его той самой духовности. Это как типа смена размера одежды по мере роста ребёнка.

Следовательно и смена религиозных приоритетов у французов на пресловутое "Свобода, равенство, братство" говорит только о смене содержания духовности, но никак о её падении или росте.

Чего нельзя сказать о России, в которой озадаченные таким прорывом русские мыслители, попытались встроится в эволюционный ход созданием альтернативы триединству от французов. Т.е. стали примерять ребёнку рубашку большего размера чем до которого он дорос.
Уваров скомпилировав все эти настроения провозгласил абсолютно необоснованный лозунг "Самодержавие, Православие, Народность" и тем самым ввёрг русское общество в период разногласий и нестабильности. На этом искусственном лозунге и зиждется современный русский национализм до сих пор.
Tags: МОЁ, Национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments