Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Максимович, Украина и украинский язык

Оригинал взят у amp_amp в Максимович, Украина и украинский язык
Все-таки, мало на кого ссылаются свидомые укропатриоты с такой любовью, с какой они ссылаются на Максимовича Михаила Александровича, профессора словестности, историка, этнографа, филолога, ну и ботаника, в хорошем смысле этого слова. По совместительству он также является патриархом украинской историографии и входит в ту самую «сотню великих украинцев», в которую попадают люди даже не знавшие при жизни, что они украинцы. Честно скажу, не знаю, считал ли себя Максимович украинцем, но свидомые так считают и относятся к нему и его работам трепетно. Хотя впрочем, вся их любовь и знания обычно ограничены его сборником украинских песен 1834-го года выпуска.



Конечно, как же им не радоваться, читая эту книгу. Тут тебе и Украина с казаками, и украинцы! Утерли нос москалям!


Мало того, тут еще и про украинский язык написано! «Задолго до того, как его придумал Ленин», бьются в экстазе свидомые укропатриоты!


Уж не знаю, почему свидомые решили, что Ленину кто-то приписывает создание украинского языка, но читают и знают Максимовича они все-таки очень избирательно.

Давайте разбиремся, что же это за украинские песни, кто же те самые украинцы и Украина Максимовича, а заодно и, что за язык такой, украинский по Максимовичу.

Заглянем в еще одну книгу Максимовича. Вот в эту.



Ух ты, исследование о русском языке! А при чем тут, спросите вы, Украина, украинцы и украинский язык? А при том, что Максимович считал, что вся Русь заселена славянами-руссами. Южными, которые попали из под монгольского ига под литовское, а затем под польское, и руссами северными, которые под Литву и Польшу не попали. Но, что северные, что южные руссы – русские-славяне!


И язык у них один – русский! Правда, разделяющийся на три вида (?)!


Я уж не знаю, как один язык может состоять из трех видов языков (?), которые в свою очередь разделены на наречия. Обычно делят так: язык – наречия – диалекты и т.д. Но Максимович считал, что русский – это язык, великорусский, южнорусский и белорусский – языки (не наречия) и, в придачу, виды языка (?), а уж украинский, галицкий и т.д. – это наречия. Т.е. украинский – это всего лишь наречие южнорусского языка, который в свою очередь – вид русского. Сдается мне, что все эти странные манипуляции Максимовича с видами языка, это своего вида спекуляция, именно для того, чтобы повысить статус южнорусского наречия. По крайней мере, сегодня языки делят не так, а вот так.


Пусть в этом разбираются филологи и лингвисты. В любом случае, сам Максимович считал, что южнорусский – это русский язык и никак иначе.


Так что «Украинские песни» Максимовича - это русские народные песни южноруссов. Причем, даже не нужно листать и искать подтверждения этому в других его книгах, это отражено прямо в предисловии к «Сборнику».


Русская народная поэзия! Странно, что свидомые патриоты не замечают это предисловие. А может они просто стараются его не замечать? Похоже, им очень не нравится то, что их нежно любимый и усердно цитируемый патриарх украинской историографии считал украинцев – русским народом. Но могу их успокоить, Максимович не считал великороссов и украинцев прям уж совсем одинаковыми. Разница была, и он про нее тоже писал, в том числе и в самом сборнике песен.

Ну вот, и патриарх украинства считал украинцев смесью славянства, Азии и Византии. Я с ним полностью согласен. Все эти шаровары, оселедцы и менталитет азиатской орды нашлись и в их народных украинских песнях.


Да и вообще, к неудовольствию украинских нациналистов Максимович не отделял Малороссию и ее историю от Великой Руси, везде подчеркивал, что Украина – часть Руси, незаконно оторванная и по праву принадлежащая именно Москве!


В общем, можно констатировать, что «Сборник украинских песен» Максимовича вполне достоин занять свое законное место среди других таких же сборников региональных песен, сказок, былин и анекдотов. Все эти книги тоже не доказывают наличия каких-то особенных уральских, сибирских языков и существования исконных особых народов – уралец, сибирец, поволжец.


А в конце хочется все-таки утешить свидомых украинцев. Не плачьте, вы все-таки отдельный от нас, русских, народ со своим отдельным языком и своей альтернативной отдельной историей, со своей ненавистью к нам, майданами и попрыгушками. Вы – украинцы! Вы – нерусские! Но ваши предки такими не были. И если я, или кто-то другой, говорит о том, что мы один народ, всегда помните, что мы один народ с вашими предками, а не с вами.

По традиции даю ссылки на использованные труды (Максимовича):
Сборник украинских песен

Критико-историческое исследование о русском языке
Об участии и значении Киева в общей жизни России


Tags: Книга, Русы, Украина, Этнос, Языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment