Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Фильм. Методическая система В.И. Жохова 2016

Оригинал взят у ss69100 в Фильм. Методическая система В.И. Жохова 2016
Ещё будучи учителем математики в советской школе начала перестройки (будь она неладна!), осознал для себя простую вещь: бездарных к математике детей не бывает. А вот отбить охоту к познанию предмета очень даже легко. Всё зависит от культуры учителя.

Также понял, что в преподавании математики в школе явно не хватает образных компонентов. Простейший пример: сколько будет, если... слона умножить на ноль?

Конечно, заштатные методисты могут обрушиться с совершенно верной академической критикой на подобные приёмы. Только ведь слон не из ниоткуда появился, а потихоньку вводился среди иных образов. Во всяком случае дети уже никогда не дадут иного ответа при умножении на ноль, кроме верного.

Как бы то ни было, лучшим критерием истины является практика. Встретил как-то одного из своих самых слабых учеников. Сегодня он уже отец двоих детей, а в школе, было дело, в 4-ом классе тройку с минусом за четверть получал.

А сегодня? Заведующий крупным складом на солидном предприятии. И никакого блата! У него мать - учительница биологии в школе, отец умер. Просто последовательное и заслуженное продвижение по карьерной лестнице.

Более того, его старшая на год сестра тоже была крайне слаба в школьной математике. Хоть и без минуса, но стабильная четвертная тройка в первых классах средней школы. Кем сегодня работает, угадайте? Бухгалтером. Т.е. оба когда-то очень слабых ученика смогли не только эту слабость преодолеть, но и успешно работать по профессиям, где эта школьная математика абсолютно необходима.

Вот что творит с детьми введение даже лишь основ образных методов в преподавании математики. Но тогда у меня были лишь слабые чисто интуитивные попытки, тогда как в предлагаемом фильме эта идея поставлена на научную основу и, главное, даёт потрясающие результаты.

Так что не академические методики, освящённые АПН с её сонмом носителей званий, а практика - критерий истины.

Оригинал взят у osolntseva в Фильм. Методическая система В.И.Жохова 2016




Tags: Учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments