Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Эврика! Все-таки нашел кто и когда придумал украинцев!

Оригинал взят у windoffields в Эврика! Все-таки нашел кто и когда придумал украинцев!
Это было непросто надо прямо сказать. Автор совсем не афишировал себя. Более того. Он, и не только он, скрывал свое/его авторство.
Так же как он пытался выдать придуманный им стих "Ще не вмерла Украина" за стих Шевченко. Подробнее об этом здесь Спецоперация «Ще не вмерла Україна»

Подчеркну: речь именно о новом, отдельном от русских, нерусском народе украинцев. Потому что упоминаний украинцев, как жителей Украины полно до этого. Сам термин украинец или украинник - обычное русское слово. Устаревшее. Обозначавшего жителя (как правило служивого) украины. Коих (украин) на Руси было на все 4 стороны. Оксая, Сибирская и т.д. Что логично - украиной называли пограничье. Украина в словаре Даля Украинник или украинец - пограничник.

В середине 19 века Михаил Максимович даже издавал журнал "Украинец" Но понимал он под этим РУССКИХ жителей Украины.

Другое дело автор нового нерусского народ украинцы. Хотя он прямо называется как первый кто заговорил об этом - еще у галичанина Осипа Андреевича Мончаловского «Литературное и политическое украинофильство» Львов, 1898 год Там прямо называется имя того, кто первый заговорил о новом нерусском народе "украинцев". Зафиксировано для истории.

Но Осип Андреевич Мончаловский не видел всей картины. И не знал, что именно этот человек и придумал украинцев. И надо сказать что я не поверил Осипу Андреевичу на слово - и стал искать более ранние упоминания.

Путаницу вносит то, что формально первыми написали о народе украинцев (имея ввиду не русский народ) Ян Потоцкий 1796 год и Тадеуш Чацкий (автор орды укров) 1801 год Оба поляки. Да, формально придумал народ "украинцы" Ян Потоцкий в 1796 году, но... никто об этом не узнал тогда. Либо не воспринял его бред всерьез. В том числе сами поляки не знали об украинцах. Не знали об этом и немцы (австрийцы). Не знали об этом и сами "украинцы". Никто не знал. О том что Потоцкий придумал украинцев вспомнили много много позже. (точнее Ukrainiens, ибо на французском языке книга была) Авторство ему приписали уже постфактум.

В целом поляки давно искали в этом направлении. Что-то такое придумать. Искали с сугубо практической целью: польским панам нужен был тягловый скот (быдло) и пушечное мясо - те кто будет вместо них воевать за интересы Польши. 2 в 1 что называется. Лучше всего это сформулировал ксендз Валериан Калинка - это классика свидомитства, программная вещь. Заметьте! 1888 год - никаких украинцев Калинка еще слыхом не слыхивал. Их уже придумали (см. ниже), но знали об этом только в русской части Галиции (Львов).

Реальный, истинный автор народа "украинцев" - это поляк Павлин Стахурский-Свенцицкий (Павло Свий т.е. свой) Произошло это в середине 60-ых годов 19 века. В Галиции, во Львове. Куда Павлин бежал после разгрома польского восстания 1863 года.
Именно с Павлина Стахурского-Свенцицкого (Павло Свия) можно начинать отсчет появления украинцев. Т.е. это середина 60-ых 19 века, когда об украинцах хоть кто-то узнал. Правда узнали об "украинцах" только в Галиции.

Еще раз - речь об украинцах как об отдельном народе.
Само собой слово "украинцы" Павлин Стахурский-Свенцицкий слышал ранее. Он мог слышать это от украинофилов в России. Максимович, Кулиш и кто-то еще м.б. Но не Шевченко, который никогда никаких "украинцев" не знал и знать не хотел. и здесь о том же

Но Максимович и Кулиш говорили "украинцы" имея ввиду жителей Украины! И всегда подчеркивали что это РУССКИЕ. Ветвь, часть всего русского народа. Народ русские, малороссы.

Павлин возможно от них услышал само слово, но вложил в него совершенно иной смысл.
Думается, что малороссы в Малороссии, которые сами, во многом без помощи армии, подавили польское восстание 1863 года. И которые вышли праздновать разгром польского восстания 1863 г. как народный праздник - очень здорово подстегнули "мысленные" способности Павлина. :)

Тогда же (и там же в Галиции) появились первые русские свидомые, которых он вдохновил. Появился новый смысл в украинофильстве, и это уже была не любовь к своему народу и не собирание народных песен. Павлин Стахурский-Свенцицкий был преподавателем Львовской гимназии, а так же развил бурную литературную и общественную деятельность. Втирая детям и взрослым, что они украинцы.
Часть русской интеллигенции Галиции повелось на это. Так появились первые свидомые.

Свидомые - т.е. люди прекрасно понимающие, что они русские, но сознательно (свидомо) называющие себя украинцами.
Тогда (в середине 60-ых годов 19 века) они еще не называли себя украинцами. Они стали называть себя русско-украинцами или украинско-русскими. См. название политической партии созданной Иваном Франко в 1890 году: Русско-украинская радикальная партия

И только в 90-ых годах 19 века, и только в Галиции, когда градус сумасшествия свидомитства вырос - русские в названии они отбросили и стали называть себя чисто украинцами. Т.е. первые украинцы появились в 90-ых годах 19 века. Пока только в Галиции.

Когда и как все остальные люди первый раз слышали о новом народе "украинцы" - это тема отдельного разговора.
В самой Галиции, например, те кто был далек от руссофильских и украинофильских литературных кружков и политических партий - в самом начале 20-ого века. В Киеве - в 1917 году - из газет. Когда и от кого узнал о народе "украинцы" Ульянов-Ленин, и решил использовать их в борьбе с самодержавием - не знаю. Но это сыграло ключевую роль в дальнейшем в появлении советских "украинцев". Об этом ниже.

Особый интерес - когда и как сами "украинцы" узнавали, что они "украинцы" :) Это тема, конечно, отдельного разговора. Свидомые в США, например, в 1914 году - точная дата до дня. Кто-то в немецком (австрийском) плену, где создавались особые льготные лагеря для "украинцев". А вот здесь например (условно 1919-21 год) "украинцы" ни про каких "украинцев" знать не знают. Тоже самое во Львове в 1937 году. Самые последние из "украинцев", кто узнал, что они "украинцы" - в Закарпатье в 1946 году, после присоединения к СССР и включения Подкарпатской Руси в состав УССР.
Ну а больше всего появилось "украинцев" само собой - это в 20-ые-30-ые годы в УССР.

Потому что придумал украинцев Павлин Стахурский-Свенцицкий (Павло Свий) воплотивший в названии "украинцы" давнюю польскую идею как снова поработить народ Малой Руси и натравить их на Россию. Это верно. Но все что описал выше - давно было бы забыто. Все эти польские и свидомые наработки, даже с австрийской помощью - все это пшик по сути. Кол-во русских, которые повелись на то что они "украинцы" - мизерное было, даже среди продвинутых в этом вопросе.

Реально создали народ "украинцы" большевики. Точнее просто переименовали русских в УССР в украинцев. Русских и всех желающих - большевики были интернационалистами - в украинцы мог записаться любой желающий вне зависимости от национальности ("Украинский борщ") Просто русских по факту было больше в УССР. А желающих мало. Поэтому русских принудительно записывали! Это было в 20-ых и 30-ых годах 20-ого века. Активный период. Это процесс, украинизация - с документами - хорошо описан у zhenziyou по тегу украинизация И затем в СССР поддерживали создание "украинцев" ВСЕ время существования СССР, вплоть до 91 года.

Сначала большевики создали Украинскую ССР (одну из основательниц СССР, кстати), а потом уже стали создавать народ "украинцев" на ее территории. И параллельно создавать украинский литературный язык. Тот самый что на чистом глазу выдают сейчас за ридну мову. (не путать с родным малорусским диалектом русского языка). А. Каревин. Русь нерусская (Как рождалась «рідна мова ») или здесь эта же книга: http://igra-sveta.narod.ru/liter/ukr/ukr1.htm

Подчеркну - по сути большевики просто переименовали русских УССР в украинцев, и заставляли всех учить литературный украинский язык. От того что вы выучите немецкий язык - немцем вы не станете. :) Даже если кто-то при этом назовет вас немцем и германизирует вас. :) Даже если вы сами сознательно (свидомо) будете считать себя немцем - немцем вы все равно от этого не станете. Хоть тресни. Родителей не выбирают.

В чем отличие советских украинцев от свидомых? Свидомые их люто ненавидят. В советских украинцах, созданных большевиками, не было главного для свидомых и поляков, основы всего свидомитства - ненависти к москалям. Собственно больше ничего в свидомитстве и нет вовсе. Пустота. Только ненависть и ложь, чтобы раздуть эту ненависть. См. ЦЕЛИ для которых были придуманы "свидомые украинцы": тягловый скот и пушечное мясо. Для этой же цели "украинцев" использовали все начиная от шведов и заканчивая нацистами. Нет, не заканчивая. История продолжается. Желающих попользовать с такой же целью "украинцев" не убывает. И не убудет, пожалуй, никогда, пока есть "украинцы". Что сынку, помогли тебе твои ляхи?

Я процитирую того кто придумал "украинцев". Поляка Павлина Стахурского-Свенцицкого, взявшего псевдоним Павло Свой (Свий) и выдававшего себя за "украинца":
Гей москалю бисыв сыну,
Чортова дытыно,
Погубивесь ты свит цилый,
Цилу Украину.
Но сам Павлин при этом бежал от русских Украины (тех кого он назвал "украинцами") в Галицию в 1863 году.
Долго я искал того кто именно придумал "украинцев" и когда это произошло. Не хотел он светиться. Символично, что он же автор гимна Свидомой Украины.

PS Появление новых народов - естественный процесс. Среднее время - от 500 лет при большом желании и соотв. условиях. Без желания, но при соотв. условиях - 800-1000 лет. Где-то так. По меньшей мере порядок такой. Речь о сотнях лет!
Поэтому совершенно спокойно и ответственно говорю, что никаких украинцев нет, и никогда не было. А были и есть русские, живущие в разных частях России. Русские Малой Руси здесь не исключение, а правило. Со своими особенностями само собой. Эти особенности не разделяют, а дополняют русских. Мы один русский народ. А особенности и различия у нас меньше, чем у немцев, например. В разы меньше, если не в 10 раз меньше, чем у итальянцев. На порядок (если не на 2) меньше чем у французов или китайцев. Русские на редкость однородный народ.

"Украинцам"! Если у вас бабушки/прабабушки и дедушки/прадедушки русские (даже если кто-то назвал их украинцами, да хоть японцами!) то хоть тресни, у них родились русские дети, т.е. ваши родители или родители ваших родителей. И как сознательно не считай себя украинцем - да хоть печенегом, эльфом, хоббитом или инопланетянином - все равно останешься русским. Все "претензии" к собственным русским родителям.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments