Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Роль спецслужб в современной России

Андрей Покидышев 08.10.2006
Источник

Для полного раскрытия этой темы надо было бы написать книгу, но на это нет ни времени ни денег, поэтому придется ограничиться статьей. В ленинской России зародившись в образе ВЧК и имевшая, в основном, карательные функции, большевистская спецслужба под руководством Дзержинского сразу же начала претендовать на неограниченное расширение властных полномочий. Агентура ВЧК еще в период Гражданской войны и последовавшего НЭПа пыталась контроливовать работу всего партийного аппарата ВКПБ, включая и высшее партийное руководство страны.

Сталин смог стать полновластным хозяином страны не потому, что победил и физически уничтожил партийную оппозицию (на пути к власти это было обязательным, но не главным), а потому, что смог остановить победное шествие чекистов, которые двигались в том же, что и он направлении. Если бы ему, будучи Генеральным Секретарем ВКПБ не удалось создать мощный бюрократический аппарат партийных номенклатурщиков, то ВЧК-ГПУ еще в 20-е годы подмяло бы под себя власть в СССР, взяв под силовой контроль все партийные структуры. История Большого террора была бы в этом случае другой, но количество жертв не меньшим.


До 1953-го года Сталин жестко держал в повиновении все силовые структуры, включая и спецслужбы СССР, периодически зачищая и терроризируя весь личный состав. После его смерти Берия, которого он не успел растрелять, попытался взять чекистский реванш у руководства КПСС, и с помощью военного переворота передать власть над СССР руководству спецслужб, которое готово было пойти на отказ от коммунистической идеологии и широкие экономические реформы, вплоть до разрешения частной собственности и свободной торговли на территории СССР. Как известно, этого не произошло, ибо по решению большинства членов Политбюро КПСС Берия был арестован и растрелян. Партия опять вышла победителем из смертельной борьбы за власть со спецслужбами.

Следующую попытку деиделогизации власти в СССР предпринял уже Андропов, но для этого ему пришлось сменить кресло Председателя КГБ на должность Генсека КПСС. Андропов, как классический сотрудник спецслужб, действовал очень медленно и осторожно, не раскрывая своих истинных целей, поэтому и не смог уложиться в отпущенное ему короткое время царствования. КПСС, олицетворявший власть коммунистической идеологии, снова устояла, сохранив свои властные полномочия, в том числе, и над советскими спецслужбами.

Но Андропов все-таки успел нанести КПСС смертельный удар в спину, от которого она скончалась через 7 лет после его собственной кончины. Он нашел на Кавказе и продвинул в Политбюро КПСС Горбачева, который и воплотил в жизнь его заветную мечту о том, что в России должны править спецслужбы.

Андропов вслед за Берией аргументировал это тем, что сотрудники и руководство спецслужб прагматичны, хорошо образованны и лишены идеологических ограничений, которые сдерживали экономическое развитие страны при идеологической власти коммунистов. Правда, для уничтожения КПСС Горбачеву пришлось пойти на политическое самоубийство, но, по видимому, он считал, что цель оправдывает средство.

Уничтожение Коммунистической партии, как монопольного центра власти в России в августе 1991-го года, не сопровождалось уничтожением широкого бюрократического слоя партийной и хозяйственной номенклатуры. Советская бюрократия никуда не исчезла, она просто поменяла хозяина.

Так как КПСС самоликвидировалась, власть в стране была немедленно консолидирована бывшими и действовавшими гэбистами. КГБ СССР в августе 1991-го года оказалась единственной централизованной структурой, способной не только контролировать ситуацию в стране, но и реально выполнять все функции верховной власти, подстраховывая еще абсолютно беспомощных якобы победивших демократов. Именно поэтому лидеры демократов встали грудью на защиту Лубянки от народа, который уже готов был штурмовать здание центрального аппарата КГБ СССР.

Этот постыдный факт, когда демократы полностью разоблачились, встав открыто на сторону гэбэшников, навсегда останется в истории России. И пусть нам Алексеева, Ковалев и Бонэр не расказывают сказки как они боролись с гэбистами за демократию в России. То, что боролись за демократию, это правда, но факт защиты Лубянки говорит о том, что боролись не против них, а вместе с ними.

Подготовка к переходу власти в руки гэбэшников велась на протяжении всего времени правления Горбачева и являлась действительным смыслом так называемой Перестройки. Как теперь стало ясно, главной целью Перестройки была смена самой сущности власти в России, то есть власть идеологии в лице КПСС должна была сменить власть денег и частной собственности.

Предполагалось по плану, что эту новую власть будет осуществлять тайная структура перестроенного по системному принципу, реформированного КГБ.
Запад в то время вполне устраивал КГБ. как неформальный тайный носитель новой власти, замаскированный марионеточным демократическим правительством и формальным Президентом Ельциным. Западные лидеры боялись анархии, а еще больше неконтролируемого развития национального рынка в России. В сохранении сетевой структуры бывшего КГБ они видели залог относительной стабильности и контролируемости политико-экономической ситуации в стране.

Надо отдать должное российским спецслужбам: они хорошо подготовились к смене власти в августе 1991-го г. Сегодня уже всем понятно, что российский капитализм вырос из шинели Дзержинского и имеет все характерные особенности, присущие российским карательным органам. Так, что либерализм получился у нас гэбистским, а демократия – управляемой.

Начиналось все с НТТМ и совместных предприятий, создававшихся непосредственно районными и городскими управлениями КГБ. Через них прокачивались за границу огромные суммы партийных и комсомольских денег, которые стали основой будущих олигархических капиталов. Да и персоналии всех будущих олигархов и высших демократических функционеров, так любых потом народом, были отобраны и утверждены в центральном аппарате КГБ в разгар Перестройки, когда население СССР еще думало, что власть КПСС будет вечной.

После гэбистской спецоперации по захвату власти в августе 1991 г., замаскированной под победу демократических сил над ГКЧП, ситуация с властными полномочиями в России резко осложнилась. На политическом поле за борьбу за власть, превратившуюся во власть денег, появились два новых влиятельных игрока – крупный криминал (успевший легализоваться во времена кооперативного движения) и иностранный капитал (которому открыло дверь гайдаровское правительство).

Предполагавшаяся финансово-экономическая монополия на власть российских спецслужб тогда не состоялась. Заключив неформальное соглашение о ненападении с иностранным капиталом, российские спецслужбы начали в 1994 г. настоящую войну за власть с крупным криминалом. И к 1995 г. эта война была выиграна, часть руководителей криминальных бизнесов были уничтожены, а часть вытеснена за границу. С тех пор криминалитет, имея свою нишу в российском бизнесе, больше не мечтает о захвате власти в России.

Пока Президентом был Ельцин, спецслужбы были вынуждены делиться властью с иностранным капиталом, который политически действовал через оппозиционные и правозащитные структуры. До сих пор остается загадкой – почему западный капитал и его российские ставленники не только допустили, но и помогли приходу к власти Путина. Ибо воцарение на российском престоле бывшего офицера КГБ могло означать только одно – окончательную и полную консолидацию российской власти в руках российских спецслужб.

Западные аналитики не могли не понимать, что несмотря на либеральную риторику, Путин будет проводить политику отстранения от политической власти и ослабления экономического влияния западного капитала в России. И все это не только из патриотических побуждений, а в основном, из интересов того ведомства чьим офицером он еще недавно являлся. Ведь известно, что бывших сотрудников спецслужб, как и бывших масонов, не бывает.

Если вернуться к заявленной в заголовке статьи теме о роли спецслужб в современной России, то ответ можно свести к лаконичной фразе: «Спецслужба – это наше сегодняшнее все!». И мы, граждане современной России должны быть им безмерно благодарны, как были благодарны древние своим языческим богам за то, что еще живы и на свободе.

Перефразируя знаменитый советский лозунг, мы с болью (а кто-то с радостью) можем сказать: «Дело Дзержинского живет и побеждает!». И конца этому торжеству насилия не видно.

P.S.
Когда статья была уже написана, я в субботу вечером с ужасом и болью из новостей НТВ узнал о гибели Анны Политковской. Она была абсолютно честным, наивным и искренним человеком. С ней можно было не соглашаться, но ее нельзя было не уважать и не восхищаться ее смелостью. Если это убийство является зловещим месседжем российской общественности, то заказчики убийства могут не беспокоиться - мы поняли, что теперь убивают за правду даже известных людей, а уж обычным людям лучше вообще помалкивать. Но молчать и трястись от страха никто не собирается. Я уверен, что в конце концов убийцы и заказчики понесут наказание и в глубине души они это знают и страшно боятся. Хочу выразить глубокие и искренние соболезнования всем друзьям и близким трагически погибшей Анны Политковской.

Андрей Покидышев
08.10.2006 г.
г.Москва

Tags: КГБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments