Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Крупнейший город древности, столица Китая. Не Пекин )) 7 букв )

Оригинал взят у tar_s в Крупнейший город древности, столица Китая. Не Пекин )) 7 букв )
Спроси любого - какой город древняя столица многих династий Китая? Большинство скажет, не сомневаясь: Пекин.
Какой город 8-10 века был самым большим и населенным - и не только в Китае, а во всем мире?
Крупнейший центр буддизма? Окончание Великого Шелкового Пути?

Нет, это не Пекин, расположенный с самого края, у северной границы государства.
Все встает на свои места, когда обнаруживается, что Пекин стал столицей совсем недавно, при завоевании Сины северянами. Собственно, потому он и носил название "Ханбалик", ханская ставка. В основном, Китаем правили чужеземцы, пришедшие с севера. Династии северян сменяли друг друга на престоле Китая. Вот и было удобнее монголам, чтобы столица была поближе к родным землям.

Где же была великолепная столица династии Тан, которую так часто восхваляют в исторических фильмах?

Это город Чанъань. Ныне он называется Сиань.
Город Сиань это древняя столица Китая. Сейчас город занимает одно из главных мест в экономике страны. Для туристов Сиань открыли недавно, несмотря на это, обслуживание туристов организованно хорошо. Большинство отелей города предоставляют комфортные номера уровня четырех или пяти звёзд. В городе много магазинов, но специфика торговли заключается в том, что тут нет крупных супермаркетов и торговых центров. Под торговлю в городе выделено несколько улиц, эти улицы застроены сотнями магазинов.

Самое большое количество туристов Сиань принимает летом. Одним из главных направлений туризма можно считать экскурсии по городу. Город наполнен памятниками архитектуры и историческими сооружениями, потому что в Сиане проживали 13 династий правителей Китая, каждая из них вносила изменения в общий вид города. На окраине современного города можно увидеть остатки древнего города Чанъань. Чанъань был окружен крепостной стеной, поверх которой проходит широкая дорога. Тут же можно осмотреть дворец династии Тан, который довольно хорошо сохранился и поражает своим великолепием. Сам город Сиань имеет три лесопарковые зоны. Туристы любят посещать Лишаньский лесопарк, на его территории раньше был императорский сад.

Недалеко от Сианя находится исторический комплекс с несколькими тысячами скульптур, которые ведут к месту захоронения императора Цинь Шихуана. Отсюда



На физической карте хорошо понятна логика расположения столицы, рядом со стратегическим водным путем по Желтой реке.
Кроме того, это был не просто выход к реке! Здесь оканчивался т.н. коридор Хэси, по которому проходил Ведикий Шелковый Путь.




Товары с запада, доставленные караванами через оазисы Такла-Макан, перегружались на суда и доставлялись на государственные столичные пристани. Коридор и сам Шелковый Путь контролировался тангутским "Царством Белого и Высокого", причем отношения с южными народами были непростые:
Империя тангутов получила название «Великая империя белого и высокого» (白高大国), однако в китаеязычных источниках она известна как “Великая Ся» (大夏), либо «Западная Ся» (Си Ся, 西夏) – по аналогии с хуннским (сюнским) царством Ся периода «шестнадцати царств пяти варварских племен», к востоку от которого находилось государство тангутов.

Согласно традиционной китайской историографии, тангутская династия Си Ся существовала с 1038 по 1227 год (почти два века). Государство Си Ся занимало современные провинции Нинся и Ганьсу, а также частично – Шэньси. Столицей был город Синцин (также Чжунсин; нынешний Иньчуань). Тангуты отличались отвагой и воинственностью. Ударную силу тангутского войска составляла тяжелая кавалерия и камнеметчики.

Образовавшись как империя позже киданьской империи Ляо, Си Ся, тем не менее, достаточно быстро добилась тех же целей – под угрозой военного вторжения заставила Сунскую империю выплачивать дань. В 1044 году соответствующий мирный договор был заключен – по нему император Си Ся формально объявлял себя вассалом Сун, но в обмен на это китайцы должны были выплачивать ежегодную дань в размере 130 000 штук шелковых тканей, 50 000 унций серебра и 280 000 унций чая. (Именно после этого в северосунском Китае под угрозой экономического краха началось реформаторское движение, закончившееся реформами Ван Аньши).



Соотношение Тангута, Киданей и Сун (нынешних китайцев)



Чуть позже, когда империя киданей (Железная Ляо) пала под натиском чжурчженей (которые впоследствии объединят окружающие народы, назовут этот союз "Маньчу" - Восьмизнаменные, завоюют Китай и станут его правящей династией, Цинь):





Достопримечательности хорошо представлены тут.

Чанъань (кит. трад. 長安, упр. 长安, пиньинь: Cháng'ān, палл.: Чанъань), в переводе «долгий (западный?) мир».
Был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай. Сегодня Чанъань носит имя Сиань. Он расположен на притоке Хуанхэ – реке Вэй, питающей плодородные почвы знаменитой равнины Гуаньчжун – одного из древнейших очагов китайской цивилизации. На высоте 424 м. над уровнем моря.

Город существует более 3100 лет, некоторое время являлся самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. Сиань — один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, в течение 13 династий был столицей Китая, в частности в периоды Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан. Столицы этих государств располагались обычно в разных местах на небольшом удалении от центра современного Сианя.
Отсюда в середине VII веке началось распространение буддизма в Китае.

Территория Чанъаня была заселена со времен неолита. Окрестности города были одним из центров археологической культуры яншао. Во времена династии Цинь (первой, из которой первый император Китая Цинь Ши Хуанди) в северных окрестностях Чанъаня была основана столица Сиань, в которой находился императорский двор правителя Цинь Ши Хуанди, а также подземный мавзолей с огромной терракотовой армией. Это городское поселение продолжало существовать и в период существования династии Хань.

В эпоху династии Тан разрозненные поселения Чанъаня были объединены в один город. Он получил название «Чанъань» и стал столицей династии. Город напоминал по форме прямоугольник, разбитый на одинаковые кварталы наподобие шахматной доски. Населения Чанъаня в середине VIII века составляло более 1 миллиона человек, что делало его крупнейшим городом тогдашнего мира. Город был укреплен высокими и толстыми кирпичными стенами. Длина стены составляла 25,7 км в длину и 12-16 м в толщину у основания. Стена огораживала территорию 36 км² (в полтора раза больше имперского Рима).

Планировка Чанъаня оказала большое влияние на строительство столиц соседних государств — Нары и Киото в Японии и koСанъйонг в Бохае.

Во времена существования династии Мин столица была перенесена в Пекин, а Чанъань переименован в Сиань. Под этим названием он и известен по сегодняшний день на большинстве карт мира.
Когда в 1900 году Пекин был захвачен войсками восьми держав, то вдовствующая императрица Цыси, взяв с собой формально правившего императора, бежала в Сиань, и оставалась здесь до 1901 года.

Тангут очень долго оставался неизвестен историкам. Однако находка в уничтоженном городе запечатанных архивов и ценностей, дали мощный старт изучению этого государства, которому выплачивал дань Китай, а Чингисхан 20 лет не мог его покорить.
Сравните письменность Тангута и Китая:

Более примитивные черные иероглифы - китайские. Нас уверяют, что тангутцы, пришедшие, как и родоначальники Китая, с севера, заимствовали иероглифы у китайцев. А потом развили, модернизировали, и так далее. Но все выглядит так, что скорее китайская письменность была создана на основе тангутского письма. Которое считается самым сложным в мире.
Интересно и то, что крепости тангутцев (они называли себя "ми" - мы? :) - перекрывали входы в ущелья, и таким образом, формировали плотину. Которая могла спасти людей и цивилизацию, при ударе волны с севера.
В целом, что получается? Все древние цивилизации, государства в этом регионе, имеют тесные связи с северянами, северное происхождение (согласно своим легендам), белых первых правителей... И столицы Китая располагаются по сути, на самой северной границе.
Чанъань, может показаться, далековато, но в те годы коридор Хэси (провинция Ганьсу) не принадлежала Китаю, была тангутской. Поэтому Чанъань был в непосредственной близости от нее.

Все эти данные официальной версии истории, так что скорее всего там много подтасовок, касающихся времени и названий, преуменьшения или преувеличения ролей. Особенно в части значения и уровня развития народов к северу от Китая.
Китайцы традиционно именуют их "варварами", "кочевниками", однако и Тангут, и кидани, имели городскую цивилизацию, книгопечатание. Культуру, которая не уступала культуре южных земледельцев-азиатов. А и превосходила ее.
Например, на этой карте четко обозначена территория Киданей и подписана Тартарией.



На других картах - Золотая Тартария. Цинь, собственное, и переводится, как "золотая" ) А можно сказать - циньская Тартария. И какой разный смысл получается, особенно если человек не слишком разбирается в таких нюансах перевода!

Мысль, которую я хочу донести до вас: территория от Алтая до Приморья и вниз к югу, была очень хорошо освоена и там жило огромное количество людей, даже по официальным данным. Там кипели войны, развивалась культура и цивилизация. Которую потом принесли и южнее, и многое из этих открытий и достижений, приписали китайцам.
Реально же Тангут существовал на картах (и его посещали путешественники, что самое интересное!), до 17го века. То ли история Чингисхана более поздняя, то ли она вообще мифическая... Может, взяли допотопную и приделали к относительно недавно разрушенным государствам. С целью сокрытия фактов, катаклизмов и истинной роли в истории.

В связи в резким похолоданием, водами ледовитого океана, которые периодически накатывались на Евразию с севера и смывали цивилизации, были неизбежны миграции к югу.
Жившие там подвергались завоеванию и последующему культурному обогащению.
В качестве примера современной миграции можно привести Тайвань, остров на юге Китая, на котором после революции 1911 года укрылись многие сторонники династии Цинь, представители власти и богатые люди. Потомки северян, захвативших Китай 200 лет тому назад, к тому времени. И кстати, сохранили там наследие своих предков, в отличие от материкового Китая, который подвергся гражданским войнам, японской оккупации, "культурной революции". Которые сопровождались грабежом, разрухой и опустошением.
И как бы можно было объяснить потом такую концентрацию образованных аристократов на острове в южно-китайском море, рядом с Филиппинами и Индонезией? Так и на север Китая приходили, так и в Индию ушли потомки Тамерлана, основав новую династию Великих Моголов.



Tags: Искажение истории, Китай, Тартария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment