Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Сварга - это Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.

Оригинал взят у marena99 в Сварга - это Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.

Сварга - это Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.

Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды на Сто-жаре-небесной оси.

Оно проворачивается вокруг Сто-жара за одни сутки и делает оборот за год.

Самое же медленное вращение производят Зодиакальные созвездия, видимые в момент весеннего равноденствия на Севере. 

Это время именуют Сутками Сварога

Они делятся на двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых продолжается чуть более двух тысяч лет.

Проницательность наших предков была в том, что они не только подмечали смену времен, но и как они влияют на происходящее в мире Яви.

Более того все вращения имеют ДВОЙСТВЕННОСТЬ, за счёт которой мы имеем ЦИКЛИЧНОСТЬ. То есть все вращается вокруг себя и ещё чего-то, земля вокруг солнца , солнечная система вокруг центра масс галактики и так во всём!

Издавна предки наши жили в согласии с Природой, первопричиной и основой духовных и материальных благ. Матушкой-Берегиней, Прародительницей явилась она для пращуров, а понимание ее сути закладывалось с момента зачатия, впитывалось с материнским молоком. Жизнь человека формировалась под сводом ее законов, и основные этапы согласовывались с течением природных циклов.

Непрерывные наблюдения за сменой времен года, движением небесных светил и лунными циклами создали удивительную сокровищницу народной мудрости, имя которой Календарь. Можно говорить о латинском происхождении этого слова, ведь у древних римлян первый день растущей Луны и начало месяца называлось «сalendae»…

А можно вдохнуть целебный запах трав, которыми так богата наша Родная земля, раскинуть руки навстречу синему небесному ковшу, золотым поцелуям Ярилы-Солнца и нырнуть поглубже в прохладные объятья Даны. Потом же воздать хвалу Прародителям за их глубокую мудрость и умение сохранить, донести в народных приметах и сезонных обрядах, наполненных глубокой поэтичностью и музыкой, зерна Традиции.

Не зря замкнутому колу древние предавали большое значение. Этому символу тысячи тысяч лет, у него множество значений. Ведь круг – это и единый Род, и Яйцо, порождающее Вселенную, и Красное Солнышко, и движение небесного тела, и огражденный защитный чертог, и объем чаши мудрости, и символ духовного совершенства и материального благополучия.

Поэтому ритуальная посуда, связанная с календарной обрядовостью, имела круглую форму, перенося истинный смысл кола в наш, явный мир. Он и являет символическую основу закона, согласно которому сменяют друг друга природные циклы, переходят друг в друга целые эпохи. Так вращается Годичное Колесо, движется Коло Сварога.

Непрерывное вращение отражают сутки, ведь утро-день-вечер-ночь и есть Земной Круг. Точно так же, как и Круг Небесный. Его движение порождает смену четырех сезонов: весна-лето-осень-зима.

Четыре главные спицы Кола указывают на четыре основных праздника в году, являющихся священными для многих народов – весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния.

Между этими пиковыми датами, определяющими движение Сварожьего Кола, размещаются дни почитаний природных стихий, преобладающих в это время года. Они готовят наше пространство к очередному повороту Года-Колеса и праздновались нашими предками с не меньшими почестями и размахом.

Коло – это Божий Чертог, воплощение Родового единства в трех мирах по оси Древа – Прави, Яви и Нави. Небесный Союз двух начал – женского и мужского, наполняют великим духовным смыслом каждый день в году, а течение времени по Колу отражает их нерушимое взаимодействие.

Шаг в шаг, из Кола в Коло рука об руку идет Небесная Пара, где Он – рождается, взрослеет и мужает, крепчает и влюбляется, стареет и умирает для того, чтобы вновь появиться на свет с первыми лучами Рождественского Солнца. Она же, согласно своей женской сути, сменяет личины, обновляется от весенней девочки до сгорбленной старухи зимой, от Невесты до Жены и Матери, которая порождает Младенца…

А когда приходит понимание сути, тогда и даст Божье семя, упавшее в дородную плоть Матери Сырой Земли, богатый и ярый урожай. И да будет так от Кола до Кола и от Века до Века!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Ведизм, Календарь, Понятия и определения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment