Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Современное казачество

Оригинал взят у lihohor в Современное казачество
В наше время многие недоумевают, видя казаков на улицах. Заметил, что некоторые всерьез считают, что люди просто “играют”  в казаков, проводя реконструкции и устраивая инсталляции. Хотя стоило бы обращать внимание на автомобили с надписями “Казачья служба” и на людей с шашками. Ведь на сегодняшний день в мире насчитывается более пяти миллионов казаков. Это целый пласт культуры, к которому стоит относиться не только серьезно, но и с известной долей уважения. И сейчас я постараюсь объяснить почему.


Стать казаком - не так сложно. Можно подать соответствующее заявление и получить форму, в комплекте к которой идет даже настоящее холодное оружие, которое вы сможете носить с собой без каких-либо преград (правда, форму придется носить либо с собой, либо на себе - иначе никак). Куда сложнее быть казаком на самом деле. Современное казачество, несмотря на те щедрые блага, которые подарила нам цивилизация, предполагает не только экстравагантный вид, но и свою систему ценностей, образ мышления и правила поведения. К физической подготовке, коль человек действительно хочет быть казаком не на бумаге, а на деле, тоже предъявляются высокие требования. Казачество -  это способ проверить себя. Оставаться верным фундаментальным принципам и правилам тогда, когда все от этих правил отвернулись.

Казачество имеет  длинную историю. Автору не хватит и целого дня, чтобы донести ее до читателя. А потому, ограничусь лишь тем, что зародилось казачество еще в XV веке. Традиционно, казаки были либо военно-служивыми, либо “вольными”. В целом же,  за всю историю российского государства, казаки выполняли охранительные функции. И нужно сказать, прекрасно с ними справлялись.  Во времена Российской Империи, казаки были превосходными войнами, которые служили и охраняли границы государства почти по всей их протяженности.
И даже несмотря на то, что теперь стать казаком стало значительно проще. Быть казаком, как я уже и писал -  дело отнюдь непростое. У казачьего общества есть свои правила, которые нужно строго соблюдать. Увидеть, кто же такие на самом деле современные казаки, можно было в Петербурге с 14 по 16 октября 2016 года, в рамках проекта «Казачество Петербурга. От возрождения к развитию».
Сам я, к сожалению, не имел чести там присутствовать, но заявленная программа уже говорит о многом. Казаки Петербурга, а также их гости, сдавали нормы ГТО, соревновались в мастерстве владения шашкой, участвовали в тактических учениях, которые включали в себя весь комплекс действий: начиная от метания гранаты и разборки-сборки автомата, заканчивая оказанием медицинской помощи.

Но не только хорошая физическая форма и подготовка  делает казака тем, кто он есть.  Для казака важно еще и знание своей истории, традиций, обычаев, принципов, культуры. Участники, судя по релизу, проявили себя во всех дисциплинах отлично, что уже говорит о высоком уровне казачества в Северной столице.

Вот что говорят сами участники слета и их гости:
Михаил, 26 лет: «Проведение казачьих сборов необходимо для объединения казачьего сообщества и повышения уровня взаимопонимания. Наиболее важно, по моему мнению, заниматься тактической подготовкой, для правильного обращения с оружием и ведения боя. Ведь каждый казак – это, в первую очередь, воин и ратное дело мы все должны знать»;

Артем, 29: «Слет казаков важен для слаженной работы в экстренной ситуации, чтобы выступать единой силой, для правильного действия этой силы и, конечно, для воспитания молодого поколения»;

Сергей, 24: «Совместные мероприятия казаков Петербурга наиболее влияют на воспитание духа молодого поколения, чья личность еще только формируется».
Само мероприятие проходило при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, что, в какой-то степени, отражает направление социальной политике в вопросах молодежи.

Вопреки мнению некоторых, казачество -  это культурный пласт, который помогает нам сохранить традиции. Это не только красивая форма и шашка. Это еще и то, что находится внутри у человека, его характер и его стойкость. Недаром казачество дошло до наших дней. Далеко не везде можно встретить подобное. Так что, встретив казака на улице, не спешите делать вывод о том, что для человека это просто хобби.



Tags: Казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments