Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Архитектура Каунаса против архитектуры городов РФ

Оригинал взят у mostovoy в Архитектура Каунаса против архитектуры городов РФ

http://krasnogorsk.cian.ru Россия

Доброго. Ну что же, у меня долг перед нашим литовским товарищем, который всячески требовал фотосравнения современной архитектуры Каунаса и любых городов России. Наконец-то у меня появилось время сделать это.

У меня нет цели показать, что в России намного лучше, исказив реальную картину. Хотя в области улиц во многих городах ситуация значительно лучше Каунаса. Что касается архитектуры, то достойные новостройки в Литве на примере Каунаса и городов России составляют мизер. Поэтому рассматривая фотографии не стоит думать, что все замечательно, это выборка лучшего. Проблем на самом деле три.

- Отсутствие комплексного подхода к застройке со стороны официального уровня с помощью качественного пространственного планирования земель с привлечением лучших мировых планировщиков.
- Большое количество новой некачественной архитектуры в стиле гажу-арт и/или плохая планировка общественного пространства.
- Низкое качество работ, технологий, малоквалифицированные рабочие и сомнительные стройматериалы.

Первая проблема является важнейшей. Можно сделать автомобиль с феноменальным качеством, разместив всю электрику в бензобаке, двигатель на крыше, а кресла в багажнике. Но разве безупречное качество и стиль автомобиля в данном случае будут важнее чем правильная, безопасная и эффективная конструкция? В этом плане да, Каунас - это не Европа. В СПЭ до сих пор свободу бизнеса и частной собственности в СПЭ, в отличии от Европы, почему-то зачастую воспринимают как вседозволенность. Что хочу то и творю.

Литва, как и другие постсоветские страны сегодня наступает на аналогичные грабли, пытаясь избежать весьма серьезных и порой болезненных, но необходимых реформ. Без которых нельзя запустить независимую экономику, поднять удовлетворенность своей землей всех граждан и занять ведущие позиции в мировых рейтингах. Политика эти задачи не решает. Для этого необходима иная работа о которой писал ранее. И чем дольше она будет откладываться, тем большее будет происходить срастание негативных элементов с экономикой, городами и обществом. А борьба с ними потом может получить абсолютно непредсказуемые последствия.

Все проблемы Литвы, Украины, России и других СПЭ по сути едины. Где-то удается сделать чуть лучше или хуже, но общей картины это не меняет. СССР уже четверть века нет, а глубокие занозы до сих пор сидят, ими никто не занимается. Более того, с помощью них определенные группы граждан пытаются выудить какие-то личные привилегии. Поэтому задача моих статей в том, чтобы люди задумались о развитии своей собственной земли, поняли структурные ошибки и начали новую страницу перемен. Это под силу каждому, просто нужно посмотреть, как это делают в Швейцарии, настоящей европейской стране. Мы же о Европе хотели поговорить? Подходы и стандарты необходимо менять.
Кстати, я до сих пор не получил официального ответа от муниципалов Каунаса и других должностных лиц по поводу негативного состояния скамеек. Господа, мне мунипипалитеты Цюриха и Лондона в течении нескольких дней отвечают на официальные вопросы. И даже в Фэйсбуке полиция Цюриха практически мгновенно реагирует на мои запросы. Так работают в Европе, пора уже перестроиться с советских рельс. Кроме траншей ЕС на дороги неплохо бы подтянуть работу управленцев на такой же европейский уровень. Неужели я так много просил? Всего лишь починить несколько скамеечек в Каунасе.

А прямо сейчас я покажу, что на самом деле и в России есть люди, которые умеют делать хорошо новое. Да, их мало, нужно в темноте с фонариком искать среди бракоделов и деградантов, но у них есть вкус и, хотя бы начальные знания. И как минимум стремление сделать хорошо, заложить правильную стратегию развития. Поэтому старым кассетным магнитафоном нас не удивишь. Удивите лучше «швейцарией»! Итак, поехали!

Каунас, Литва
Собственно вот чем нас хочет удивить мой читатель из Каунаса. Я отобрал только годную архитектуру. Смотреть на заборы, фонтаны и ТЦ уничтожающие Каунас сил нет... Тут все прилично. Осталось поменять сосетские ГОСТы сбавленые американизмом, но с этим пока туговато. К архитектуре вопросов нет, прилично. Есть вопросы к заборам. Кого можно бояться в Европе? В Швейцарии никого не боятся, заборчики метровые, а во многих случаях зеленые насаждения.


Нормально, но опять подмосковные заборы... Какая это Европа... Здесь видимо так боятся людей, что выкинули тротуар, прихватив землю за забором.


Пойдет, но идея "компактных и эффективных городов" Швейцарии местным чиновникам далека. В итоге нет денег на содержание инфраструктуры, общественного транспорта. Мобильность пешехода снижается в разы. Вы в состоянии дойти пешком такие расстояния?


Такого ужаса гуляя по сайтам недвижимости РФ и Украины я бы мог насобирать сотни статей. Именно из тысяч страниц с подобным барахлом приходилось искать нормальную современную архитектуру. Чем тут гордится? В СПЭ почему-то у многих после развала СССР возникла мания барства. Люди живут в средних веках. Проснитесь и посмотрите на календарь. Голова человека живущего в таком доме навсегда останется в средних веках. Мыслить абстрактно и по-новому он не может, так как подобная визуализация тяготит и консервирует мысли.


Очень хороиме домики, но людей тут не любят. Где тротуары? Где эта самая Европа? Где идеи компактного и эффективного пространства, где разнообразие? Нельзя одному застройщику давать сразу гектары земли. Есть деньги, строй на небольшом участке малоквартирный дом с качественной архитектурой, лифтами и т.д. Жить здесь невозможно, людей заставляют ездить на автомобиле. Слабым и пожилым тут не место...


Слева очень хороший домик. Если таких будет много у нас, я буду рад.


Не знаю чем тут гордиться. Возможно лучше, чем то что стоит дальше, но в Каунасе какая-то мания натягивать крышу до земли. Неужели это красиво, как думаете?...


Но на самом деле как я уже говорил это мизер. Смесь советских стандартов с американским подходом 30-х годов дает тотальную неэффективность в развитии земель. Все это отражается на состоянии экономики и всей стране. Казалось бы, Европа под поком, учите немецкий и перенимайте швейцарский подход. Но нет. Поэтому обратной стороной экстенсивного пути развития является то, что очень многие живут крайне скромно. И такая ситуация даже в столице, литовские друзья в ФБ мне присылали статьи Варламова.


Здесь помимо бедности меня пугает асбестовая крыша. В Европе асбест уничтожают с абсолютными мерами безопасности, так как в противном случае родственники пострадавших через десятки лет потребуют миллионы евро и они их получат.


Но приличен и средний класс. Это весьма распространенная застройка частного сектора. Кстати, здесь есть чем гордиться. Люди попроще чаще остальных не боятся никого. Европейский заборчик.  Вот здесь живут настоящие европейцы.


За красивыми фасадами часто скрываются отвратительные азиатские строительные материалы. Для малоразвитых стран строить из такого норма. К сожалению, и в Литве, России и на Украине продолжают из строить из таких помоев, хотя нередко встречаются и нормальные материалы.


Скромный домик, люди не самые богатые, пыль в глаза не пускают, но стратегия правильная. Аккуратный кирпичный домик неплохой формы. Да, в России такую форму и геометрию найдешь не часто. Вкус надо прививать, иначе так и будут коробочки. Именно здесь мы видим Европу. Гулять по такой улочке было бы не менее приятно чем в Швейцарии. Но только если бы в Каунасе работал швейцарский планировщик города. Пока же вся земля находится в типичном постсоветском тупике из которого выбраться с каждым днем все труднее. Точка невозврата во много уже пройдена, за 25 лет её проспали как и во многих наших городах.


На самом деле эту фотографию я публикую для того, чтобы не публиковать сотни аналогичных в Литве, России и Украине. Деньги есть, стройматериалы есть, рабочие есть, земля есть. А строят ....



Россия
Фотографии я использовал из группы VK Городские пространства России или с сайтов недвижимости, например, mlsn.ru . Современной архитектуры мизер, но найти можно. К сожалению, она страдает однообразием. Если мы говорим о хай тек в частном секторе, то 99% всех частных домов будут представлять собой белый фасад с вкраплениями деревянных поверхностей для украшения. Это удивительно! Но, пожалуй, во всех городах России именно такой внешний вид домов,к оторые не стыдно показать. Другие материалы, цвета и сочетания просто не используются. Найти модерн без хотя бы капли вставки из дерева нереально. Найти цвет кроме белога практически нереально. Отсутствует работа с бетоном в качестве финиша. И это при том, что в России был построен швейцарский завод Holcim, выпускающий продукцию топ класса. Швейцария является лидером в производстве цемента и связанных с ним ноу хау. Даже страны владеющие цементом на уровне 50-х годов сегодня демонстрируют удивительные дома из бетона. У нас категорически ничего из него не делают. Про качество объектов инфраструктуры и жилых домов из бетона последнего десятилетия в Швейцарии даже говорить не приходится. Это космос.

Хуже обстоит дело с планировочными решениями и благоустройством и территорией. Она непригодна для жизни человека в 21 веке. А большая часть жилого фонда это гетто целью которых является выжимание последней копейки с каждого квадратного метра земли. Сочетание открытых границ неквалифицированным мигрантам и отсутствие рамок для пространственного планирования в совокупности с вседозволенностью приводит к печальным последствиям. Ситуация подобно Каунусу прошла точку невозврата и сегодня началось неконтролируемое падение. Как я и говорил, подросший несозидательный бизнес получил возможность наиболее эффективно лоббировать разрушительные решения. Теперь просто подвинуть муниципальный транспорт им уже мало. Сегодня им необходимо его полностью уничтожить. Еще пару лет назад об этом просто невозможно было и подумать. Сегодня люди рыдают и просят помощи всех кто испытывает хотя бы каплю чувств к России и обычным людям! Текущая стратегия окончательно разрушает город. Люди оказываются оторванными и брошенными на своей собственной земле.

Аналогичная ситуация в архитектуре. Гетто уничтожают землю, кварталы, целые города. Остановить этот процесс на муниципальном уровне уже невозможно. Чем больше застройщик получает денег, тем большее лобби он готовит. Есть простое правило. Чем больше денег и чем проще они достаются, тем больше их нужно еще. Так как отсутствие кропотливого и качественного труда приводит к бесконтрольным и простым тратам, которые в свою очередь приводят к потребности в еще больших суммах на их поддержание. Условно, дорогая машина, яхта, дом нуждаются в больших суммах на обслуживание.

Человек привыкший к экстенсивному типу развития не может иначе. Шкала ценностей меняется только при перестраивании на интенсивный (швейцарский) путь развития. Тогда предприниматель начинает смотреть на мир другими глазами. Но без государственных рамок этого добитбся невозможно, так как для него главное это прибыль и минимизация расходов, Если выгоднее носить кадушки с цементом и водой на головах мигрантов, то так и будет. Если выгоднее сливать отходы в землю, так и будет происходить. И это не только Россия, это история самой Швейцарии.

Архитекрута играет огромную роль на восприятия мира человеком, на его мышление и прогресс. Управленец живущий в архитектуре гажу-арт формата гетто, путь даже с отделкой фасада кирпичем, "элитарностью" жилого комплекса не может решить простейших задач стоящих перед развитием города, региона или всей страны. Зависимость развития мышления человека и его психологии от архитектуры и скульптуры давно доказана в лучших по эффективности странах, Швейцарии и Японии. Именно поэтому получает развитие абстракция, модерн и хай тек в области скульптуры, архитектуры и благоустройства. Вкус геометрии рождает творчество и новую жизнь.

А сейчас города России. К сожалению, фотографии только того, что продается.

Омск
Покажу несколько проектов, в том числе реализованных. Это мойка и кафе. К сожалению, в реальной жизни пропорции не удалось.


Получилось соответственно совсем не то что надо.


Великолепный проект частного дома. Здесь хорошо все.





А вот другой реализованный проект.




Еще один современный дом.


Ну и заборы. Мы же с Литвой не Европа.




Самарская область








Белгород


На примере этой фотографии очень хорошо видна ошибка развития частного сектора. Обслуживать такие земли не в состоянии ни один даже самый богаты в мире муниципалитет. Но ни в России, ни в Литве этого еще не поняли. Одни полагаются на сырье, вторые на вливания через иглу ЕС. Швейцария слишком бедная для того, чтобы жить настолько расточительно.


Владивосток
Нечто подобное строят в новых кварталах Цюриха


Если не брать гажу-арт на переднем плане, то малоквартирные дома на заднем плане весьма ничего для СПЭ! Есть ли такое сегодня в Каунасе?








Екатеринбург


В городе нормально относятся к пешеходам. Как минимум, на данной улице. Плитка ровная, на тротуаре ничего не мешает проходу людей, ни столбы, ни крыльцо.


Уж лучше так чем гетто


Краснодар

Не могу пройти мимо этой фотографии! Трамвай созданный швейцарскими и белоруссими конструкторами на фабрике Штадлер в Белоруссии. А в Каунасе есть швейцарские трамваи или троллейбусы? Когда мы говорим о плохом советском наследстве, то за четверть века заводы же можно было превратить в "швейцарские", не так ли? Вот соседи наши сделали. По словам официальных лиц Штадлера это лучший завод среди всех их предприятий. Вложили туда по-максимуму.


Гуляя по швейцарии можно встретить такие домики. Сегодня их строят и в Краснодаре. Но разумеется с советскими заборами повыше. Как в Каунасе, где тоже чтят и любят СССР до такой степени, что калёным железом не выжечь. Да, и тут тротуар есть.


Казарменное благоустройство, как в Каунасе, но вполне себе нормальные итальянские домики справа.


Вместо всего этого можно было бы построить небольшой и уютный городок с малоквартиным комфортабельным жильем, лифтами Шиндлер, качественными тротуарами, муниципалитетом, приятной трассировкой улиц и автобусами.


Умеют плитку укладывать красиво и в России. К сожалению, такие рисунки встречаются только в Швейцарии.


Это не то что надо строить, конечно... Но как минимум весело и лучше чем бараки и высотное гетто.




Новосибирск






Санкт-Петербург






Каунасу и Омску на заметку... 5,2 млн человек, узкие швейцарские полосы. Да, их много, но вам в ваших маленьких городах зачем столько полос с такой шириной? Зачем вам эти стадионы асфальта и адские траты на их поддержание? Ваш потолок 2-3 узких полосы и мощный зеленый НОТ.


Вот чего Вам на самом деле надо. Москве, по большому счёту тоже. Жители Каунаса, вот что нужно сделать с вашими улицами. Элементарная грамотная планировка, благоустройство и минимальное оснащение.


Вернемся в Санкт-Петербург






Но и здесь есть что менять. Даже сама трассировка на перекрестках показывает где нужно выкосить стадионы асфальта.


Это не Лондон, это Санкт-Петербург


Сочи


Тюмень Странно бы об этом городе не вспомнить


Срезать по 5-10 этаже и получится просто великолепно!


Иннополис

Пример того, как хорошую архитектуру сгубил советский планировочный опыт и казарменное благоустройство, которые до сих пор сидят так же прочно, как и в Каунасе.


деревня Лоптово (50 км от Москвы)




Конечно, так делать нельзя. Однотипная барачная планировка, одинаковые дома. Слишком много одинаковых типовых домов, пускай даже в разных блоках.


Зато малоквартирное жилье. Архитектура не фонтан, но вменяемо.




село Анискино


И хочу показать образцовое поддержание классики и деревни России. Сегодня это актуально не меньше чем хай тек.

Cело Вятское








Как минимум не хуже чем в образцовой русской деревне в Германии:

Александровка (Потсдам)














Выборг. Можно сказать, что это русский Каунас, вернее Каунас в руках наших управленцев.


Здания находятся в таком же состоянии, но вот пешеходная часть в разы лучше.


А где-то исторические здания в значительно лучшем состоянии... Из Выборга можно сделать "швейцарию", при внедрении SNnorm, TEDnorm и SIAnorm в самые кратчайшие сроки без мучений и боли. Это может быть одним из лучших европейских городов.


Иркутск
Пример того, что архитектор здания, когда бы оно не было построено, уважает людей. Здесь нет крыльца и ступеней. Это швейцарский подход. Но проезжую часть нужно сужать. Сейчас на улице дисбаланс.




Казань


Калининград




Да, здесь можно было сделать очень многое...


Омск


Ростов


Саратов
Безупречные возможности для создания идеального общественного пространства. Лучшие шансы получить статус как минимум "Берна"


Деревья необходимо кронировать, придавая компактную форму шара или другой фигуры


Советск
Тротуары


Здесь мои обзоры по Москве. Часть 1 и Часть 2

Итого
Сегодня первоочередной задачей является разработка правильной стратегии пространственного планирования и транспортной системы, направленной на эффективность экономического развития, благосостояния людей и мобильности помимо личного автомобиля, комфортабельного малоквартирного жилья, современной инфраструктуры и безопасности дорожного движения при котором даже одна смерть является нетерпимым условием автомобилизации.

Что касается архитектуры, то здесь Литва в каких-то вещах возможно делает лучше, но не идеально. Идеала швейцарского уровня я не видел. Не знаю почему, но на меня даже лучшее в Каунасе производит гнетущее впечатление. Что-то делается не так даже вроде бы в современном хай тек.. Ну не Швейцария, ребята. И даже этот мизер не отражает всю страну или целый город. Совершается еще больше ошибок. Среди плюсов иногда встречается неплохое чувство геометрии, цветовые решения. Безусловно вкус цвета есть.

Что касается России, то во многих случаях мы имеем плохой вкус в цветах и их сочетаниях (сама краска тоже отвратительна), а работы даже редких хороших архитекторов порой ограничиваются низкоквалифицированной силой, плохими материалами или жадностью заказчика. Многие не хотят делать по-швейцарски, пытаясь найти отговорки, например, по окнам. Нужно определиться, если мы ставим задачу, мы её решаем. Если не хотим, тогда нечего пенять на климат. Нет ничего невозможного, да есть технологии, которые позволяют в разы снизить теплопроводность окон. В конце концов, ученые и конструктора у нас есть? Но главное, по большому счету как и в Литве отсутствуют стратегические рамки на госуровне, как в Швейцарии.

До сих пор у нас значительный перекос, когда все деньги направляются в экзотику в квартирах, а сам архитектурный облик здания из себя представляет жалкое зрелище. Для Европы нормально иметь красивый с точки зрения современного искусства дом, но одновременно весьма простое обустройство квартиры без мрамора, тройных потолков, светящихся стен и прочих азиатских штучек. "Лишние" деньги уходят в ровную геометрию стен, которые выравниваются самым тщательным образом, лифты класса Шиндлер или ТиссенКрупп, качественное остекление с РОВНЫМИ стеклами, аккуратные фасады, инженерию, которая спрятана от глаз человека и разумеется благоустройство территории.

У меня скопилось очень много архитектуры по московскому региону, но я сознательно не публиковал её здесь, чтобы было больше реально картины. Хотя именно в нашем регионе за последние 10 лет начали появляться приличные проекты в большом количестве. Но гажу-арт и гетто в еще большем.

Что такое настоящая архитектура можно посмотреть здесь, нажмите на картинки.




С уважением, Александр Мостовой




Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments