Анаксимандр Милетский считал, что в основе мира лежит апейрон, вмещающий противоположности по типу светлого и тёмного, тёплого и холодного.
Чувственный мир Парменид трактовал как смешение противоположных начал - огня и земли, светлого и тёмного, горячего и холодного.
По Гераклиту: "вечное становление" возможно как единство противоположностей.
Пифагор считал что мир состоит из противоположностей. Согласно воззрениям Пифагора то, что приводит противоположности к единству и создаёт всё в космосе, - есть гармония. У пифагорийцев гармония - есть согласие противоположностей и выступает как единство мужского и женского начал. Они считали что гармония является божественной и заключается в числовых отношениях.
****************
По Платону: истина достижима посредством сведения противоречащих сторон в единое целое. У Платона "третье есть единство обоих"
Дальнейшее развитие этот принцип мироустройства получил у Гегеля - у него связь противоположностей и единого есть фундаментальная характеристика развития. Всякий процесс развития Гегель связывал с триадой: тезис-антитезис-синтез.
Триада была предметом теоретического исследования ещё у Платона. Плотин продолжил учение Платона о триаде. У Гегеля триада становится основным диалектическим принципом развития.....
Нырнуть глубже в научное и религиозное раскрытие проблемы.
....Свинцовые книги обязательно расшифруют, переведут и издадут, как в свое время издали весьма спорное "Евангелие от Иуды" .
В них уже нашли весьма странное откровение. Мол, Иисус был членом древней секты, существовавшей до него, как минимум, тысячу лет, а появилась она еще во времена Царя Давида. Мол, Иисус ставил перед собой цель восстановить храм Соломона, в котором люди однажды увидели истинный лик Бога. А Бог этот сочетал в себе мужское и женское начало одновременно.
Отсюда