Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Связь санскрита с якутским языком

Взято с сайта "Твоя Йога" 24.02.2014 http://vk.com/youryogaorg
В своё время востоковед Е.С.Сидоров, изучая особенности якутского языка, обнаружил, что он очень похож на санскрит.

[Spoiler (click to open)]При этом, известно, что аналогов санскрита нет ни в одном другом языке (кроме славянской группы).
И было удивительно видеть этот аналог в якутском языке. При чём таких совершенно сложных понятий, как: самадхи, чакра, прана, карма, бинду, мудра, нирвана и т.д.
И это язык на котором буквально сейчас разговаривают якуты, т.е. это живой язык.

Удивительно даже то, что само слово "якут" - это тоже аналог санскритского слова, имеющего санскритские корни (как и Саха Якутия - слово саха - это санскритское слово). Йа кут (например многим известен такой известный мистический Учитель, как Кут Хуми). Кут - есть также и в русском языке в значении "угол", например более известно слово "ку́тень". Красный Кут — город на юге Саратовской области. Все Вы знаете такое понятие, как "красный уголок" - т.е. это почётное место или место почёта.

Внизу приводятся некоторые сравнения санскритских и якутских слов. Вначале идёт санскритское слово, а затем его аналог в якутском языке.

Мудра (санскр.) — знак-символ состоит из двух корней («муд» — радость и «ра» — давать) и имеет очень много значений. Так, например: мудра — это общее название ритуальных и йогических жестов, т.е. определенных положений рук, ладони, пальцев, которые символизируют какую-либо идею в ходе ритуалов и духовной практики в целом. Также мудра служит для концентрации энергии и вхождения в измененное состояние сознания, а также для передачи специальных сообщений тем людям и существам, которые умеют «читать» эти жесты. Также мудра — название специфических поз тела йогина во время духовных занятий.
Мундра (як.) — жесты, которые совершают пальцами и телом шаманы во время шаманских ритуалов. «Мундра-Мундра», — диэтилэр, ойуун тарбаіын хамсатта, былаайаіын ылла уонна сиргэ оіуста. «Мундра-Мундра», — говорили, шаман жестикулировал пальцами, взял колотушку и ударил по земле (С.Д.Мухоплева, Л.Ф.Рожина. 1992 г. Ойуун.). Все это говорит, что слово «мундра» и его значение (жесты и позы) помогали шаману входить в определенное состояние сознания.

Арчана (санскр.) — буквально, «почитание» в процессе поклонения символу или образу божества, при котором жертвуют цветы и листья, совершают воскурение, другие знаки почитания и поют ритуальные песни и заклинания. Аргхья (санскр.) — ароматизированная вода, подносимая во время ритуалов. Арчи (санскр.) — пламя, луч. Арати (санскр.) — подношение к божеству светильника и вращение его по часовой стрелке, что символизирует сжигание завесы неведения огнем истинной мудрости.
Арча (як.) — окуривание, очищение огнем, обряд изгнания и защиты от «негативного» дома, вещей, людей. В момент ритуала сжигают можжевельник — арча и произносят заклинание, вращая арча по часовой стрелке вокруг себя или дома, вещей, т.е. над оскверненными предметами.

Ом (санскр.) — священный слог «предельное слово», символ Абсолюта, транцендентальный слог. «Ом» — источник всех звуков, его пишут в начале всех традиционных религиозно-культовых и философских текстов, также его произносят, приступая ко всем важным делам для успеха предприятия. Слог «ом» — наиболее значимый в мантре индуизма и буддизма. С ним начинают священные ритуалы и им же завершают. Так же есть много других семя- слогов в мантрах: там, вам, лам, ям, хум и т.д. Так, например, «Ом мани падме хум хри» — самая древняя и самая знаменитая буддийская мантра.
Дом, дом ини дом, дом эрэ дом (як.) — слог, используемый шаманами для усиления благословения и для других ритуальных целей. Применяется порой в начале, но чаще — в конце ритуальных заклинаний для усиления действенности обряда и как залог того, что задуманное исполнится.

Мани (санскр.) — буквально, сокровище, драгоценность. Эпитет слова ваджра («как жемчужина»). Например, в мантре «ом мани падме хум хри». Мана (санскр.) — почет и уважение.
Мааны (як.) — нарядный, обожаемый.

Мандала (санскр.) — круг, орбита, изображение модели космоса и магическая диаграмма обители божества в виде священной горы. Состоит из сложных узоров и различных иконографических изображений, используемых в практике йогического созерцания. Мандара (санскр.) — священная гора в индийской мифологии, обитель бога богатства Куберы.
Мандар (як.) — узор, роспись, вышивка.

Ниргуна (санскр.) — буквально, «не имеющий качеств» — транцендентальный, т.е. Абсолют. Ниргуна Брахма, Ниргуна Шива (санскр.) — Всевышний бог как Абсолют, не имеющий атрибутов или качеств. Безличностное высшее бытие.
Ньургун (як.). Ньургун Тойон — эпический бог Айыы, посланник небес. Ньургун Боотур — эпический герой якутского олонхо, который борется с темными силами — абааЇы.

Дакини (санскр.) — буквально, «танцующие на небесах» — богини женского рода в индуизме и буддизме.
Дьахтар (як.) — девушка, которая вышла замуж. Девушка, ставшая женщиной, называется «дьахтар». Это — мать, которая рожает и воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство. У якутов тоже существовал культ матери — как символа продления рода.

Ума (санскр.) — богиня, дарующая счастье, благая ипостась богини матери Шакти. Ей поклонялись в Древней Индии. Богиня Ума является символом творения и продления человеческого рода. Юм (санскр.) — изначальная мать в индуизме и буддизме.
Ымай (як.) — богиня, олицетворяющая женское начало и плодородие. Она считалась супругой Тенгри (Неба). Ымай (як.) — чрево матери, детское место и имя богини. (Пекарский. Якутско-русский словарь).

Аджана деви (санскр.) — богиня, покровительствующая родам.
Эдьэн, Эдьэн Иэйэхсит (як.) — богиня, покровительствующая родам.

Арья (санскр.) — буквально, «благородный, святой и добрый». В широком смысле — древние индоевропейцы, а также представители высшей касты.
Аар (як.) — святой, священный. Употребляется в эпосе-олонхо и входит в состав имени божества. Например: Ўрўµ Аар тойон.

Ади Будда (санскр.) — в мифологии Махаяны и буддизма Ваджраяны «Изначальный Будда», т.е. персонификация сущности всех будд и бодхисатв. Ади Бхуда (санскр.) — буквально, «Первое существо».
Адьы Будьу (як.) — эпический герой олонхо, сын Верховного небожителя Ўрўµ Айыы тойона. Арт Будай (як.). Арт — «чистый господин», очень редкое имя в фольклоре. Тем не менее, вторая часть его имени, на наш взгляд, отражает одно из перевоплощений Будды, его эманации. (В.М.Никифоров. 1995. Олонхо и предания).

Аджара (санскр.) — в древней ведийской мифологии имя змеи.
Адьарай (як.) — дьявол из Нижнего мира, имеющий змеиное обличие.

Яма (санскр.) — буквально, «сдерживающий». В древне-индийской мифологии — бог подземного мира, царства мертвых. В мифологии буддизма Яма — бог смерти, перед которым отчитываются все умершие, и именно он определяет, заслуживают ли последние рая или ада.
Уу Дьамы (як.) — место, через которое проходят покойники в царство мертвых. (Л.А.Андреев. Курупа ойуун кєрўўлэрэ).

Ич (санскр.) — властитель, владыка.
Иччи (як.) — дух, хозяин.

Хамса (санскр.) — буквально, «Великий Лебедь» или «Птица души». Символ бога Брахмы. Ханса (санскр.) — гусь, лебедь, фламинго.
Хаас (як.) — гусь.

Анда (санскр.) — яйцо, птица.
Анды (як.) — турпан (утка).

Санат (санскр.) — степень человеческого интеллекта. Санджана (санскр.) — духовное сознание. Саньня (санскр.) — восприятие, различающий и функциональный разум, совокупность подсознательных импульсов (принятие, отвержение и безразличие), формирующих весь спектр восприятия живого существа.
Санаа (як.) — мысль, размышление и различающий разум человека.

Вичара, Бид (санскр.) — интуитивное различение, распознавание и предчувствие.
Бит (як.) — интуиция, предчувствие и примета.

Чинт (санскр.) — думать, размышлять.
Чинчий (як.) — исследовать, обдумывать.

Видья (санскр.) — буквально, «знание» в философии индуизма и буддизма. Мистическое познание истинной сути бытия, позволяющее достигнуть освобождения.
Билии (як.) — знание и распознавание.

Шрути (санскр.) — буквально, «услышанное», «откровение». Общее название комплекса основных священных писаний индуизма — Вед, Упанишад, Веданг и др. Шрути считаются авторитетнейшими писаниями, поскольку были явлены миру самими богами через ведических мудрецов — риши. Сутра (санскр.) — религиозно-культовые священные писания индуизма и буддизма. Это основные документы древних философских школ Индии.
Сурук (як.) — письмо.

Ах (санскр.) — говорить, считать.
Аах (як.) — читать, считать.

Саняа (санскр.) — связь, общение.
Саµа (як.) — речь человека.

Бидхи (санскр.) — предписание, правило, закон.
Бичик (як.) — письмо, письменность.

Патра (санскр.) — чаша, используемая буддийскими монахами-бхикшу для сбора подаяний.
Бадьыр (як.) — большая чаша или чаша, используемая для ритуалов.

Сома (санскр.) — напиток богов в индийской мифологии.
Саамал (як.) — ритуальное название кумыса, свежий (первый весенний) кумыс.

Ис (санскр.) — сок, напиток.
Ис (як.) — пей, пить.

Саха (санскр.) — Джамбудвипа, т.е. мир, в котором обитают живые существа. Сакхья (санскр.) — друг, товарищ.
Саха (як.) — самоназвание якутов. Саха Якутия - республика.

Кси (санскр.) — житель, проживать.
КиЇи (як.) — человек.

Вис (санскр.) — община, племя, народ.
Биис (як.) — племя, народ.

Дана (санскр.) — человек, род, поколение, люди, народ.
Дьон (як.) — люди, народ.

Аварана (санскр.) — защита, покров или завеса.
Абырал (як.) — защита.
Tags: Санскрит, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments