В своё время востоковед Е.С.Сидоров, изучая особенности якутского языка, обнаружил, что он очень похож на санскрит.
[Spoiler (click to open)]При этом, известно, что аналогов санскрита нет ни в одном другом языке (кроме славянской группы).
И было удивительно видеть этот аналог в якутском языке. При чём таких совершенно сложных понятий, как: самадхи, чакра, прана, карма, бинду, мудра, нирвана и т.д.
И это язык на котором буквально сейчас разговаривают якуты, т.е. это живой язык.
Удивительно даже то, что само слово "якут" - это тоже аналог санскритского слова, имеющего санскритские корни (как и Саха Якутия - слово саха - это санскритское слово). Йа кут (например многим известен такой известный мистический Учитель, как Кут Хуми). Кут - есть также и в русском языке в значении "угол", например более известно слово "ку́тень". Красный Кут — город на юге Саратовской области. Все Вы знаете такое понятие, как "красный уголок" - т.е. это почётное место или место почёта.
Внизу приводятся некоторые сравнения санскритских и якутских слов. Вначале идёт санскритское слово, а затем его аналог в якутском языке.
Мудра (санскр.) — знак-символ состоит из двух корней («муд» — радость и «ра» — давать) и имеет очень много значений. Так, например: мудра — это общее название ритуальных и йогических жестов, т.е. определенных положений рук, ладони, пальцев, которые символизируют какую-либо идею в ходе ритуалов и духовной практики в целом. Также мудра служит для концентрации энергии и вхождения в измененное состояние сознания, а также для передачи специальных сообщений тем людям и существам, которые умеют «читать» эти жесты. Также мудра — название специфических поз тела йогина во время духовных занятий.
Мундра (як.) — жесты, которые совершают пальцами и телом шаманы во время шаманских ритуалов. «Мундра-Мундра», — диэтилэр, ойуун тарбаіын хамсатта, былаайаіын ылла уонна сиргэ оіуста. «Мундра-Мундра», — говорили, шаман жестикулировал пальцами, взял колотушку и ударил по земле (С.Д.Мухоплева, Л.Ф.Рожина. 1992 г. Ойуун.). Все это говорит, что слово «мундра» и его значение (жесты и позы) помогали шаману входить в определенное состояние сознания.
Арчана (санскр.) — буквально, «почитание» в процессе поклонения символу или образу божества, при котором жертвуют цветы и листья, совершают воскурение, другие знаки почитания и поют ритуальные песни и заклинания. Аргхья (санскр.) — ароматизированная вода, подносимая во время ритуалов. Арчи (санскр.) — пламя, луч. Арати (санскр.) — подношение к божеству светильника и вращение его по часовой стрелке, что символизирует сжигание завесы неведения огнем истинной мудрости.
Арча (як.) — окуривание, очищение огнем, обряд изгнания и защиты от «негативного» дома, вещей, людей. В момент ритуала сжигают можжевельник — арча и произносят заклинание, вращая арча по часовой стрелке вокруг себя или дома, вещей, т.е. над оскверненными предметами.
Ом (санскр.) — священный слог «предельное слово», символ Абсолюта, транцендентальный слог. «Ом» — источник всех звуков, его пишут в начале всех традиционных религиозно-культовых и философских текстов, также его произносят, приступая ко всем важным делам для успеха предприятия. Слог «ом» — наиболее значимый в мантре индуизма и буддизма. С ним начинают священные ритуалы и им же завершают. Так же есть много других семя- слогов в мантрах: там, вам, лам, ям, хум и т.д. Так, например, «Ом мани падме хум хри» — самая древняя и самая знаменитая буддийская мантра.
Дом, дом ини дом, дом эрэ дом (як.) — слог, используемый шаманами для усиления благословения и для других ритуальных целей. Применяется порой в начале, но чаще — в конце ритуальных заклинаний для усиления действенности обряда и как залог того, что задуманное исполнится.
Мани (санскр.) — буквально, сокровище, драгоценность. Эпитет слова ваджра («как жемчужина»). Например, в мантре «ом мани падме хум хри». Мана (санскр.) — почет и уважение.
Мааны (як.) — нарядный, обожаемый.
Мандала (санскр.) — круг, орбита, изображение модели космоса и магическая диаграмма обители божества в виде священной горы. Состоит из сложных узоров и различных иконографических изображений, используемых в практике йогического созерцания. Мандара (санскр.) — священная гора в индийской мифологии, обитель бога богатства Куберы.
Мандар (як.) — узор, роспись, вышивка.
Ниргуна (санскр.) — буквально, «не имеющий качеств» — транцендентальный, т.е. Абсолют. Ниргуна Брахма, Ниргуна Шива (санскр.) — Всевышний бог как Абсолют, не имеющий атрибутов или качеств. Безличностное высшее бытие.
Ньургун (як.). Ньургун Тойон — эпический бог Айыы, посланник небес. Ньургун Боотур — эпический герой якутского олонхо, который борется с темными силами — абааЇы.
Дакини (санскр.) — буквально, «танцующие на небесах» — богини женского рода в индуизме и буддизме.
Дьахтар (як.) — девушка, которая вышла замуж. Девушка, ставшая женщиной, называется «дьахтар». Это — мать, которая рожает и воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство. У якутов тоже существовал культ матери — как символа продления рода.
Ума (санскр.) — богиня, дарующая счастье, благая ипостась богини матери Шакти. Ей поклонялись в Древней Индии. Богиня Ума является символом творения и продления человеческого рода. Юм (санскр.) — изначальная мать в индуизме и буддизме.
Ымай (як.) — богиня, олицетворяющая женское начало и плодородие. Она считалась супругой Тенгри (Неба). Ымай (як.) — чрево матери, детское место и имя богини. (Пекарский. Якутско-русский словарь).
Аджана деви (санскр.) — богиня, покровительствующая родам.
Эдьэн, Эдьэн Иэйэхсит (як.) — богиня, покровительствующая родам.
Арья (санскр.) — буквально, «благородный, святой и добрый». В широком смысле — древние индоевропейцы, а также представители высшей касты.
Аар (як.) — святой, священный. Употребляется в эпосе-олонхо и входит в состав имени божества. Например: Ўрўµ Аар тойон.
Ади Будда (санскр.) — в мифологии Махаяны и буддизма Ваджраяны «Изначальный Будда», т.е. персонификация сущности всех будд и бодхисатв. Ади Бхуда (санскр.) — буквально, «Первое существо».
Адьы Будьу (як.) — эпический герой олонхо, сын Верховного небожителя Ўрўµ Айыы тойона. Арт Будай (як.). Арт — «чистый господин», очень редкое имя в фольклоре. Тем не менее, вторая часть его имени, на наш взгляд, отражает одно из перевоплощений Будды, его эманации. (В.М.Никифоров. 1995. Олонхо и предания).
Аджара (санскр.) — в древней ведийской мифологии имя змеи.
Адьарай (як.) — дьявол из Нижнего мира, имеющий змеиное обличие.
Яма (санскр.) — буквально, «сдерживающий». В древне-индийской мифологии — бог подземного мира, царства мертвых. В мифологии буддизма Яма — бог смерти, перед которым отчитываются все умершие, и именно он определяет, заслуживают ли последние рая или ада.
Уу Дьамы (як.) — место, через которое проходят покойники в царство мертвых. (Л.А.Андреев. Курупа ойуун кєрўўлэрэ).
Ич (санскр.) — властитель, владыка.
Иччи (як.) — дух, хозяин.
Хамса (санскр.) — буквально, «Великий Лебедь» или «Птица души». Символ бога Брахмы. Ханса (санскр.) — гусь, лебедь, фламинго.
Хаас (як.) — гусь.
Анда (санскр.) — яйцо, птица.
Анды (як.) — турпан (утка).
Санат (санскр.) — степень человеческого интеллекта. Санджана (санскр.) — духовное сознание. Саньня (санскр.) — восприятие, различающий и функциональный разум, совокупность подсознательных импульсов (принятие, отвержение и безразличие), формирующих весь спектр восприятия живого существа.
Санаа (як.) — мысль, размышление и различающий разум человека.
Вичара, Бид (санскр.) — интуитивное различение, распознавание и предчувствие.
Бит (як.) — интуиция, предчувствие и примета.
Чинт (санскр.) — думать, размышлять.
Чинчий (як.) — исследовать, обдумывать.
Видья (санскр.) — буквально, «знание» в философии индуизма и буддизма. Мистическое познание истинной сути бытия, позволяющее достигнуть освобождения.
Билии (як.) — знание и распознавание.
Шрути (санскр.) — буквально, «услышанное», «откровение». Общее название комплекса основных священных писаний индуизма — Вед, Упанишад, Веданг и др. Шрути считаются авторитетнейшими писаниями, поскольку были явлены миру самими богами через ведических мудрецов — риши. Сутра (санскр.) — религиозно-культовые священные писания индуизма и буддизма. Это основные документы древних философских школ Индии.
Сурук (як.) — письмо.
Ах (санскр.) — говорить, считать.
Аах (як.) — читать, считать.
Саняа (санскр.) — связь, общение.
Саµа (як.) — речь человека.
Бидхи (санскр.) — предписание, правило, закон.
Бичик (як.) — письмо, письменность.
Патра (санскр.) — чаша, используемая буддийскими монахами-бхикшу для сбора подаяний.
Бадьыр (як.) — большая чаша или чаша, используемая для ритуалов.
Сома (санскр.) — напиток богов в индийской мифологии.
Саамал (як.) — ритуальное название кумыса, свежий (первый весенний) кумыс.
Ис (санскр.) — сок, напиток.
Ис (як.) — пей, пить.
Саха (санскр.) — Джамбудвипа, т.е. мир, в котором обитают живые существа. Сакхья (санскр.) — друг, товарищ.
Саха (як.) — самоназвание якутов. Саха Якутия - республика.
Кси (санскр.) — житель, проживать.
КиЇи (як.) — человек.
Вис (санскр.) — община, племя, народ.
Биис (як.) — племя, народ.
Дана (санскр.) — человек, род, поколение, люди, народ.
Дьон (як.) — люди, народ.
Аварана (санскр.) — защита, покров или завеса.
Абырал (як.) — защита.