Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Шесть вопросов Македонского



Шел 332-ой год до нашей эры. Победоносная армия Александра великого неудержимо натыкалась на Иудею. Ее прославленный полководец царь Македонии из династии Аргеалов прожил уже (сегодня бы, наверное, сказали "всего") 24 года, четыре из которых правил своей страной и покорял другие.

Оставалось ему совсем немного - всего лишь 9 лет, за которые он, однако, успеет дойти до Инда и создать самую могущественную империю того времени, после чего, согласно преданию, будет отправлен собственной женой Роксаной. А пока его кавалерийские силы, ведомые закаленными в боях командирами - гегемонами поступали к стенам Иерусалима. Город, бывший ранее в союзе с заклятым врагом Александра - персидским царем Дарием, ждала печальная участь быть разграбленным, а то и вовсе уничтоженным. Но, к счастью для населяющих его иудеев, этого не произошло. Город был опасен его мудрецами. Вот как поведал об этом римский историк Иосиф Флавий.

Когда первосвященник Второго Храма Иерусалима (возведенного на Храмовой годе на месте разрушенного Навуходоносором Первого Храма) узнал, что Александр с войском на подходе к городу, он облачился в свои восемь храмовых одеяний и приказал, что все остальные козны (священнослужители Храма) тоже надели священные облачения. После этого они вышли за ворота Иерусалима, чтобы встретить царя. Завидев приближающегося к нему первосвященника, Александр сошел с колесницы и, к всеобщему изумлению, простерся перед ним ниц. Приближенные царя и сами козны пребывали в недоумении от такого неожиданного поведения царя. Лишь первосвященник знал его причину.

Дело в том, что в одну из ночей явился Александру загадочный сон, в котором величественный старец в священническом облачении появляется перед ним и объявляет обо всех его будущих победах и сражениях. Этот повторяющийся сон никак не выходил из головы царя. Теперь, увидев перед собой первосвященника, Александр узнал в нем того старца, что посещал его в сновидениях. И тогда он задал ему и окружающим его мудрецам 6 вопросов, давно уже его мучивших. От ответов на них многое сейчас зависело для Иерусалима.

Вот что спросил Македонский и что ответили ему мудрецы:

Кто же мудрый на свете? - Тот, кто умеет правильно задавать вопросы и учиться у каждого, кого встретит.

Кто же сильный на свете? - Тот, кто может побороть свои слабости.

Кто же тогда герой на свете? - Герой тот, кто может превратить врага своего в друга своего.

Кто же уважаем на свете? - Тот, кто уважает самого себя.

Кто же тогда богат на свете? - Богат на свете тот, кто умеет радоваться тому, что имеет.

Кто же тогда счастлив на свете? - Счастлив муж, нашедший красивую жену, прекрасную в своих поступках.


Пораженный мудростью услышанных им ответов, поднялся Александр Македонский вместе с первосвященником на храмовую гору и вознес вместе с ним молитвы.

Двадцать с половиной веков прошло с пой поры, но ответы, данные Александру великому мудрецами, не утратили смысла и сегодня.

По наводке от В.Соловьёва из монолога на Вести ФМ
Источник
Tags: Афоризмы, Понятия и определения, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments