Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Как на самом деле называли месяцы года в Древней Руси

Оригинал взят у papagdepylo в Как на самом деле называли месяцы года в Древней Руси


Интересная штука. Вы, наверное, не раз встречали подобные картинки – с их помощью украинствующие «историки» пытаются убедить всех и вся, что искусственно созданный украинский язык исконнее русского. Вот и утверждение, что якобы нынешние украинские названия месяцев такое же, как и в древней Руси из того же списка.

На самом деле подобные утверждения ничем не подтверждаются… просто потому, что нечем подтверждать – украинские названия месяцев – суть калька из польского.

Давайте просто возьмем древнерусские источники и проверим, если там квитни, березни и т.п. и отсутствуют ли там январи и декабри.

Возьмем «Повесть временных лет», как считающуюся наиболее древним источником.
Вот ведь, как неожиданно. Цитирую.

«В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Искал».

В лѣто 6569. Придоша половци первое на Руськую землю воеватъ. Всеволодъ же изыиде противу имъ мѣсяца февраля вь 2 день, и бившимъся имъ, побѣдиша Всеволода и, воевавшеотъидоша. Се бысть первое зло на Руськую землю от поганыхъ безбожныхъ врагъ. Бысть же князь ихъ Сокалъ.

«Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы».

Бѣ же Ростиславъ мужь добръ на рать, вьзрастом же лѣпъ и красенъ лицемь, милостивъ убогимъ. Умре же мѣсяца февраля вь третий день, и тако положенъ бысть вь церкви святыя Богородица.

Или вот:

В се же лѣто бысть знаменье въ солнци, погибе, мало ся его оста — акы мѣсяць бысть, в час 2 дне, мѣсяца маия въ 21.

Поищите сами –в «Повести» месяца все присутствуют. Но вот ни березнев, ни лютых какие совсем нема. Я вот вам и ссылочку на текст оставлю или сами поищите – в интернете многие летописи выложены.

Вы скажете – это официоз, а вот люди по другому говорили? Так у нас практически все источники о языке Древней Руси официальные.

Но есть и не официальные – граффити на старинных сооружениях. А уж что древнее церкви Софии Киевской. Там и граффити древних не мало было обнаружено. Как вы понимаете, стены карябались простыми людьми… тем более во все времена подобное творчество не особо поощрялось. Однако вот примеры.

«В[лето] 6562 месяца февраля 20-го кончина цари нашего...»

Или вот:

«Месяца декабря в 4-е створиша мир на Желяни: Святополк, Володимир и Ольг».
Опять же – можете сами поискать примеры – исследования древнерусских граффити не являются секретными, они общедоступны. Цель моей статьи – показать вздорность одной из украинских псевдоисторических выдумок.


Tags: Календарь, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments