Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Польская окраина — Украина

Что ни говори, но пока общество объединяется на принципе моноэтничности никакие формы государственности не спасут его от наступания на исторические грабли зачистки такого общества. На мой взгляд этот факт надо рассматривать как естественный механизм цикличного эволюционного очищения.

Во Львове прошел форум польской общины на тему экономического положения в регионе. Заодно собравшиеся потребовали автономии.




Любовь поляков к своим Восточным Кресам — Галичине и Волыни общеизвестна. Narody chlopskie — так до сих пор ласково называют своих бывших холопов поляки. В шутку, конечно. Ну, какие холопы в XXI веке.

Впрочем, в самой Польше иногда всплывает тема аристократизма как врожденного, а правильнее сказать, наследственного качества поляков. И тут мы сталкиваемся со странным феноменом: с одной стороны, Варшава, конечно, прилюдно не называет тех же литовцев и украинцев холопами, но своих граждан панами считает. А пан без холопа — все равно что рыцарь без оруженосца. Кто-то должен убираться в квартирах и мыть посуду.

Впрочем, иногда называет и прилюдно. В 2013 году на футбольном матче отборочного тура лиги Европы в Познани между «Лехом» и литовским «Жальгирисом» местные болельщики развернули огромный плакат «Литовский хам, на колени перед польским паном». Не соблюли себя фанаты.



Еще одна удивительная шляхетская убежденность — считать все земли, когда-либо принадлежавшие Польше, принадлежащими ей до сих пор. А то, что они сегодня находятся за границей, — просто историческое недоразумение, очевидное всем. То есть, весь мир знает, что Западная Украина, Западная Белоруссия, а также, между прочим, Литва — это бывшие польские территории. И, разумеется, сочувствует полякам, которые их случайно лишились. По вине, в основном, злых москалей.

Поэтому требование автономии для Львова хоть и выглядит курьезом, на самом деле подкреплено вполне конкретные аргументы. Львов действительно очень долго принадлежал Польше, строился поляками и жили в нем гордые шляхтичи. А предков современных галичан не пускали дальше людской. И каждый раз, когда появлялась возможность, Варшава старалась вернуть Восточные Кресы. Пока речь идет только о Западной Украине, воссоединение с «родиной» Западной Белоруссии — в перспективе.

Впрочем, украинским националистам самим решать, где у них больше подгорает — на Западе, Востоке или Юге. Подозреваю, что западная часть сегодня находится под большей угрозой, благо что Верховная Рада сама выкопала себе яму, признав пакт Молотова — Риббентропа преступным. Полякам осталось предъявить в каком-нибудь международном суде это постановление — образчик величайшей человеческой глупости и на его основании потребовать вернуть им все, что сама же Украина считает краденым.

И, скорее всего, потребуют, как только дозреют.

А зреют давно — уже четверть века, не меньше. Вот какие ценные указания дал в 2013 году своим единомышленникам один из польских журналистов Антоний Бохданович. И это вовсе не частное мнение маргинала — так думают многие современные «шляхтичи». Если не большинство.


Тезисно

•  Мы в стольких областях могущественны. Геополитически мы — сильнейшее государство региона. Польша на международной арене должна быть более уверена в себе.

•  В одном из своих выступлений Ярослав Качиньский сказал о том, что мы должны вести себя, как Паны, потому что мы ими являемся. По его мнению, так говорят о нас на Востоке, значит, должны и на Западе. Если другие государства могут так вести себя, так почему же мы, поляки, не можем?

•  Пан расчетлив и холоден, не реагирует импульсивно на примитивные наскоки, направленные против него, игнорирует их. Тем самым он показывает, что противник недостоин его внимания.

•  Мы всегда были народом, с которым считались. Если бы мы таковым не были, то почему три огромных государства совершили раздел нас, а не одно?

•  Много сегодняшних европейских народов было под нашим владычеством: литовцы, латыши, эстонцы, белорусы, украинцы, русские, немцы, молдаване. Мы должны осознавать, что мы все-таки большое влиятельное государство. Наш голос должен звучать громче.

•  Мы не должны комплексовать, раз не комплексуют ни израильтяне, ни ирландцы. Мы должны знать свое место, а оно, вне всякого сомнения, в первом, а не во втором ряду.

Перевод Усадьбы Урсы

Узнав о состоявшемся форуме, сенатор польского Сейма от партии «Право и Справедливость» Ян Жарин заявил: «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно».

Польские адвокаты подготовили к Украине уже 1600 исков о реституции, которые будут поданы в суды сразу после отмены Киевом моратория на торговлю землей. И первый на очереди, разумеется, Львов. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы бандеровцы отстали от Донбасса и Крыма, а занялись реальной проблемой — ползучей польской «реконкистой» Галичины и Волыни.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Польская окраина — Украина


Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments