Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

К слову о советской символике

Оригинал взят у greenorc в К слову о советской символике
Оригинал взят у vlkamov в post



МОЙ КОММЕНТАРИЙ


А моя судьба хотела на покой
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда
Как это трогательно — серп и молот и звезда


Беда у нас с символикой. Дореволюционная совсем и откровенно нехорошая. Про нынешнюю россиянскую и говорить нечего (вот например о свежей эмблеме Нацгвардии). Но и советская тоже странная, если над ней задуматься.

Советский герб — загримированный "романовский" орел. Да и не только.

А с красным флагом вообще интересно. Что в нем безусловно хорошо — так это эстетика. Красный флаг — это красиво. Особенно, если на удалении или в ряду других флагов. Но символика его сильно неоднозначна.

Красный цвет — цвет крови. На государственном флаге красный цвет может, в силу этого, символизировать кровь в смысле национальной принадлежности, или скажем человеческую расу как таковую ("мы все люди с красной кровью, мы одной крови"). Или например кровь героев, отдавших жизнь в борьбе за государство и его идеалы.

Казалось бы, во всех вариантах символизм выглядит неплохо. Хотя для СССР первый и второй варианты, очевидно, не годятся — СССР не никогда не провозглашал себя национальным государством и не позиционировал некую национальность (кровь) как свой исток и базис. В отличие от Рима, Третьего Рейха или Израиля, скажем.
Красная кровь как отличительный признак человеческой расы тоже не годится — человечество находится в изоляции и не контактирует с иными расами. Нужды в отличительном маркере человечества сегодня нет, поэтому все человеческие флаги предназначены для выделения одних человеческих государств планеты Земля среди других. (Да и не знаем мы, насколько красный цвет крови мог бы выделять нас от других гипотетических разумных рас во вселенной. Кровь на основе железа может быть свойственна кому угодно).

А вот вариант с "кровью героев в основании государства" — подходит. Но есть проблема: крови этой слишком много. Этой кровью залито все полотнище. Жутковатая символика.

Чтобы символизировать "кровь героев в основании государства", иди скажем "готовность отдать жизнь за Отечество", достаточно красного фрагмента. Полоски например. Полностью сводить флаг к пролитой крови, как будто больше за государством и не стоит ничего — нелогично, а главное символика страшная получается. Государственным символом становится кровь.


Далее, пятиконечная звезда. Опять-таки, очень красивый и визуально "мощный" символ. При желании, может обозначать человека (стоящего в позе со знаменитого рисунка Да Винчи). То есть тут все хорошо.

Но на красном полотнище, символизирующем кровь, размещена золотая звезда. Если считать, что и красный цвет, и звезда символизируют человека, то получается "масло масляное". Но так и не прочесть, потому что звезда расположена на фоне красного цвета. Символику трудно прочесть иначе, как "кто-то стоит посреди (или над) большим количеством крови".

Причем этот кто-то золотого цвета. Золото — это символ либо богатства, либо символ Бога или богов, ибо оно символ совершенства и символ вечности (золото не портится от времени). По той же логике золото это символ царей/королей, как "богоподобных" (в логике "не простые смертные, а величественные персоны").

То есть, на флаге изображен "золотой человек" (бог, царь или богач), стоящий посреди/над морем человеческой крови.

Сюда же серп и молот — они находятся у ног золотого человека, то есть это или приношение ему, или его трофеи, или его инструменты. Во всех вариантах нехорошо: либо этому золотому дяде приподнесли труд крестьян и рабочих (серп и молот), либо это то, что осталось от крестьян и рабочих (трофей), либо это орудия золотого человека. Но, он не пролетарий, он золотой — то есть бог или царь. А в руках бога серп — это орудие жатвы не пшеницы, но людей. И молот - не кузнечный инструмент, а оружие.
(То же кстати и герба касается: сжатые колосья пшеницы это необязательно символ урожая или аграрного сектора, это символ ЖАТВЫ. Пшеница и жатва, как символ человечества и массовой гибели, это известная аллегория).

Иными словами, советский флаг читается, наиболее вероятно, как "человеческая жатва, проводимая богами" (или Богом, или владетельными людьми). Короче, парни, это символ геноцида.


Ничего трогательного.


ПС. Я сейчас наверное обидел в лучших чувствах многих людей, для которых красный флаг это символ СССР, а СССР это попытка создания лучшего, справедливого общества. Такие люди воспримут данный пост как гнусный поклеп на святое. Не обижайтесь — я тоже считаю СССР такой попыткой, и попыткой во многом успешной и верной (вопреки всем ошибкам и всем заложенным под эту попытку минам). Более того, несколько лет назад я и сам считал красный флаг лучшим из возможных вариантов. Но вот, подумал на эту тему еще немного, и мнение изменилось.

Просто с символикой надо быть предельно осторожным и, главное, не доверяйте символике, выдвинутой неизвестно кем. Как минимум, символика не должна быть двусмысленной или непонятной. Как например, совершенно непонятен нынешний флаг РФ. Или например, вам известно, кто вложил в 2016 году в лапы двуглавому орлу скипетр и державу, а над головой поместил корону (на монетах Банка России)? Или, по какой логике после распада СССР гербом для России был выбран двуглавый орел — символ, по официальной российской истории, чисто монархический, династический?

Все это выдвигают и одобряют депутаты и прочие им подобные люди чисто практического склада ума, для которых важны власть и бабло, а не геральдические тонкости, а рисуют это простые исполнители где-нибудь на Гознаке. Но кто автор идей? Кто РЕШАЕТ, что например с 2016 на российских монетах у орла появятся символы власти?

Tags: Символы, Флаг Герб Гимн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments