Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Украинство. Истоки.

Из комментариев  http://dralexandra.livejournal.com/89911.html?thread=1023031#t1023031

Наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху насаждения Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами».


«Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»

http://ic.pics.livejournal.com/workerbf/11343949/25596/25596_900.jpg
Žereła do istorii Ukrajiny-Rusy, t. VIII, Lviv 1908, s. 92. :

А большевики всего лишь поддержали национализм нерусских народов чтоб русские им не дали пинка под зад.

Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 миллионов, а остальные нации - 65 (это всё-таки немало), и не только потому, что ранее угнетённые национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм великорусский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т. е. создать так называемую "единую и неделимую". Таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы её не подсечём в корне,- а нэповские условия её взращивают,-мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетённых наций, что будет означать подрыв диктатуры пролетариата.
(Доклад Сталина о национальных моментах в партийном и государственном строительстве 23 апреля 1923 г)

Как в воду глядел вождь, что если искусственно не поставить русских ниже всех, то советской власти конец

Про "угнетённые нации" - это, очевидно, имелись те украинцы, что неплохо устроились на русских югах жить. Как говорится в недавно возникшей русской поговорке:

Не делай украинцу добра - и зла не будет в ответ.

Tags: Национализм, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments