?

Log in

No account? Create an account

Михаил Герасимов

Спасаемся сами, а что будет с тысячами пущай сами выбирают

Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1)
mumis34
Пишет Отшельник
Что за оказия — разговаривать с интеллигентами!
Откуда это у вас — такая мозговая путаница?
Ведь все-таки русские же люди, умные как будто…
Значит — буржуазное воспитание… Ах, деникинцы!
Ну, ну, развеселил ты меня…

А.Толстой. «Хождение по мукам»

Сколько уже было написано историками и блогерами о «нерусском» характере Русской революции! И ведь по сей день пишут. И вот что удивительно, во всех этих концепциях (а они различаются несущественно) совершенно отсутствует русский народ. Вернее, он присутствует, но в таком качестве, что лучше бы он отсутствовал напрочь.
Причем русские «националисты» в упор не замечают этого противоречия. Родословные революционеров и советский вождей интересуют их неизмеримо больше, нежели роль русского народа в этих событиях, в которых он был главным участником. Но при этом они, полностью игнорирующие историческую роль русского народа (за вычетом страдательной), каким-то непостижимым образом продолжают считать именно себя русскими националистами.
Read more...Collapse )

Интернет-пророчество (сказка на ночь)
mumis34
Штирлиц! Ну дайте мне хоть что-то, во что не стыдно было бы поверить!

В начале начал, когда Батисто Пиранези выбравшись из вод всемирного потопа, раскопал чей то хабар с карандашами, власть на руинах бывшей цивилизации под шумок всеобщей эйфории захватили обычные бандиты!
На любых руинах малиновые пиджаки к власти приходят первыми, всегда и везде. Историческая закономерность однако!

Затем, окружив себя холуями беспридельщиками, и прочими силовыми ведомствами, они пытаются закрепить достигнутое такими же примитивными как и грубая сила, способами.
Свита же специально обученных журнализдов, очень быстро делает короля из любого уголовника!

И вот наша новоявленная знать, поделив меж собой просохшую поляну, и застолбив статус пафосными гербами, окончательно обрезает все социальные лифты на многие лета.
Для всех без исключения страждущих, будь ты хоть семи пядей во лбу, но путь наверх был закрыт окончательно.
И это кстати тоже историческая закономерность, мля.
Read more...Collapse )

Крест в истории
mumis34

Война Российской империи с чукчами
mumis34

А.В. Пыжиков - Дьяки против скоморохов
mumis34
Как происходило переформатирование русского национального сознания в XVII веке

Церковный раскол второй половины ХVII столетия завершил духовный разлом прежней, доромановской России. Однако строительство никонианского государства не исчерпывается религиозной сферой.

Не меньшую роль в этом играло создание романовской версии отечественной истории: «возвращение» к православным истокам шло параллельно с реконструкцией прошлого.
Кстати, сегодня укоренено мнение, будто российская история – это плод усилий германских ученых во главе с Ф. Миллером и Г. Байером, слепивших ее в середине ХVIII века при жестком оппонировании М.В. Ломоносова (это один из любимых сюжетов патриотических кругов).
Read more...Collapse )

Русский национализм в своей.... шовинистической простоте
mumis34
Из комментариев
mumis34...Хотелось бы от вас услышать что вы понимаете под определением русский.

zhenziyou
- сам считает себя русским
- считает своей русскую историю и культуру
- говорит по-русски
ОтветCollapse )

Приснилось...
mumis34
Совесть сделок не предполагает. Иначе это уже не Совесть, а мораль.

Что означает слово «Русь»
mumis34
Мы называем себя русскими, ведём споры о русской идее и считаем Россию наследницей Древней Руси, не зная даже первоначального значения слова «Русь».

Славянская версия
Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками.

Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.
Read more...Collapse )

Откуда пошло слово Русь?
mumis34
Вопрос о происхождении слова Русь и русские довольно серьёзно исследовал русский писатель и историк В.А.Чивилихин. В своей книге «Память» он пишет следующее:

  • «Люди земли издревле жили в горах и пустынях, в тундре и джунглях, у морей и в степях, живут и сейчас. Русские же деревни чаще всего лепятся к рекам. Там же располагались и наши древние поселения, из которых образовались позже первые русские города, все без единого исключения обосновавшиеся на реках. Река снабжала наших предков рыбой, пернатой дичью, самым лучшим бобровым мехом, обеспечивала добычливую охоту на диких копытных у бродов, звериных водопоев, речных обрывов, давала воду для приготовления пищи, омовений, полива садов и огородов, корм домашней водоплавающей птице и луговую траву для скота. И ещё одно очень важное — никаких дорог через леса в те времена не было и река представляла лёгкий, идеально гладкий путь: летом по воде, зимой по льду. Река образовывала защиту на крутых, изрезанных притоками берегах. Реки давали выход к морям, на дальние внешние рынки. И, наконец, особый разговор — о значении рек в военном деле.

Read more...Collapse )

Воля и свобода
mumis34
Воля, в отличии от свободы, даёт непреложное право распоряжаться своей, а не чужой жизнью.