Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Об идеале женщины и происхождении Бабы-яги

Оригинал взят у matveychev_oleg в Об идеале женщины и происхождении Бабы-яги
4

Все женские персонажи русских волшебных сказок делятся на две большие группы: персонажи этого мира, то есть мира сказочного героя, и персонажи иного мира, того мира, куда идет сказочный герой, где находятся чудесные диковинки, где обитают враги, куда Змей уносит прекрасных царских дочерей.

Типология женских образов в русских сказках
В мире героя женщины бывают невинными, всеми притесняемыми героинями — это падчерицы, которых обижают мачехи; жены, на которых наговаривают родственники мужа; женщины, которых ведьмы превращают в животных, и так далее. Другую группу составляют любимые царские дочери, умницы и красавицы, которых любящие отцы оберегают от пагубного влияния мира. Эта чрезмерная опека приводит к тому, что рано или поздно царю приходится объявлять конкурс на руку своей дочери и придумывать для потенциальных женихов сложные задания, наиболее известным из которых является прыжок на коне до окошка царевны. В другом случае девушка оказывается абсолютно неподготовленной к превратностям судьбы, и ее похищает прямо из-под опеки мамок и нянек большой и страшный Змей.

1
Безусловно, существуют и другие, более мелкие разновидности женщин этого мира, но все они отличаются красотой и абсолютной неприспособленностью к жизни. Исключение составляют преданные жены, которые отправляются на поиск своих мужей, как, например, героиня сказки «Финист — Ясный сокол», или своей всепоглощающей любовью оживляют умершего возлюбленного, как в сказке «Аленький цветочек». Наконец, есть героини, которые выходят замуж за иномирное существо и потом, после его убийства родственниками, превращаются в птиц, которые оплакивают любимого всю жизнь, как в сказке «Муж-рак».

Персонажи иного мира существенно богаче. Они действуют в мире героя, но на самом деле являются существами иного мира. Это ведьмы и колдуньи, которые так или иначе вступают в контакт с героем или героиней. Это мачеха, которая на самом деле наделена магическими способностями и даже является в ряде сказок родственницей иномирных существ. Это всякие чудесные девы, которые каким-либо образом появляются в жизни героя. Царь-девица, которая приплывает на берег моря, где герой спит; это прекрасная царевна, о существовании которой герой узнает по портрету, привезенному из заморских стран, или со слов приятеля, который по совместительству оказывается братом такой девушки.


Collapse )


У Лукоморья… Тайный смысл сказок Пушкина, или за что убили поэта?

Оригинал взят у geogen_mir в У Лукоморья… Тайный смысл сказок Пушкина, или за что убили поэта?

Картинки по запросу пушкин у лукоморья

29 января по старому стилю, 10 февраля по новому 180 годовщина гибели одной из самых великих фигур в мировой и российской  культурах - Александра Сергеевича Пушкина. Многочисленные исследователи его биографии установили, что это было заказное убийство. Но вот заказчик и мотивы этого величайшего преступления до сих пор под вопросом. Сформулируем новую и неожиданную гипотезу, которая расставляет по местам многие известные факты. Начнём с неожиданного и незнаемого.

Collapse )

Настоящий Андерсен


"Герда стала читать «Отче наш»; дыхание девочки превращалось в густой туман. Туман сгущался, из него начали выделяться маленькие ангелочки, ступив на землю они вырастали в больших и грозных ангелов. Когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались. Герда могла теперь смело идти вперед. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы."

В советской России цензура вычеркивала из сказок Андерсена целые абзацы, но вычеркнуть их христианский смысл оказалось невозможно.

Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) прожил жизнь гадкого утенка с характером стойкого оловянного солдатика. Родившийся в беднейшей семье сапожника и прачки, всю жизнь испытывавший комплексы по поводу своей внешности (долговязый, худощавый, с длинным носом), имевший много фобий (боялся отравления, ограбления, соблазнения и сумасшествия; собак и потери паспорта; смерти от руки убийц, в воде, в огне - и возил с собой веревку, чтобы в случае пожара вылезти в окно; погребения заживо - у постели оставлял записку «На самом деле я не умер»; трихинеллеза - и не ел свинины), Андерсен уже при жизни снискал огромную популярность. Его книги читали по всему миру: от простых работяг до венценосных особ. Юный Ханс быстро достиг славы - того, чего сам активно искал (уходя в 14 лет из родительского дома, так и заявил маме: «Ухожу, чтобы стать знаменитым!»).
Collapse )

Вслед за Пушкиным по маршруту Пугачёвского бунта ...

Оригинал взят у rubin65 в Вслед за Пушкиным по маршруту Пугачёвского бунта ...
... прошёл Алексей Иванов

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке развёрнута выставка "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести", в устройстве которой приняли участие несколько российских музеев и архивов

Экскурсовод ─ Анна Исаева
Экскурсия по выставке "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести". Экскурсовод ─ Анна Исаева

      В фокусе внимания устроителей выставки оказался не только роман "Капитанская дочка", но и другое пушкинское произведение, из которого "вырос" роман, — "История Пугачёва". То есть в экспозиции отражена история обращения Пушкина к теме Крестьянской войны 1773–1775 годов. В начале экскурсионного маршрута представлена карта пушкинского путешествия по местам пугачёвской войны, дальше — подлинные рукописные документы, с которыми работал Александр Сергеевич в архивах.

Collapse )



Хорошие и нужные книги для путешественников по бизнесу.

Оригинал взят у e_kaspersky в Хорошие и нужные книги для путешественников по бизнесу.
Мне регулярно задают вопрос: какие книги надо читать, чтобы построить успешный бизнес? Спрашивают студенты, спрашивают стартаперы, спрашивают менеджеры и владельцы бизнесов. А мне есть что ответить. Но! Во-первых: я не верю, что можно стать бизнесменом, прочитав некий "правильный набор книг". Во-вторых: полезные книги, конечно же, есть. И третье: о некоторых из них я вам сейчас расскажу.

Я делю книги о бизнесе на две категории.

В одной рассказывают о том, как НАДО делать бизнес. А во второй – как его делать НЕ НАДО. Чёткая граница тут, конечно, отсутствует, но книги из обеих категорий помогают не изобретать велосипед и не превращать увлекательный процесс строительства бизнеса в поход по граблям.

В принципе, есть ещё третья категория книг - произведения легендарных фигур, титанов бизнес- (или гос-) строительства, которые показали своим примером "как делать надо". Такие книги охватывают необъятные по масштабам проблемы, непредсказуемые неожиданности и демонстрируют туманные, но безбрежные возможности. Прямого руководства к действию в них не найдешь, но пищи для мозгов в них предостаточно.

Многие книги из моего списка написаны давно, в них приведены примеры аж из прошлого тысячелетия, а новые индустрии 2000-х в них затронуты совсем немного или вообще никак. Но, несмотря на это, книги очень правильные, их главные идеи вполне проецируются на реалии современного цифрового мира. Мы живём в эпоху новых технологий, но природа человека всё та же. И люди часто совершают похожие ошибки. Или наоборот: всё делают правильно и их компании становятся признанными, уважаемыми лидерами. Чего и всем желаю.

Приятного и увлекательного чтения!

DSC04272

Collapse )


Иисус не имя а понятие.

Османская империя как образец многонационального государства эпохи Возрождения и позже.

Оригинал взят у bulochnikov в Османская империя как образец многонационального государства эпохи Возрождения и позже.

Звезда и смерть османского языка



Многие, ознакомившись с предлагаемой статьёй, будут весьма приятно удивлены.
*

Сегодня османский язык считается мертвым. Но еще каких-то сто лет назад этот «великий и могучий» язык, сравнимый, по словарному запасу, с современным английским , главенствовал на просторах громадной Османской империи. Что это был за язык? Как он возник и почему прекратил своё существование?

Османская империя - многоязычное государство

Afficher l"image d"origine
Начнем издалека. Высокая Порта была многонациональным, много конфессиональным и многоязычным государственным образованием. Все его население, по религиозному принципу вне зависимости от национальности, делилось на общины - миллеты. От арабского слова «милля» - «народ» (2)


Collapse )