Category: литература

Осознание ёмких, многомерных образов и глубины нашей культуры Ч — 1-я

Оригинал взят у lsvsx в Осознание ёмких, многомерных образов и глубины нашей культуры Ч — 1-я

«О, слово Русское, святое! Для лучших Будущих Времён Глагол ты, Жизнь и Просвещение!»
Ф.И.Тютчев

Дорогой Сородич, делюсь с тобой своей радостью (радость = ра-д-осъ-ть = ра — сияние, д — добра, ос — ось, ть — творящего) — сохранился и увидел свет почти нетронутый временем Веков древний «Сказ о Ясном Соколе», ПРОТОТИП, ИЗВЕСТНОЙ НАШИМ ДЕТЯМ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ СКАЗКИ «ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ». Collapse )

Голубиная книга. Четвёртое измерение.

Оригинал взят у kadykchanskiy в Голубиная книга. Четвёртое измерение.
Одно время о «Голубиной книге» очень много писали, и в обществе, по этому поводу разгорелись жаркие споры, едва не доходящие до баталий. Одни утверждали, что это вообще подлог, и недавняя выдумка сектантов, другие напротив, убеждены, что книга является одним из незамутнённых источников русской духовности, третьи… Впрочем не важно. Полагаю, что как это часто бывает в таких случаях, правы одновременно и те, и другие, и третьи с десятыми. Как и неправы одновременно все.


Фрагмент картины В.М. Васнецова "Спящая царевна". (нажмите на картинку, чтобы рассмотреть всё полотно целиком)

Collapse )



Главные загадки русского языка

Оригинал взят у astrmed в Главные загадки русского языка

Главные загадки русского языка


Русский язык – один из самых сложных. И это связано не только с лексикой и синтаксисом, но и с его историей. Даже для нас, носителей языка, до сих пор многое в родном языке неясно и загадочно.


Collapse )


Образы и мудрость славянских сказок

Оригинал взят у lsvsx в Образы и мудрость славянских сказок

"Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: "Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь. "Ложь” и "ложе”, "ложа” — имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете. Collapse )

Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?

Оригинал взят у yuri_ost в Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
Оригинал взят у vamoisej в Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?


Семьдесят лет назад, 26 октября 1941 года, не стало писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).

Судьба этого человека, если смотреть без идеологических шор ("белых" или "красных" - не важно) поразительна! Он командовал полком в том возрасте, в котором наши современные дети получают паспорта. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами отправлялись в эвакуацию или служили фронтовыми корреспондентами. Он - единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами". Так, сегодня поклонники романов Толкиена называют себя "толкиенистами" - другие времена, другие нравы, другие "тимуровцы"...

Но даже не это главное. Загадка личности Гайдара в том, каким образом этот прирожденный воин, принимавший участие в самой кровавой в истории России Гражданской войне, унесшей миллионы жизней и той, и другой воюющей стороны, мог написать произведение такой лирической глубины, как "Голубая чашка"? Можно не знать о жизни Гайдара, но не влюбиться безоговорочно в автора (именно в автора!) этой чистой и трогательной истории любви взрослых людей и детского соучастия в любви взрослых родителей, решительно невозможно! Невозможно не задохнуться от восторга, прочитав первые строки повести "Школа": "Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество "родительской вишни", яблок-скороспелок, терновника и красных пионов". Потому что здесь все дышит не кровавой революцией, а глубинной Россией, которую такой же знали писатели совсем другого идеологического "фронта" - Бунин, Шмелев, Зайцев...

Collapse )

Утром 26 октября 1941года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался с продуктовой базы во временный лагерь. Не доходя, сделали привал. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Для этого поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду.

Оставалась возможность спастись. Для этого нужно было всего лишь рывком пересечь одноколейную насыпь. Гитлеровцы были готовы позволить партизану, который стоял на возвышении, уйти. Немцам были нужны "языки", а не трупы. Гайдар имел возможность совершить любое действие, но только одно.

- Ребята, немцы! - крикнул он.

Раздалась пулеметная очередь. Гайдар погиб, а четверо товарищей остались живы. Судьба двоих мне лично неизвестна. Лейтенант Сергей Абрамов, который сопровождал Гайдара 26-го числа, стал позднее главным подрывником у Ковпака. Другой лейтенант, Василий Скрыпник, дошел до Берлина. Я дружил с обоими. Однажды, когда мы собрались вместе, Абрамов сказал Скрыпнику:

- Знаешь, Василий Иванович, если бы не Аркадий Петрович, не было бы у тебя твоих дочек, а у меня моих сыновей.



Хранители древнего знания.

Оригинал взят у michael101063 в Хранители древнего знания.

В  своих  книгах  писатель,  путешественник,  биолог,  антрополог  Г.Сидоров  часто  ссылается  в  озвучиваемой  информации  на  хранителей  древней  ведической  орианской  традиции,  сохранивших  в  неприкосновенности  древние  знания,  оставшиеся  от  предков  всех  белых  людей,  вышедших  с  погибшего  арктического  континента  Арктида-Ориана.

Однако,  сведения  о  самих  этих  хранителях  достаточно  скудны.  Оно и  неудивительно,  учитывая  сколько  столетий  их  пытались  уничтожить слуги  негуманоидного  разума  с  помощью  релиозных  войн и реформ,   инквизиций  и  "борьбы   с  еретизмом"  и  т.п.    Но  кое-какую  информацию  "нарыть"  в  его  книгах  все-таки  удалось.

Collapse )

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РУССКОЙ МАТРЁШКИ

Оригинал взят у marena99 в САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РУССКОЙ МАТРЁШКИ
Образ матрёшки символичен и многозначен
 
Имя красавицы таит великую МУДРОСТЬ.
 
Открываешь матрёшку - рождается новая, что символизирует непрерывность человеческого рода.
 
Матрёшка олицетворяет жизненный путь человека от самого рождения. Collapse )

7 фактов об ирландце с русской душой Александре Роу

Оригинал взят у matveychev_oleg в 7 фактов об ирландце с русской душой Александре Роу
Александр Роу. Режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось "русским духом". Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.

1348060968

1. Ирландский мальчик

Судьба Роу тоже похожа на сказку, не всегда добрую… Александр Артурович родился в марте 1906 года. Его отец был заморским принцем… А точнее ирландским инженером, приглашенным в Россию как крупный специалист мукомольной промышленности. Когда Александру исполнилось 10 лет, отец по воле злых сил, а точнее политических процессов, был вынужден вернуться в Ирландию. Мальчик и больная мать остались одни. Торговал мальчишка спичками, гребешкам, был помощником священника… Долго ли, коротко ли, закончил Саша школу, поступил в промышленно-экономический техникум, затем в киношколу, а позже Московский драматический техникум имени Ермоловой.

Collapse )

Налево пойдёшь, направо пойдёшь... ч.2

Оригинал взят у spr_i_ng в Налево пойдёшь, направо пойдёшь... ч.2
Итак, тех, кто не расфрендился, возвращаю к заявленной ранее теме (см. сабж)


https://otvet.mail.ru/question/43094508:

"Художник Виктор Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье", изучил русский фольклор. Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов говорил по этому поводу следующее:

Collapse )

История одной буквы. Нужна ли нам буква Ё?

Оригинал взят у davydov_index в История одной буквы. Нужна ли нам буква Ё?
У букв тоже бывают дни рождения. 29 ноября 1783 года в русском алфавите появилась буква Ё. Многие считают её необязательной, однако эта буква имеет длинную и весьма занимательную историю.

3

История одной буквы

Из всех тридцати трех букв русского алфавита ни одна не вызывала столько споров, сколько буква «Ё». Многие считают её необязательной, однако эта буква имеет длинную и весьма занимательную историю.

Буква «Ё» (точнее, её употребление на письме) до сих пор вызывает жаркие споры. Одно время про неё практически забыли и нигде не использовали (кроме разве что азбуки и книг для детей); сегодня использование буквы «Ё» обязательно по крайней мере в учебной литературе, хотя в остальных случаях эту букву чаще всего заменяют на «Е». Буквы «Ё» обычно отсутствует на кнопках сотовых телефонов и на клавиатурах компьютеров, а там, где она есть, соответствующая ей кнопка часто располагается вне основной алфавитной зоны клавиш.

Вместе с тем, буква «Ё» имеет свою, интересную историю. Сам звук, соответствующий теперь этой букве (после мягких согласных), в русском языке существует уже давно, хотя в XVIII–XIX вв. такое «ёкающее» произношение некоторыми деятелями считалось «мужицким», «мещанским» или, во всяком случае, слишком простонародным, в отличие от более «благородного» церковного выговора через «Е». Однако на письме этот звук долгое время не имел никакого обозначения, а с середины XVIII в. записывался парой букв: «io».

Collapse )

Нужна ли нам буква Ё? Ставите ли Вы точки над буквой Ё?

Ставите ли Вы точки над буквой Ё?

Да, всегда
174(65.9%)
Нет, не ставлю
17(6.4%)
Иногда
73(27.7%)


Нужна ли нам буква Ё?

Да, нужна, без неё русский язык обеднеет
209(90.9%)
Нет, не нужна - и без нее все понятно
14(6.1%)
Я считаю иначе (отвечу в комментариях)
7(3.0%)