Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

У Лукоморья… Тайный смысл сказок Пушкина, или за что убили поэта?

Оригинал взят у geogen_mir в У Лукоморья… Тайный смысл сказок Пушкина, или за что убили поэта?

Картинки по запросу пушкин у лукоморья

29 января по старому стилю, 10 февраля по новому 180 годовщина гибели одной из самых великих фигур в мировой и российской  культурах - Александра Сергеевича Пушкина. Многочисленные исследователи его биографии установили, что это было заказное убийство. Но вот заказчик и мотивы этого величайшего преступления до сих пор под вопросом. Сформулируем новую и неожиданную гипотезу, которая расставляет по местам многие известные факты. Начнём с неожиданного и незнаемого.

Collapse )

Вслед за Пушкиным по маршруту Пугачёвского бунта ...

Оригинал взят у rubin65 в Вслед за Пушкиным по маршруту Пугачёвского бунта ...
... прошёл Алексей Иванов

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке развёрнута выставка "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести", в устройстве которой приняли участие несколько российских музеев и архивов

Экскурсовод ─ Анна Исаева
Экскурсия по выставке "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести". Экскурсовод ─ Анна Исаева

      В фокусе внимания устроителей выставки оказался не только роман "Капитанская дочка", но и другое пушкинское произведение, из которого "вырос" роман, — "История Пугачёва". То есть в экспозиции отражена история обращения Пушкина к теме Крестьянской войны 1773–1775 годов. В начале экскурсионного маршрута представлена карта пушкинского путешествия по местам пугачёвской войны, дальше — подлинные рукописные документы, с которыми работал Александр Сергеевич в архивах.

Collapse )



Иисус не имя а понятие.

Османская империя как образец многонационального государства эпохи Возрождения и позже.

Оригинал взят у bulochnikov в Османская империя как образец многонационального государства эпохи Возрождения и позже.

Звезда и смерть османского языка



Многие, ознакомившись с предлагаемой статьёй, будут весьма приятно удивлены.
*

Сегодня османский язык считается мертвым. Но еще каких-то сто лет назад этот «великий и могучий» язык, сравнимый, по словарному запасу, с современным английским , главенствовал на просторах громадной Османской империи. Что это был за язык? Как он возник и почему прекратил своё существование?

Османская империя - многоязычное государство

Afficher l"image d"origine
Начнем издалека. Высокая Порта была многонациональным, много конфессиональным и многоязычным государственным образованием. Все его население, по религиозному принципу вне зависимости от национальности, делилось на общины - миллеты. От арабского слова «милля» - «народ» (2)


Collapse )

Осознание ёмких, многомерных образов и глубины нашей культуры Ч — 1-я

Оригинал взят у lsvsx в Осознание ёмких, многомерных образов и глубины нашей культуры Ч — 1-я

«О, слово Русское, святое! Для лучших Будущих Времён Глагол ты, Жизнь и Просвещение!»
Ф.И.Тютчев

Дорогой Сородич, делюсь с тобой своей радостью (радость = ра-д-осъ-ть = ра — сияние, д — добра, ос — ось, ть — творящего) — сохранился и увидел свет почти нетронутый временем Веков древний «Сказ о Ясном Соколе», ПРОТОТИП, ИЗВЕСТНОЙ НАШИМ ДЕТЯМ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ СКАЗКИ «ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ». Collapse )

Голубиная книга. Четвёртое измерение.

Оригинал взят у kadykchanskiy в Голубиная книга. Четвёртое измерение.
Одно время о «Голубиной книге» очень много писали, и в обществе, по этому поводу разгорелись жаркие споры, едва не доходящие до баталий. Одни утверждали, что это вообще подлог, и недавняя выдумка сектантов, другие напротив, убеждены, что книга является одним из незамутнённых источников русской духовности, третьи… Впрочем не важно. Полагаю, что как это часто бывает в таких случаях, правы одновременно и те, и другие, и третьи с десятыми. Как и неправы одновременно все.


Фрагмент картины В.М. Васнецова "Спящая царевна". (нажмите на картинку, чтобы рассмотреть всё полотно целиком)

Collapse )



Главные загадки русского языка

Оригинал взят у astrmed в Главные загадки русского языка

Главные загадки русского языка


Русский язык – один из самых сложных. И это связано не только с лексикой и синтаксисом, но и с его историей. Даже для нас, носителей языка, до сих пор многое в родном языке неясно и загадочно.


Collapse )


Образы и мудрость славянских сказок

Оригинал взят у lsvsx в Образы и мудрость славянских сказок

"Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: "Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь. "Ложь” и "ложе”, "ложа” — имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете. Collapse )