Category: лытдыбр

Кто такие татары? Мнение башкирских историков.

Если представление о землях марийцев, удмуртов и чувашей существовали, как минимум, с X в., то хороним Татария (Татарстан) является новацией лишь века XX-го . Один из идеологов современного татаризма Д.М.Исхаков признает, что «этноним «татары» - плод деятельности многих татарских интеллектуалов» .

Поскольку этноним «татары» является плодом деятельности определенных лиц, то есть представляет собой продукт конструктивизма, возникает вопрос: как именовались предки казанских татар в прошлом? Этот вопрос волновал многие поколения исследователей. Дело в том, что в немногочисленных источниках, написанных самими жителями Казанского ханства, татары не упоминаются. Например, в челобитной «всей Казанской земли», поданной в 1551 г. Ивану IV, фигурируют лишь «чуваша и черемиса и мордва и тарханы и можары» .В последних обычно видят мишарей, а в тарханах – феодальную верхушку башкирского народа . По поводу остальных этнических групп – чувашей, мордвы и марийцев (черемисов) – до недавнего времени вопросов не возникало. Но где же здесь татары, коль документ написан самими казанцами? Их отсутствие породило предположения, что они зашифрованы под другим названием. Под каким же? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что нет ни одного источника «татарского» или, лучше сказать, туземного происхождения, где какая-нибудь этническая группа Золотой Орды именовала бы себя татарами. Как правило, для собственной атрибуции использовались племенные названия, например, Едигей-бек Мангыт, Тимур-бек Барлас, Мамай-бек Кият и т.д. Для более широких объединений обычно использовались имена выдающихся монгольских ханов, ставших эпонимами соответствующих межплеменных политических группировок: хан Чагатай – чагатаи, хан Ногай – ногайцы, хан Шибан – шибанцы (шибанлыг), хан Узбек – узбеки, но опять же никак не татары. Поэтому попытки некоторых авторов доказать использование данного термина в качестве самоназвания не имеют под собой доказательной базы.


Collapse )

Русь Монгольская / Музей против мифа

Оригинал взят у mamlas в Русь Монгольская / Музей против мифа
Ещё из мифологии космоса и космонавтики

Музей кочевой культуры
Монгольское иго: как кочевники поднимали Русь с колен / «Нераскрытые тайны»

У современных историков возникает все больше сомнений - возможно, что татаро-монгольское иго было не настолько разрушительным для Руси. Да и самого понятия «иго» не было, а существовал военно-политический союз русских князей и монгольских ханов. В этом контексте Куликовская битва оказывается лишь важным эпизодом большой междоусобной войны, которую вели друг с другом потомки Чингизхана и наследники Ярослава Мудрого. ©

Другие «Нераскрытые тайны»


В Музее кочевой культуры, расположившемся на школьном дворе в районе станции метро «Авиамоторная» посетителям представляют именно такую точку зрения. Его создатель, учитель географии Константин Куксин уже много лет считает своей главной задачей доказать, что кочевники - были людьми не менее цивилизованными, чем представители европейской культуры.

Правда ли, что Чингисхан не только не разрушил Русь, но и поднял ее на новый уровень развития? Чем Русь обязана захватчикам? И какие тайны хранит монгольский народ? Телеканал «Москва Доверие» в программе «Нераскрытые тайны» подготовил специальный репортаж.

Collapse )

7 фактов об ирландце с русской душой Александре Роу

Оригинал взят у matveychev_oleg в 7 фактов об ирландце с русской душой Александре Роу
Александр Роу. Режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось "русским духом". Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.

1348060968

1. Ирландский мальчик

Судьба Роу тоже похожа на сказку, не всегда добрую… Александр Артурович родился в марте 1906 года. Его отец был заморским принцем… А точнее ирландским инженером, приглашенным в Россию как крупный специалист мукомольной промышленности. Когда Александру исполнилось 10 лет, отец по воле злых сил, а точнее политических процессов, был вынужден вернуться в Ирландию. Мальчик и больная мать остались одни. Торговал мальчишка спичками, гребешкам, был помощником священника… Долго ли, коротко ли, закончил Саша школу, поступил в промышленно-экономический техникум, затем в киношколу, а позже Московский драматический техникум имени Ермоловой.

Collapse )

Масоны. Второй большой проект. Рождение масонства как такового.

Оригинал взят у ogbors в Масоны. Второй большой проект. Рождение масонства как такового.


В прошлый раз мы остановились на том, что после начала Крестовых походов, когда большие планы еврейской мафии уже в который раз стали рушиться - определённая часть еврейства ударилась в мистицизм и магию. Среди евреев появились секты, практиковавшие возврат к некоторым древним изуверским культовым обрядам Востока - в том числе к человеческим жертвоприношениям.
Следует особо отметить, что магия ВСЕГДА идёт рука об руку с сатанизмом.
Доброй, хорошей, справедливой магии - НЕ БЫВАЕТ.
Не надо обольщаться, услышав такие выражения как "белая магия" и "чёрная магия". ЛЮБАЯ из магий - это зло.
В отличие от РЕЛИГИИ, которая есть (упрощённо и кратко выражаясь) служение Богу, магия - это служение Сатане.
Именно так - и никак иначе.

Collapse )

Национализм

Оригинал взят у evan_gcrm в Национализм
Оригинал взят у ms1970
Оригинал материала взят у Теодора Рузвельта (1910)


Новый национализм

Теодор Рузвельт был республиканцем и называл себя консерватором, прогрессистом и националистом.
Нужно заметить, что все эти понятия относятся к модерну. В постмодерне консерватизм и прогрессизм искажаются, а национализм нации становится вообще непонятно чем в результате отсутствия нации и существования массы.


Все важное выделено жирным - ms1970:

Collapse )

Полезные советы для дома

Оригинал взят у dymontiger в Полезные советы для дома
Дабы не захламлять свой дом или квартиру мелкими вещами, существуют различные приспособления: органайзеры, шкафчики, полочки и так далее. Но проблема может заключаться в том, что не всегда хватает денег или трудно найти подходящее по размерам, цвету приспособление. И тогда на помощь могут придти подделки своими руками и наши полезные советы.


Collapse )

Легендарный меч в камне

Оригинал взят у alvantara в Легендарный меч в камне
Оригинал взят у masterok в Легендарный меч в камне


Легенда о мече в камне, в принципе, довольно известна. Однако же, на всякий случай, изложим её — в пересказе Томаса Мэлори (Thomas Malory), автора знаменитой «Смерти Артура».


«… И вот, в величайшей из церквей Лондона — был ли то собор Святого Павла, во Французской Книге не говорится, — задолго до наступления дня все сословия королевства собрались на молитву. И когда отошла заутреня и ранняя обедня, вдруг узрели люди во дворе храма против главного алтаря большой камень о четырёх углах, подобный мраморному надгробью, посредине на нём — будто стальная наковальня в фут вышиной, а под ней — чудный меч обнажённый и вкруг него золотые письмена: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской».


Collapse )


А я вот что вам напомню, помните мы Разоблачли Миф боя на мечах или изучали Историю рыцарского турнира




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29931

"Чёрный квадрат" Казимира Малевича — предтеча мифа о ХОЛОКОСТЕ!

Оригинал взят у blagin_anton в "Чёрный квадрат" Казимира Малевича — предтеча мифа о ХОЛОКОСТЕ!
Сколько живу, столько и слышу про гениального художника Казимира Малевича, нарисовавшего в 1914 году офигенный шедевр под названием "Чёрный квадрат".

Представляете, этот самый Казимир Малевич взял чёрную масляную краску и холст, на котором художники рисуют картины, нарисовал на нём четырёхугольную геометрическую фигуру чёрного цвета со сторонами 50 см х 50 см и сказал всем, что это художественное произведение!!!

004

Должен заметить, что шутку Малевича поняла тогда только еврейская элита, которая увидела в "Чёрном квадрате" олицетворение своей особой национальной черты. Эта "особая черта" называется хуцпой. Если кто-то не знает, что означает это слово, вот справка: Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ — дерзость, восходит к ивр. חֻצְפָּה) — присущее только евреям свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость», а точнее — "СВЕРХНАГЛОСТЬ"! У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым.

Самое любопытное, что Казимир Малевич не был новатором как художник! Он оказался плагиатором как и его соплеменник Альберт Эйнштейн. Если последний получил Нобелевскую премию вовсе не за "Теорию Относительности", как думает подавляющее большинство людей, а всего лишь за изучение частного случая в теории "внешнего фотоэффекта", в создание которой самый значительный вклад внёс русский учёный Александр Столетов, не получивший никакой премии ни за своё открытие, ни за теорию фотоэффекта, то Малевич сплагиатил ("скоммуниздил") своим "Чёрным квадратом" более раннюю идею другого художника. Причём с "чёрным квадратом" целый детектив получился.

Справка: Сам фотоэффект был открыт в 1887 году немецким физиком Генрихом Герцем, обраружившим влияние ультрафиолета на газонаполненные электрические разрядники. В 1888 году фотоэффект был экспериментально изучен русским ученым А.Г. Столетовым и им же был открыт "первый закон фотоэффекта", называемый "законом Столетова". Звучит так: "При фиксированной частоте падающего света фототок насыщения пропорционален падающему световому потоку".

Collapse )