Category: общество

Логика Лаврова.

Из комментариев к https://dralexandra.livejournal.com/213614.html?view=14125422#t14125422
mumis34По мне так нормальная логика у Лаврова. Воевать сегодня с Украиной, значит подвергать Россиию бОльшим рискам, которые она себе может позволить. За всей же остальной его дипломатичной риторикой не трудно увидеть подтекст - лучше мы подождём когда украинская государственность в её острудничестве с пиндосами сама себя изведёт. Нациков в этот раз, в достаточном кол-ве чтоб напасть на России, пиндосы всё равно не наберут. Но их кол-ва вполне хватит чтоб сократить кол-во украинцев по максимуму.
nicos_ekПоследнее предложение - твое, не надо его приписывать Лаврову.
Collapse )

Патриотизм - Зло.

Из комментариев
dralexandra = Не вижу на этих картах ничего украинского. =
Вы сказали "откорректируйте границы Украины до мест расселения малороссов". На картах показаны эти границы.
mumis34 С чего вы это взяли? На них показаны территории южно-русского наречия. Ни про украинцев, ни про малороссов на них ничего не сказано.
dralexandra = На них показаны территории южно-русского наречия. Ни про украинцев, ни про малороссов на них ничего не сказано. =
То есть, в 1871-м не было не только украинцев, но и малороссов?
Collapse )

Революция и гражданская война в Донбассе (1917-1920гг)

Октябрьские события 1917г. года в Петрограде привели в движение все слои населения в Донбассе. Поэтому самым сложным вопросом является размежевание сил как на Украине, так и в Донбассе.
???Иногда допускается ошибка в оценке политического положения, сложившегося на Украине, когда утверждается, что промышленные районы Украины, и прежде всего Донбасс, явились базой Советской власти, а Правобережье Украины, где было сильно кулачество-, стало опорой Центральной рады. Неверным является само по себе разделение Украины на такие две части. Оно противоречит фактическому ходу событий, особенно в Донбассе.??? (Далее по тексту вывод следует ровно противоположный. прим.моё)

С 25 октября по 25 ноября 1917 года из центра в Донецко-Криворожский бассейн было направлено 24 агитатора с целью организации массовых митингов и собраний трудяшихся в поддержку революции.

Работа большевиков в массах давала определенные результаты, как констатировал Орест Субтельный, влияние большевиков на Украине было сконцентрировано главным образом в Донбассе, где насчитывалось их 4-5 тыс. человек.

Читать далее в источнике (откроется в новом окне)

Права и свободы жителей Российской Империи в период становления и развития капитализма, 1861 - 1905

Глава 1: Права и свободы в русской правовой теории во второй половине XIX века - начале XX века.
1.1. Понятие права и свободы.
1.2. Ограничения прав и свобод.
Глава 2: Права и свободы личности в российском законодательстве периода становления и развития капитализма.
2.1 Источники закрепления и классификация основных прав и свобод личности в Российской империи.
2.1. Гражданские (личные) права и свободы.
2.2. Политические права и свободы.
Глава 3: Право собственности и иные имущественные права в законодательстве России второй половины
XIX- начала XX века.

Читать полностью с переходом к источнику
Collapse )

Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 3)

Пишет Отшельник
Часть 2-я
Европа - наш очаровательный порок

Коллективное бессознательное против карго культа
Народ – это категория, прежде всего, историческая, имеющая не только пространственное, «горизонтальное» измерение, но и временнОе, «вертикальное». За русским народом стоит его многовековой исторический опыт, обретение которого досталось дорогой ценой.
Это т. н. «коллективное бессознательное» русского народа, хранилище скрытых воспоминаний, в которых весь этот исторический опыт народа заключен. Это память весьма глубокая. И общность, именуемая народом, сохраняет горизонтальное единство во многом благодаря сохранению единства по «вертикали», благодаря интуитивной солидарности с ушедшими поколениями. Народ в традиционном обществе - воплощение консерватизма. И даже летом 1917 года народ, хаотизированный отречением монарха, во многом распавшийся на общины, сохранялся благодаря подсознательной исторической памяти.
Collapse )

Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)

Пишет Отшельник
Часть 1-я
Учредители
Нельзя не предощутить близкого
и неминуемого конца этой ужасной бессмыслицы.
…Невозможно не предощутить переворота,
который, как метлой, сметет всю эту ветошь
и все это бесчестие.
…Но, конечно, для этого потребуется
не менее чем дыхание Бога - дыхание бури…

Ф.И. Тютчев
Вся власть Учредительному собранию!
Учредительное собрание было идеей-фикс белого движения.
Собственно говоря, в политическом плане именно Учредительное собрание противопоставлялось Самодержавию.
«Учредители» намеревались переучредить Россию, но теперь уже в качестве совершенно «европейской страны» в соответствии со своими карго культовыми представлениями, согласно которым они не просто должны были сохранить свое доминирующее положение, но и упрочить его на основании механизмов «буржуазной демократии».
Иными словами, Россия це Европа…
Collapse )

Откуда пошло слово Русь?

Вопрос о происхождении слова Русь и русские довольно серьёзно исследовал русский писатель и историк В.А.Чивилихин. В своей книге «Память» он пишет следующее:

  • «Люди земли издревле жили в горах и пустынях, в тундре и джунглях, у морей и в степях, живут и сейчас. Русские же деревни чаще всего лепятся к рекам. Там же располагались и наши древние поселения, из которых образовались позже первые русские города, все без единого исключения обосновавшиеся на реках. Река снабжала наших предков рыбой, пернатой дичью, самым лучшим бобровым мехом, обеспечивала добычливую охоту на диких копытных у бродов, звериных водопоев, речных обрывов, давала воду для приготовления пищи, омовений, полива садов и огородов, корм домашней водоплавающей птице и луговую траву для скота. И ещё одно очень важное — никаких дорог через леса в те времена не было и река представляла лёгкий, идеально гладкий путь: летом по воде, зимой по льду. Река образовывала защиту на крутых, изрезанных притоками берегах. Реки давали выход к морям, на дальние внешние рынки. И, наконец, особый разговор — о значении рек в военном деле.

Collapse )

Шизофрения, как и было сказано (о концепции "украденной победы")

Предыдущий пост
Пишет otshelnik_1
В продолжение двух предыдущих постов.
Окончание.


В разговоре о психологических особенностях февралистов на примере взглядов Антона Ивановича Деникина невозможно обойти совещание в ставке 16 июля 1917 года. Это совещание требовало серьезного, обстоятельного доклада Деникина. Там мемуарными «фигеле-мигеле» не отделаешься. А потому сказано было ответственно и по-солдатски определенно:

  • «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.

  • Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.»

Collapse )

О "возвращении к истокам"(2)

Пишет otshelnik_1
Начало
О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ: СКАЛОЗУБ ПРОТИВ ИЛЬИЧА

В России во второй половине XIX века бОльшая часть народа, не привыкшая иметь дело с предметными формами передачи информации, а привыкшая ходить за плугом или стоять у станка, была воцерковлена. А вот среди образованного меньшинства было полно и атеистов, и «теплохладных». Но «треугольник» Народ-Церковь-Монарх был жестким и прочным, несмотря на хождение образованных разложенцев в народ, как с прокламациями, так и с бомбами. Ибо, как писал тогда Ф.М. Достоевский, народ русский был цельным, как один человек. (Именно народ, за вычетом т. н. «общества»). Прокламацией цельность мироощущения землепашца не разрушишь, тем более, что пишут в них, как правило, всякую хрень. Но главное и обнадеживающее заключалось в том, что землепашец этот с большой долей вероятности был неграмотен.
Collapse )

О межгосударственной любви и патриотизме элиты

Из комментариев к Слабость путинской России
sumy_grad ...сравните догорбачёвский СССР и нынешнюю Россию (точнее, РФ), ведомую антиленинцем, антибольшевиком Владимиром Владимировичем Путиным. Не раз писал, что одними ракетами Америку не запугать. Надо влюблять в себя народы мира, как это было в 30-е годы при Сталине. То бишь, надо возвращать ту, советскую идеологию.

mumis34 Влюблять в себя значит заниматься утопией. Влюблённость коммунистическая не сработа, не сработала влюблённость европейская. Влюблённость же американская вызывает у любовницы к любовнику уже даже не страх, а ненависть. Потому Карфаген и будет разрушен.
Collapse )