Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Почему на царство русских правителей венчали

Венчание на царство – это особый политический обряд и церковная церемония, которые было привнесено на Русь, предположительно, Софией Палеолог, бабушкой Ивана Грозного. Этот обычай, складывавшийся на Руси в течение нескольких поколений монархов, включил в себя и помазание на царство, особый вид миропомазания.

Византийских басилевсов, кстати, помазали елеем, а не миром, что имело совершенно иную смысловую нагрузку.

Вторичное же помазание миром (а миропомазание происходит один раз в жизни христианина, во время Крещения) символически приближало сам статус царя ко Христу, что и позволило в своё время Ивану Грозному сказать: «Как человек я грешен, но как царь – свят».

Само слово «венец» происходит от греческого στέφανος (stefanos), которое, в сою очередь, является производным от глагола, означающего «опоясывать», «окружать стеной, защищая», «соединять» или «воссоединять». Когда византийские императоры венчались на царство, они принимали венец ответственности за защиту своего государства, буквально «замыкали государство собой».

Collapse )

Христианство и культ императоров

Пишет С.Цветков

Историческое грехопадение христианства имеет свою точку отсчёта.

Конфликт ранних христианских общин с языческим миром в Римской империи приобрёл особую остроту не столько потому, что христиане отказывались почитать языческих богов, сколько потому, что они отрицали культ императоров.

Римляне вообще проявляли большую терпимость к религиям других племён и народов. Объявляя неприкосновенным богопочитание каждого из покорённых народов, римские власти надеялись расположить к себе побежденных и снискать покровительство их богов. Различные чужеземные культы свободно отправлялись повсюду в империи — не только в провинциях, но и в самом Риме, где от чужеземцев требовалось лишь соблюдать уважение по отношению к римскому государственному культу и отправлять свои обряды частным образом, не навязывая их другим.
Collapse )

Почему русский цвет красный.

Из комментариев к На родине спортивных фанатов
.....В повседневной жизни константинопольцев необычайно большая роль принадлежала ярким массовым зрелищам, в особенности конным бегам. Страстная приверженность горожан к этому развлечению породила образование спортивных организаций. Всего их было четыре: левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (голубые; они были также строгими приверженцами православия). Они различались по цвету одежд возниц конных квадриг, участвовавших в состязаниях на ипподроме.

Вопрос: Интересно, а руссии почему ассоцировались с красным цветом?
Collapse )

Повесть временных лет, или Досье для Господа Бога

Пишет С.Цветков

За нашей древней летописью прочно закрепилось название «Повесть временных лет» — по первым словам, с которых она начинается: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, и кто в Киеве первее нача княжити».

Между тем название это для современного человека уже не совсем понятно. Действительно, какой смысл имеет выражение «временные лета»?

Самое распространенное толкование гласит, что «временных» в данном контексте значит «минувших», «прошедших». Действительно, уже составитель так называемого Тверского сборника, живший в конце XV — начале XVI века, перевел летописное название следующим образом: «Повести древних лет». Следуя этой традиции, академик Лихачев в своем классическом переводе летописи на современный язык тоже начинает так: «Вот повести минувших лет...».
Collapse )

О русском Боге.

Из к комментариев к За что Бог наказывает Россию?

mumis34
Бог наказал Россию в 1917-м за никонианский раскол. Поощрил в 45-м за возврат к русским ценностным восприятиям Бога и снова наказал в 91-м за отказ от этих ценностей. Собственно это весь список наказаний и пощрений и их обоснований. Остальное по вашему тексту исключительно эмоции, то есть голос Дьявола в вашей Душе.
ЗЫ Это храм Спаса на Крови? Разочарую вас, в этом доме русского Бога нет.

ogbors
А почему его там нет?
Collapse )