Category: финансы

Старообрядцы, Великобритания и русская революция

Оригинал взят у arguendi в Старообрядцы, Великобритания и русская революция
Товарищ скинул старый текст Галковского. Я прочитал и слегка офигел. Никогда об этом не читал раньше и ничего подобного не слышал. Поэтому и офигел. Если у кого есть интересная информация по теме - бросайте в комменты. Текст я даю без вступления (кому интересно, полная версия - здесь).
__________________

Что такое старообрядчество? Старообрядчество – это разновидность христианства. Сама по себе христианская церковь вненациональна. Те или иные национальные церкви могут поддерживаться государством и приобретать националистический оттенок. Например, англиканство, французский католицизм, русское православие. Но старообрядчество всегда испытывало гонения от государства. С точки зрения раскольников, русский царь – это антихрист, а русские, исповедующие официальное православие, – зловредные еретики. Еретики номер один гораздо опаснее, чем католики, протестанты или даже мусульмане. То есть старообрядчество – это антирусская космополитическая секта. Ничего специфически русского, кроме исторически сложившегося контингента, в этой секте нет. В принципе раскольником может быть и китаец, и негр. А вот русскому монархисту путь в раскольники был заказан. «Романовы продались антихристу».

Collapse )


Как разрушалась экономика СССР при Л.И.Брежневе

Оригинал взят у aljansas в Как разрушалась экономика СССР при Л.И.Брежневе
Брежнев"68% колхозов - убыточные. Государственные дотации на мясо и молоко - 30 млрд. Их производство стоит вдвое больше продаж... В ЦК докладывают - в Средней Азии полностью восстановлена мусульманская обрядность."

"Какая была страна! Развалили перестройщики / демократы / либералы / самостийники (нужное подчеркнуть)". Такое приходится слышать и от вполне успешных, демократически настроенных граждан. Почему-то многие уверены, что экономика СССР, хотя и сильно отставала от Запада, могла существовать еще долго и особых проблем не испытывала, пока ее не взялись перестраивать бездари или враги.
Collapse )

Афера по имени «Ваучер» / Не чокаясь...

Оригинал взят у mamlas в Афера по имени «Ваучер» / Не чокаясь...
Ещё об экономике 90-х

Народное достояние в обмен на бумажки / День рождения ваучера: не чокаясь
23 года назад ваучерная приватизация позволила создать бандитский капитализм

Исполнилось 23 года с момента начала ваучерной приватизации. Молодые люди уже и не знают, что это такое, а ведь речь идет о неотъемлемой части истории России, о части тяжелой, позорной и аукающейся нам до сих пор. ©

Ещё об «Волга» Чубайса


Приватизационный чек 1992 год / Фото: Игоря Зотина

1 октября 1992 года по указу первого президента РФ Бориса Ельцина в стране стартовала чековая приватизация. 148 миллионов россиян получили приватизационные чеки — ваучеры — номиналом в 10 тысяч рублей каждый. Таким образом, всю страну оценили в полтора триллиона тогдашних, еще в СССР напечатанных рублей. Предполагалось, что на чеки народ станет покупать акции предприятий или вкладывать ваучеры в чековые фонды-посредники, которые будут делать то же самое в интересах населения. На практике же бóльшая часть ваучеров была продана за бесценок или канула в небытие вместе с посредническими фондами.

Collapse )

Катенька

Оригинал взят у chispa1707 в Катенька
До сегодняшнего дня думал, что эти деньги печатала сама Екатерина II.
А теперь ключевая цитата: Появление банкнот сто рублей обусловлено началом выпуска бумажных денег в России

Катенька

Возможно, так и есть. Формально то, что существовало до 1898 года, деньгами не являлось.
В 1769-1843 годах ходили ассигнации, причем, НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ. Чисто на доверии.
В 1843-1898 годах ходили кредитные билеты.

Ассигнационный рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи с 1769-го по 1 января 1849 года. Именно их подделывал Наполеон Бонапарт, что сразу же позволяет заподозрить фейк. НАПРИМЕР, АССИГНАЦИИ 1802 года известны только в образцах. Номер 515001 одинаков на всех ассигнациях выпуска.

Кредитный билет это уже, на мой взгляд, реальность